evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Повседневность

Оригинал взят у ivanov_petrov


Когда в Германии в XIX веке начинали строить железные дороги, врачи не советовали, и если уж прогресс настаивает, то для сбережения здоровья, сказали врачи, всю железную дорогу надо скрыть от окружающих за очень высоким забором. Потому что сознание поселян не вынесет вида движущегося поезда.
Двинется сознание, поедет.

Смешно, да?

Мне кажется, врачи были устаревшие, многого не понимающие, но выглядеть идиотами они не собирались. Из того, что они знали по опыту, казалось им, следовало, что многие не снесут такого зрелища.


То, что все вышло иначе и вид многотонного самолета и длинного грохочущего поезда с ума отнюдь не сводит - это говорит о чем-то другом, не о том, что те врачи были ну совсем идиоты.
Что-то идиотическое в них было, ну так достаточно оглянуться вокруг, потом взглянуть на себя - ну, было, но не всё же решительно до конца, не только, в самом деле.
Те люди, которые жили до появления железки, не снесли бы, а как дорога появилась, да и прочее вокруг изменилось согласно - изменились люди, смогли приспособиться.
Иных и сейчас в гулком вокзале, толкотне, или в железной коробке при движении охватывает смутное недоумение и тоскливое сосущее чувство, но это же просто невроз, устал, задергался, надо отдохнуть и все будет хорошо.

То, что могло бы оказаться крахом, для человека невозможным и что нельзя снести, очень быстро становится привычным, входит в повседневность.

/Источник/




Tags: Картина мира, Мнение, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуализм Северной Европы

    Оригинал взят у kot_de_azur 10 правил — так называемый закон Янте (Janteloven) — в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель…

  • Apocalyptica

    Оригинал взят у shma11 В продолжение темы: Деконструктивизм. Взгляд человека обращенный в будущее, пытается высмотреть и определить…

  • Интересные таблички

    Оригинал взят у mikeura Интересные таблички из книги Карла Сагана "Драконы Эдема", транскрибирующие место человека в общем ходе…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment