evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

ДВА ПРЕДАТЕЛЯ

Оригинал взят у shtepesach


На суд к Адонаю привели ангелы двух жалких, которые были некогда людьми на земле.
Один из них был видом тщедушен и ничтожен, и глаза его беспокойно моргали, быстро поглядывая туда и сюда.
Другой же был лицом благообразен, и веяло от него достоинством, кротостью и покоем чистой души.
И привели их, и поставили пред лицом Предвечного; а Предвечный долго молчал и смотрел на них всеохватывающим оком, и потом сказал первому:
— Изложи нам, как жил ты на земле.


Тогда затрепетал тщедушный, и упал у подножия престола, возопив воплем одержимого, и так закричал, корчась и захлебываясь:
— Господи, я был доносчиком на Твоей земле. Я прятался вечером под окнами, когда люди мнили себя наедине и раскрывали друг другу тайники души; я же запоминал их речи и передавал врагам их; и многие через меня приняли позор и муку. А я принимал за них серебряные сикли, цену дела моего; и питал этим серебром жену и малых детей...
И выл тщедушный, как собака под плетью, и в вое не можно было расслышать заключения слов.
Долго смотрел на него, извивавшегося, Предвечный, долго молчал и потом произнес:
— Имя тебе — предатель.

И обратился ко второму, и сказал:
— Ныне изложи, как жил ты на земле.
Тогда выступил благообразный, и поник на колени, склонясь седою головой до подножия престола, и проговорил голосом тихим и кротким:
— Я, Господи, никому не сотворил зла на твоей земле.
При этом ответе омрачилось лицо Адоная, и были Его слова, как тяжелые ледяные глыбы.

И сказал Он:
— Здесь ли, пред лицом ли Судии хочешь ты хитрить, дитя человека? Ибо зачем говоришь ты: вот я жил на земле и никому зла не сделал; а я вижу эту землю и знаю, что нельзя человеку на ней приветствовать вечер, не сотворив злого дела в течение дня; так что и я, Бог твой, если бы жил на земле среди вас, сотворил бы злое. Думаешь ли ты обмануть Бога твоего, Мстителя?
Было печально лицо старца от гнева Господня, и трепетно и тихо, но стойко ответил он:
— Я же говорю тебе воистину, Царь над царями царей, что никому я не сделал на земле Твоей зла.
— Во всю жизнь мою, Господи, я не знал ни мгновения мира; гнали и мучили меня близкие и далекие, но я никому из них не пожелал зла. Когда ввергли меня в узилище, я укрепил сердце мое надеждою на Твое милосердие и никого не проклял; когда ограбили меня, я протянул руку во имя Твое за подаянием, и никого не проклял; когда посетил меня гнев Божий, я горько заплакал над пожарищем моего дома и над холодными трупами детей, и никого не проклял. И вчера, когда я умирал голодный, под забором, вокруг пировали и ругались надо мной притеснявшие меня: но и тогда я никому не пожелал злого и умер, никого не проклиная.

Долго молчал после того Всевышний и долго смотрел в кроткие и скорбные глаза старца, и многое таинственное было тогда написано во взоре Адоная. И прозвучало затем слово Господа:
— Имя тебе — предатель.
— Нет предателя хуже тебя на земле. Ибо о нем, о товарище твоем, что лежит рядом с тобою, и корчится, и воет неподобно человеку, — о нем говорят люди на земле: «О, то был дурной человек, и не должны быть подобными ему». И тем удаляются они от греха предательства.
— Но о тебе говорят люди на земле: «О, то был святой человек, и блажен тот, кто найдет в себе силы поступать всю жизнь подобно ему».
— И оттого редеют ряды борцов Моих, готовых положить душу за правое дело, а в то же время злые, вспоминая тебя, говорят с усмешкой друг другу: «Безопасно для нас обижать этих людей, ибо не хотят они постоять за себя; пойдем же к ним, и возьмем себе их достояние, и повеселимся с их женщинами».
— Так растет через тебя посев несчастия на земле; и вся жизнь твоя была предательством ближних, живших рядом с тобою, и внуков, которые придут после тебя. И потому говорю тебе: имя тебе — предатель!
— Его, что предательствовал за деньги, не накажу муками: пусть идет, презрение Бога и людей да будет ему карой; но тебя, развратителя, — проклинаю!


/Зеев Жаботинский/




Tags: Притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нет никого, важнее себя

    Мне кажется, самые несчастливые люди - это те, кто не понимают истинных своих размеров. Не понимают своих сил. Не чувствуют своего личного…

  • Переговоры. Часть №26

    Оригинал взят у odin_na_ldine Наша речь – это океан возможностей. Но едва ли мы используем весь свой багаж знаний и умений. Замечали…

  • Музыкальная пауза

    Lateralus - (Tool Cover) ft. Samuel Hope and Suphala P.S. The HU - Yuve Yuve Yu

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments