evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Сonfirmation bias

Оригинал взят у gatoazul


Практика поиска только тех фактов, которые подтверждают гипотезу, известна как предвзятость подтверждения (confirmation bias), и была замечена еще во времена Фрэнсиса Бэкона, который заметил, что «это странная и постоянная ошибка человеческого понимания быть более тронутым и возбужденным от подтверждения, а не от отрицания».


Психологи подробного изучали феномен, когда люди подгоняют факты для поддержки своих выводов. Например, если человека подвергнуть тесту или исследованию, по результатам которого он будет выглядеть плохо, он обычно разыскивает информацию, которая поставила бы под сомнение валидность тестов; и наоборот, если он будет выглядеть благоприятно, то ищет информацию, подтверждающую валидность.

Психологи называют эту практику поиска материалов в поддержку своего мнения и избегания материала, бросающего им вызов, избирательностью, мотивируемую диссонансом ( dissonance-motivated selectivity).

Параллельно с проблемой предвзятости подтверждения существует проблема предвзятости отрицания (disconfirmation bias), иногда называемой предвзятостью убеждения — тот факт, что люди охотнее принимают неправильный, но правдоподобнй вывод, чем правильный, но неправдоподобный. Другими словами, люди верят в то, во что хотят верить, и сами по себе эти убеждения часто основываются на неправильных рассуждениях.

Последующее изучение показало, что в эту ловушку попадают даже тренированные ученые. Подобно физической имунной системе, у нас есть психологическая имунная система, которая позволяет нам чувствовать себя хорошо и разбираться со сложными ситуациями, и вышеприведенные примеры — это образцы работы такой имунной системы.

А в качестве вишенки на торте имеется противное искажение, под названием «слепое пятно», которая делает нас слепыми по отношению к нашим когнитивным искажениям.
Слепое пятно вызвано тем, что наши собственные искажения недоступны для сознательного инспектирования, поэтому мы их не видим и, следовательно, предполагаем, что любые наши взгляды основаны на рациональных рассуждениях.

/Peter Gutmann | "Engineering security"/



Картинка кликабельна



Tags: Картина мира, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Миры» и цивилизации

    Оригинал взят у ms1970 «Миры» возникали многократно, но их феномен – именно как миров – так и не был отдельно описан. «Мир» сложно…

  • Длинные интересы...

    Оригинал взят у irin_v В продолжение темы: Горизонт планирования. Люди различаются не взглядами, а их длиной... /Источник/ О…

  • Про эпохи

    Оригинал взят у andeadd В продолжение тем: Будни эпохи. Три вида времени. Траектория. Сейчас все, кому не лень, оперируют…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments