
Такое впечатление, что есть два ряда нервных структур, равно участвующих в самых разных моментах самоосознания (внутренняя и внешняя рецепция, ощущение тела, эмоции, социальные отношения), но разным способом.
Более древняя – инсулярная кора, инсула или островок Рейля.
Она связывает, похоже, телесные состояния с эмоциями, за счёт чего тесно вовлечена в процесс развития зависимостей. При отдельных нарушениях этой структуры сохраняется ощущение боли без негативной реакции на неё. С ней связано ощущение базовых эмоций. Некоторые структуры инсулы регулируют распределение внимание между текущим заданием и вниманием к фону.
Инсула увеличивается при регулярных занятиях медитацией.
Несмотря на то, что это древняя структура, в ней есть и сравнительно молодые образования. Например, нейроны фон Экономо, характерные для социальных млекопитающих, проходящих зеркальный тест.
Эта структура важна для адекватного «дозирования» агрессии и эмпатии. Предположительно, она также связана со способностью быстро принимать верные социальные решения.
Более поздняя структура, представляющая собой, по сути дела, функциональное объединение разных отделов мозга и созревающая только к взрослому возрасту – это дефолт-система мозга (ДСМ).
Она активизируется в первую очередь в отсутствии внешних задач и представляет собой некую систему самоосознания. Часть компонентов системы создаёт возможность для формирования theory of mind. С ней тесно связаны память, воображение (в том числе способность к решению творческих задач) и, видимо, ощущение непрерывности личности. Одной из функций ДСМ является социальное сознание.
/Источник/
Отсюда следует ряд занимательных выводов:
- Во-первых, при резком преобладании активной оперативной деятельности с одной стороны притихает всякий экзистенциальный хаос внутри (подавляется работа ДСМ), с другой стороны неизбежно органически падает творческий потенциал и наступает некоторое отупение в социальном плане.
- Во-вторых, преобладание активности первой системы, с одной стороны, мешает оперативной деятельности, в прямом смысле отнимает у нее ресурсы. С другой, позволяет творить и смещает внимание в социальную сферу.
В принципе, то, что человек в режиме «подорванный трудоголик» (ДСМ подавлена) с одной стороны субъективно более позитивен и активен вовне, а с другой менее склонен к творчеству и более груб в социальном плане; а в режиме «ушел в себя» (ДСМ активна) более креативен и чуток, при этом субъективно менее продуктивен и позитивен, новостью не является.
Довольно неожиданно для меня, что социальное чутье связано именно с той системой, на которой творчество и внутренние транзакции.
Ни слишком грубо, ни слишком чутко настроенная система сенсоров с общими задачами адекватно не справляется.
Переразогнанная ДСМ свойственна шизофрении.
Недостаточная - аутизму.

Картинка кликабельна
Journal information