evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Силурианская гипотеза»



«Силурианская гипотеза» является мысленным экспериментом, который должен помочь ответить на вопрос, можно ли найти свидетельства существования развитых цивилизаций, погибших миллионы или миллиарды лет назад.

Свою гипотезу исследователи назвали в честь силурианцев — разумных рептилий из британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», которые по сюжету являлись первыми развитыми существами на Земле.




Согласно Шмидту и Франку, человечество вступило в эпоху антропоцена, когда на биосферу оказывается значительное воздействие со стороны цивилизации. Тем самым деятельность людей «записывается» в геологических отложениях, и эти следы могут быть найдены и изучены исследователями далекого будущего.

Однако в этом случае, по мнению ученых, возникает парадокс. Цивилизация, которая сможет существовать в течение длительного времени, должна создать устойчивое хозяйство, которое не будет подвергать излишней нагрузке природные экосистемы. Наоборот, заметный геологический след могут оставить те цивилизации, которые быстро достигли пика развития и пришли в упадок из-за исчерпания ресурсов и глобальных изменений в биосфере.



Таким образом, «силурианская гипотеза» предполагает, что геологические следы, подобные тем, что человечество оставляет сейчас, можно было бы найти, поскольку оно далеко от вступления на путь устойчивого развития.
К ним относятся колебания изотопных аномалий углерода, кислорода, водорода и азота, которые являются результатом выбросов парниковых газов и азотных удобрений.
Так-же рассматривается увеличение темпов стока осадков в реках и их осаждение в прибрежных средах в результате сельскохозяйственных процессов, обезлесения и рытья каналов.
Распространение одомашненных животных, грызунов и других мелких животных, так-же рассматривается исчезновение определенных видов животных как прямой результат индустриализации и роста городов.
Наличие синтетических материалов, пластмасс и радиоактивных элементов (полученных благодаря ядерной энергетики или ядерным испытаниям) так-же оставит след в геологических данных - в ввиде радиоактивных изотопов.

Ярким классом событий с таким сходством являются гипертермалы, в первую очередь палеоцен-эоценовые термические максимумы (56 млн. лет), но это также включает в себя более мелкие гипертермальные явления, океанические аноксические события в меловом и юрском периодах и значительные событий палеозоя.


Эти события были специально рассмотрены, потому что они совпадали с повышением температуры, увеличением изотопов углерода и кислорода, увеличением осадка и истощением океанического кислорода.

В частности, согласно исследованию, палеоцен-эоценовый тепловой максимум (ПЭТМ) показывает признаки, которые могут соответствовать антропогенному изменению климата.
К ним относятся:

Захватывающая последовательность событий длительностью 100-200 тыс.лет, включающая быстрый ввод (возможно, менее 5 тыс.лет) экзогенного углерода в систему, возможно, связанный с вторжением Северо-Американской Igneous Province в органические осадки. 5-7 ° C (получена из нескольких прокси), а также отрицательный всплеск в изотопах углерода (> 3 процента) и снижение сохранения карбоната в верхних слоях океана.


В то же время создание синтетических веществ нельзя рассматривать как общий признак всех разумных цивилизаций. Остальные следы могут быть объяснены естественными причинами, такими как повышенная вулканическая активность и другие тектонические процессы, падение астероида или колебания в глобальном цикле углерода.

Поэтому ученые приходят к выводу, что обнаружить следы, если они и есть, могут только более тщательные исследования, чем проведенные до сих пор.

/Источник/




Вдогонку: Stenonychosaurus inequalis



Tags: Интересное, Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуализм Северной Европы

    Оригинал взят у kot_de_azur 10 правил — так называемый закон Янте (Janteloven) — в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель…

  • Apocalyptica

    Оригинал взят у shma11 В продолжение темы: Деконструктивизм. Взгляд человека обращенный в будущее, пытается высмотреть и определить…

  • Интересные таблички

    Оригинал взят у mikeura Интересные таблички из книги Карла Сагана "Драконы Эдема", транскрибирующие место человека в общем ходе…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments