evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Хорошая история



Страх смерти традиционно считается одной из базовых экзистенциальных тревог. Во все времена люди пытались найти некий «секрет» для продления жизни и поиска в ней дополнительных смыслов.
Таких «уловок» нашлось не так уж и много: из поколения в поколение человечество эксплуатирует всего четыре универсальные «истории о бессмертии» — от надежды на воскрешение до идеи души.


Мысли о собственной смертности оказывают значительный эффект на наше сознание. Исследования показали: когда люди вспоминают о том, что им придётся умереть, то религиозные становятся ещё более религиозными, патриотичные — более патриотичными. Как только они чувствуют угрозу своему мировоззрению, они защищают его с большей настойчивостью. Они также охотно верят любой истории, в которой бы говорилось о вечной жизни.

Цивилизацию в общем можно рассматривать как коллекцию жизнепродлевающих технологий, цель создания которых заключается в желании постигнуть бессмертие.

I. История эликсира

Почти каждая культура имеет свою версию истории про эликсир жизни как источник вечной молодости. Это самая простая версия истории бессмертия — избежать смерти, оставаясь физически молодым и здоровым навеки.

Египтяне верили в то же самое 4000 лет назад, а китайцы 2000 лет назад.
Возможно, в будущем мы и будем жить до 120 или 150 лет — в случае беспрецедентной технологической революции — но все же это не имеет отношения к вечности.

II. История воскрешения

Даже если мы не можем жить вечно, существует вера в то, что после смерти мы сможем воскреснуть и жить снова. Мы можем наблюдать символичное возрождение природы каждый год, а также видеть, как этот миф живет в христианстве. Но даже если вы не верите в то, что Бог воскресит вас, у вас есть повод надеяться, что всемогущие ученые и доктора смогут осуществить то же самое в будущем.

История воскрешения имеет глубокую философскую составляющую: в его процессе невозможно понять, что мы делаем на самом деле, возвращаем личность к жизни или просто создаём ее копию.

Чтобы рассеять это недопонимание, философия создала историю о нематериальной субстанции, которая живёт в нас даже после смерти, о душе.

III. История о душе

Если мы фокусируемся на душе, то можем полностью отказаться от тела, потому что нашей настоящей сущностью становится не физическая оболочка, а духовная. Многие мыслители, начиная с Платона и заканчивая буддистами, утверждали, что тело является лишь препятствием на пути к бессмертию, а главная цель в жизни — освобождение духа.

Эта история также усовершенствовалась вместе с идеей о создании полномасштабного имитационного моделирования головного мозга Whole Brain Emulation (WBE). Организации, подобно Carboncopies, пытаются создать точные вычисляемые модели нейронных связей на уровне целого мозга, а также разработать нейроморфные аппаратные средства для запуска симуляций в этих моделях.

С развитием науки идея о существовании отдельной нематериальной души становится все менее и менее правдоподобной, так как мы поняли, что настоящее «Я» зависит только от нашего сознания. Уничтожая фрагмент сознания, мы также теряем и нашу индивидуальность.

Это касается не только мозга как такового — органа, который делает нас теми, кем мы являемся, но и миллионов уникальных химических реакций, которые воспроизводят ощущения и эмоции.

Неспособные сохранить ни тело, ни душу, мы остаемся с последней историей бессмертия, в которой говорится о том, что настоящий ты — это совокупность вещей, и когда вы умираете, совокупность может рассеиваться, но ее элементы могут продолжать жить.

IV. Наследие

Ахиллесу был дан выбор вернуться домой и зажить счастливой жизнью или остаться в Трое, сразиться и умереть, увековечив себя в памяти как великого героя всех времен. Многие были вдохновлены идеей бессмертной славы и культурного наследия. В наши же времена мгновенную популярность дают технологии: они позволяют создать собственный идол с помощью твитов и инстаграма, помогают уловить и сохранить каждый момент жизни.

Но многие понимают, что этот путь слишком «косвенный».

V. ..........

Кроме этих четырех вариантов вечности, можно подумать еще об одной, пятой, истории. Страх смерти основан на неправильном представлении, предубеждении, которое необходимо преодолеть.

Смерть не является событием жизни: мы живем не для того, чтобы испытать смерть. Вечная жизнь принадлежит только тем, кто живет настоящей жизнью. Наша жизнь не имеет конца, так же как и наше поле зрения не имеет границ.

/Людвиг Витгенштейн/

Пятая история предлагает нам смотреть на жизнь, как на книгу. Так же, как книга имеет две обложки по сторонам, наша жизнь окружена границами — рождением и смертью.

Однако даже несмотря на то, что книга имеет физические границы, мир внутри неё этих границ не знает.

Вы можете знать только моменты посередине, те моменты, которые составляют вашу историю. Нет никакого смысла в том, чтобы бояться того, что находится вне этих обложек, до вашего рождения или после вашей смерти. Не надо волноваться о том, насколько коротка ваша жизнь, нужно быть благодарным за то, что она в принципе была написана.

Единственное, что имеет значение — это то, чтобы вы создали хорошую историю.

/Источник/





Смерть связана с... верой в смерть.
Старость - это болезнь.
Молекулярные механизмы старения
Осознание смерти.
Смерть и жизнь.
О старости
Старение — это медленное ТЛЕНИЕ
Квантовая альтернатива старению.
Последняя ступень.
Лики смерти.
Выбор Сенеки.



День мертвых
Путеводитель по вечной жизни
На пути к бессмертию
Вторая молодость.
О смерти.
Сетевая модель.
From Gilgamesh to Kurzweil: Mankind’s Quest for Immortality.




Tags: Мнение, Смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир не иллюзия, а конкуренция иллюзий

    В продолжение темы: Predictive coding. Знаменитый Калифорнийский институт технологий (Caltech) предъявил миру новую гениально простую «Иллюзию…

  • Человек - это комплекс

    Оригинал взят у andeadd Простой пример на основе смены глобальных парадигм по Карлу Густаву Юнгу. Можно ли одной фразой выразить,…

  • Что-то другое

    Оригинал взят у freez Искать первых в искусстве - всё равно что сказать: зачем нам всё дерево? - нам макушку подавай! Имея в виду,…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments