evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Настройка системы

Оригинал взят у lann_helle


Такое впечатление, что есть два ряда нервных структур, равно участвующих в самых разных моментах самоосознания (внутренняя и внешняя рецепция, ощущение тела, эмоции, социальные отношения), но разным способом.

Более древняя – инсулярная кора, инсула или островок Рейля.
Она связывает, похоже, телесные состояния с эмоциями, за счёт чего тесно вовлечена в процесс развития зависимостей. При отдельных нарушениях этой структуры сохраняется ощущение боли без негативной реакции на неё. С ней связано ощущение базовых эмоций. Некоторые структуры инсулы регулируют распределение внимание между текущим заданием и вниманием к фону.
Инсула увеличивается при регулярных занятиях медитацией.


Несмотря на то, что это древняя структура, в ней есть и сравнительно молодые образования. Например, нейроны фон Экономо, характерные для социальных млекопитающих, проходящих зеркальный тест.

Эта структура важна для адекватного «дозирования» агрессии и эмпатии. Предположительно, она также связана со способностью быстро принимать верные социальные решения.

Более поздняя структура, представляющая собой, по сути дела, функциональное объединение разных отделов мозга и созревающая только к взрослому возрасту – это дефолт-система мозга (ДСМ).

Она активизируется в первую очередь в отсутствии внешних задач и представляет собой некую систему самоосознания. Часть компонентов системы создаёт возможность для формирования theory of mind. С ней тесно связаны память, воображение (в том числе способность к решению творческих задач) и, видимо, ощущение непрерывности личности. Одной из функций ДСМ является социальное сознание.

/Источник/



Отсюда следует ряд занимательных выводов:

- Во-первых, при резком преобладании активной оперативной деятельности с одной стороны притихает всякий экзистенциальный хаос внутри (подавляется работа ДСМ), с другой стороны неизбежно органически падает творческий потенциал и наступает некоторое отупение в социальном плане.

- Во-вторых, преобладание активности первой системы, с одной стороны, мешает оперативной деятельности, в прямом смысле отнимает у нее ресурсы. С другой, позволяет творить и смещает внимание в социальную сферу.

В принципе, то, что человек в режиме «подорванный трудоголик» (ДСМ подавлена) с одной стороны субъективно более позитивен и активен вовне, а с другой менее склонен к творчеству и более груб в социальном плане; а в режиме «ушел в себя» (ДСМ активна) более креативен и чуток, при этом субъективно менее продуктивен и позитивен, новостью не является.

Довольно неожиданно для меня, что социальное чутье связано именно с той системой, на которой творчество и внутренние транзакции.
Ни слишком грубо, ни слишком чутко настроенная система сенсоров с общими задачами адекватно не справляется.

Переразогнанная ДСМ свойственна шизофрении.
Недостаточная - аутизму.




Картинка кликабельна



Tags: Интересное, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Domus Nostrum Часть №4

    Оригинал взят у kiev_andrash Domus Nostrum Часть №1 Domus Nostrum Часть №2 Domus Nostrum Часть №3 Термин "Средние века" указывает…

  • Земная оптика

    Оригинал взят у mikeura Большинство наших впечатлений о внешних событиях представляют собой перенос вовнутрь различных степеней…

  • Конвергентная эволюция

    Оригинал взят у evgeniirudnyi Стивен Гулд предложил знаменитый в эволюционной биологии мысленный эксперимент Заново проиграть ленту…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments