
/Артур Шопенгауер/
Музыка отличается от остальных искусств тем, что в ней нет прямого подражания, изобразительность в ней невозможна (или весьма сомнительна).
Вернее, в ней нет подражания чему-то внешнему, но её механизм работы состоит в том, что мы по ходу пьесы воспринимаем её музыкальные структуры (ритм, тональность, мелодию) и потом следим за их развитием. Мы предвосхищаем будущее и наблюдаем, как именно реальность отличается от наших предвосхищений.
Особенно хорошо это видно в джазе, суть которого состоит в импровизации на заданную тему. В джазе есть и другое развлечение подобного рода - буквально парой нот к месту процитировать какой-ньть джазовый стандарт; это тот редкий в музыке случай прямого подражания.
"Архитектура - застывшая музыка" - а что, если посмотреть на эту гётевскую метафору наоборот, попробовать понять, что в музыке схоже с архитектурой?
Восприятие архитектуры развернуто во времени, несмотря на то, что само архитектурное строение статично. Нам, чтобы действительно увидеть некое строение, надо посмотреть на него издали и вблизи, обойти кругом, может даже зайти внутрь. Наше восприятие архитектуры опосредовано нашим движением, а движение развернуто во времени; вот и получается, что восприятие архитектуры развернуто во времени.
Музыкальное произведение (не всякое и не всегда) имеет целостную структуру, которая выявляется постепенно, образ которой сродни образу архитектурного строения, который складывается в процессе рассматривания и прогулки вокруг него.

Архитектура статична, но её восприятие развернуто во времени; музыка развернута во времени, но может обладать статичной вневременной структурой. Музыка не повествовательна, по крайней мере в лучших своих образцах.
Повествовательность в музыке сложна ровно по той причине, по которой сложна изобразительность и подражательность. Для повествования нужны короткие легко опознаваемые символы (слова), а с этим в музыке туго. Я на вскидку могу назвать только одно великое произведение повествовательной структуры - "Болеро" Равеля, и обратите внимание, насколько прост тот повествовательной сюжет: постепенное нарастание и кульминация/катастрофа в конце. Сюжет, богатый на интерпретации, и исключительно простой по структуре.
Отсутствие повествовательности в музыке даёт неожиданное следствие: одну и ту же музыкальную пьесу нам интересно слушать много раз, даже в записи.
Знание того, чем все закончится, нам в музыке не мешает - ровно потому, что это "чем все закончится" не имеет той значимости; это в повествовании все развивается к финалу, ради него. Музыка устроена иначе, и раз за разом переслушивая ее, мы глубже вникаем в ее структуру, знание того, что будет дальше, тут работает только в плюс.

Journal information