evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Сверхстимулы

Оригинал взят у andeadd


Одной из главных загадок поведения животных являются так называемые СВЕРХСТИМУЛЫ.
Сверхстимул - это раздражитель (например, какой-либо объект), вызывающий МАКСИМАЛЬНУЮ реализацию инстинкта у животного.

Какой объект, по вашему мнению, наиболее эффективно "включает" у кошки желание заботиться и защищать? Кирпич? Куча канцелярских скрепок?
Если рядом котёнок - то выбор кошки предопределён: именно на котёнка она среагирует максимально остро.

Однако есть один любопытный нюанс.

Как ни странно, существуют объекты, которые вызывают ещё более мощную инстинктивную реакцию, чем те объекты, которые предоставляет животному природа.


Как вы думаете, кто наиболее мощно привлекает самца обычной бабочки-лимонницы?
Логичный ответ: на САМКУ бабочки-лимонницы.
А вот и нет.

Опыты показали, что максимальное сексуальное помешательство у самца этой бабочки вызывает объект, которые ВДВОЕ меньше самки и гораздо ТЕМНЕЕ.

Т.е. если в террариум запустить самца лимонницы и десяток самых сексуальных самок-лимонниц, а в стороночке поставить вырезанный из бумаги маленький чёрный крылатый силуэтик, то самец набросится именно на него. Не обращая при этом НИКАКОГО внимания на обычных самок, которые, рыдая, будут обещать любить до гроба.



Выяснилось, что инстинкт чайки-матери начинает работать на полную катушку при виде яйца, которое в ДВАДЦАТЬ раз превышает объемом стандартное.

То есть, когда рядом с сидящей на своих родных яйцах чайкой выкладывали длинный ряд из муляжей яиц различного размера (меньше в 2-4-6 раз, больше в 5-10-20-50 раз и т.д.), то чайка резко подрывалась и сломя голову бежала именно к тому яйцу, которое больше обычного в 20 раз.

Почему?

Фиг знает, учёные теряются в догадках.



Наконец, зайцы.
У них, как и у многих животных, есть инстинкт изгнания из стаи (а иногда и УБИЙСТВА) больных сородичей. Отличают они их очень просто: больной заяц перестает ухаживать за собой, шерсть у него сваливается в колтуны, становится грязной, в общем, её вид изменяется. Это знак для остальных: пора от больного собрата избавляться.

Так вот, ученые красили шерсть зайцев в разные цвета - синий, розовый, малиновый и т.д. - но это не вызывало у остальных никакой реакции. Но вот ЗЕЛЁНЫЙ цвет шерсти приводил зайцев одновременно в бешенство и панику, они всей кучей немедленно набрасывались на зелёного сородича и выгоняли его из стаи.
С чем это связано - неясно, ведь чем бы заяц в реальности ни болел, зелёным он не станет.
Тогда почему именно ЗЕЛЁНЫЙ заяц является сверхстимулом для внутристайной агрессии?



Самое интересное, что у людей наверняка тоже есть сверхстимулы.
И стопудово они такие же ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ, как у животных.


Искусство во многом оперирует сверхстимулами.
Если говорить о эротике, то тут можно выстроить длинный ряд от палеолитических "венер" до персонажей анимэ. Имей настоящая женщина такие пропорции, она показалась бы уродливой, однако же на рисованных персонажей люди клюют.
Сюда же кидаем корсеты и турнюры.
Но сверхстимулы касаются не только эротики, все искусство пронизано ими.
И нелепо требовать от искусства реалистичности, ибо реализм скучен и невыразителен. Зато актеры в нелепых масках и на котурнах вызывали сильнейшие эмоции. Другое дело, что в отличие от каких-нибудь завирушек привыкает ко всему довольно быстро (а может, просто живет дольше) и воздействие сверхстимула на нервную систему притупляется.
И тогда человек действительно может вернуться к реализму и ищет для себя новые стимулы и их сочетания, порой очень тонкие...




Tags: Здоровье, Интересное, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Engram

    Люди склонны думать о своих воспоминаниях как о глубоко личных, эфемерных владениях - фрагментах эмоций, слов, цветов и запахов, вшитых в наши…

  • Пятый феномен

    Оригинал взят у andeadd Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия"…

  • Инсектоиды | Часть №2

    Оригинал взят у ms1970 Инсектоиды | Часть №1 ✔️ Программы насекомых и наследование. Инсектоидам свойственны заложенность…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments