evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Земная оптика

Оригинал взят у mikeura


Большинство наших впечатлений о внешних событиях представляют собой перенос вовнутрь различных степеней стимуляции, производимой внешним миром.
Такое описание сознания многих изумляет: в природе нет ни красок, ни звуков, ни вкусов. Вне нас существует холодное, безмолвное и бесцветное нечто.

Это мы создаем звуки из волн воздуха и мы же создаем краски из похожих, но более коротких колебаний; мы преобразуем молекулы, попавшие к нам на язык во вкус бифштекса и острого соуса; эти вещи суть параметры чувственного опыта человека, а не параметры внешнего мира.


На самом деле мы не ощущаем объективный мир, а схватываем лишь тщательно очищенную его часть, отобранную эволюционно, в целях выживания в условиях планеты Земля.

Отбор реальности, присущий человеку, избавляет нас от многих бед и неприятностей, предоставляет нам достаточно информации, чтобы управлять телом, сохранять здоровье, размножаться и выживать.
Психика была создана не столько для того, чтобы мы, как нам хотелось бы, мыслили, творили, наслаждались оперой, но скорее для того, чтобы позволить нам быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства во внешнем мире.
Значит она должна быть избирательной, должна нам помогать получать и оценивать те единицы информации, которые требуют ответной реакции, требуют действия. При этом сознание выступает как интерфейс обратной связи, непрерывно симулирующий реальность и позволяющий мозгу корректировать, принятые им решения.

/Роберт Орнстейн | "Психология сознания"/




Tags: Картина мира, Мнение, Сознание
Subscribe

  • Неандертальские войны

    Война - это неотъемлемая часть человеческого бытия. Война - это не современное изобретение, а древняя, фундаментальная часть человечества.…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Герои больше не нужны

    Когда в прежние времена человек оказывался в слабой позиции, то ему надо было становиться сильнее, искать союзников и защитников, то есть…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments