
«Силурианская гипотеза» является мысленным экспериментом, который должен помочь ответить на вопрос, можно ли найти свидетельства существования развитых цивилизаций, погибших миллионы или миллиарды лет назад.
Свою гипотезу исследователи назвали в честь силурианцев — разумных рептилий из британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», которые по сюжету являлись первыми развитыми существами на Земле.

Согласно Шмидту и Франку, человечество вступило в эпоху антропоцена, когда на биосферу оказывается значительное воздействие со стороны цивилизации. Тем самым деятельность людей «записывается» в геологических отложениях, и эти следы могут быть найдены и изучены исследователями далекого будущего.
Однако в этом случае, по мнению ученых, возникает парадокс. Цивилизация, которая сможет существовать в течение длительного времени, должна создать устойчивое хозяйство, которое не будет подвергать излишней нагрузке природные экосистемы. Наоборот, заметный геологический след могут оставить те цивилизации, которые быстро достигли пика развития и пришли в упадок из-за исчерпания ресурсов и глобальных изменений в биосфере.

Таким образом, «силурианская гипотеза» предполагает, что геологические следы, подобные тем, что человечество оставляет сейчас, можно было бы найти, поскольку оно далеко от вступления на путь устойчивого развития.
К ним относятся колебания изотопных аномалий углерода, кислорода, водорода и азота, которые являются результатом выбросов парниковых газов и азотных удобрений.
Так-же рассматривается увеличение темпов стока осадков в реках и их осаждение в прибрежных средах в результате сельскохозяйственных процессов, обезлесения и рытья каналов.
Распространение одомашненных животных, грызунов и других мелких животных, так-же рассматривается исчезновение определенных видов животных как прямой результат индустриализации и роста городов.
Наличие синтетических материалов, пластмасс и радиоактивных элементов (полученных благодаря ядерной энергетики или ядерным испытаниям) так-же оставит след в геологических данных - в ввиде радиоактивных изотопов.
Ярким классом событий с таким сходством являются гипертермалы, в первую очередь палеоцен-эоценовые термические максимумы (56 млн. лет), но это также включает в себя более мелкие гипертермальные явления, океанические аноксические события в меловом и юрском периодах и значительные событий палеозоя.
Эти события были специально рассмотрены, потому что они совпадали с повышением температуры, увеличением изотопов углерода и кислорода, увеличением осадка и истощением океанического кислорода.
В частности, согласно исследованию, палеоцен-эоценовый тепловой максимум (ПЭТМ) показывает признаки, которые могут соответствовать антропогенному изменению климата.
К ним относятся:
Захватывающая последовательность событий длительностью 100-200 тыс.лет, включающая быстрый ввод (возможно, менее 5 тыс.лет) экзогенного углерода в систему, возможно, связанный с вторжением Северо-Американской Igneous Province в органические осадки. 5-7 ° C (получена из нескольких прокси), а также отрицательный всплеск в изотопах углерода (> 3 процента) и снижение сохранения карбоната в верхних слоях океана.
В то же время создание синтетических веществ нельзя рассматривать как общий признак всех разумных цивилизаций. Остальные следы могут быть объяснены естественными причинами, такими как повышенная вулканическая активность и другие тектонические процессы, падение астероида или колебания в глобальном цикле углерода.
Поэтому ученые приходят к выводу, что обнаружить следы, если они и есть, могут только более тщательные исследования, чем проведенные до сих пор.
/Источник/

Вдогонку: Stenonychosaurus inequalis
Journal information