evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Конвергентная эволюция

Оригинал взят у evgeniirudnyi


Стивен Гулд предложил знаменитый в эволюционной биологии мысленный эксперимент Заново проиграть ленту жизни. Предполагается, что Земля возвращается в определенный момент прошлого и у нас есть возможность заново проследить последующую биологическую эволюцию. Гулд остаивал точку зрения, что в этом случае результат существенно отличался бы от того, что произошло в ходе биологической эволюции в нашем мире. Размышления Гулда были в том числе связаны с работами молодого в те годы биолога Саймона Морриса по исследованию ископаемых останков в сланцах Бёрджес. Ирония судьбы заключается в том, что Моррис в результате пришел к противоположным выводам, а именно, что мысленный эксперимент Гулда привел бы примерно к тем же результатам, что мы наблюдаем в настоящее время.


Выводы Морриса основывались на наблюдениях конвергентной эволюции: возникновении сходства между организмами различных групп, которые невозможно объяснить наличием этих свойств у общего предка.
То есть, в ходе биологической эволюции похожие фенотипические свойства возникали параллельно и независимо друг от друга у совершенно разных систематических групп.
Более того, в настоящее время говорят о конвергентной эволюции на молекулярном уровне, когда похожие молекулярные последовательности ДНК возникали параллельно и независимо у разных групп.



"В других словах, в этом случае цель является подлинной в смысле, что животные были отобраны для целенаправленного поведения. Тем не менее, мы также знаем на фундаментальном уровне механизма, что целенаправленность является иллюзией, поскольку механизм включает в себя в действительности маломасштабные системы обратной связи без всеохватывающей цели.
В итоге есть четкое свидетельство, что процесс адаптации вел к целенаправленному поведению путем обычного процесса естественного отбора."

/Robert Foley/

Направленность эволюции соответствует тому, что все экологические ниши должны быть заполнены.

/Источник/




Tags: Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуализм Северной Европы

    Оригинал взят у kot_de_azur 10 правил — так называемый закон Янте (Janteloven) — в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель…

  • Apocalyptica

    Оригинал взят у shma11 В продолжение темы: Деконструктивизм. Взгляд человека обращенный в будущее, пытается высмотреть и определить…

  • Интересные таблички

    Оригинал взят у mikeura Интересные таблички из книги Карла Сагана "Драконы Эдема", транскрибирующие место человека в общем ходе…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments