evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Нелокальность»



В обыденном английском языке locality — это немного вычурное слово для обозначения района, города или другого места. Но его первоначальное значение, появившееся в XVII в., относится к самому понятию «место».

Оно означает, что у всего есть место.

Мир, в котором мы живем, наделен всеми признаками локальности. У нас сильно развито чувство места и чувство связи между местами.
Очевидно, природа нашла особое и тонкое равновесие: в большинстве случаев она подчиняется локальности, как это и должно быть, раз мы существуем, но все же намекает на то, что она нелокальна в своих глубинных основах.


Вселенная не то что бы очень логична.
Она сумасбродна и капризна, полна путаницы и произвола, несправедливости и несчастий. Многое из происходящего не поддается логике. И все же на фоне этих необъяснимых событий с обнадеживающей регулярностью проступают законы этого мира.
Солнце встает на востоке.
Предметы падают, если их уронить.
После дождя появляется радуга.
Люди идут в физику в уверенности, что это не просто приятные исключения из анархии жизни, а проблески лежащего в основе порядка.


Внутренние механизмы природы обладают высокой степенью симметрии, т. е. выглядят одинаково, если посмотреть на мир с другой точки зрения.
Симметрия привносит порядок в сбивающее с толку разнообразие частиц, открытых физиками; целые группы частиц одного вида являются, в каком-то смысле, зеркальными отражениями друг друга.

Локальность — это тонкое понятие, которое может означать разное для разных людей.

Для Эйнштейна она имела два аспекта:
- Первый аспект он называл «отделимостью», подразумевая, что можно отделить любые два предмета или части одного предмета друг от друга и рассматривать их по отдельности, по крайней мере в принципе.
- Второй аспект, известен как «локальное действие»: он гласит, что объекты взаимодействуют только при столкновении друг с другом или через чье-то посредство, позволяющее преодолеть пространство между ними. На расстоянии мы не можем повлиять на другого человека, для этого нужно приблизиться к нему, дотронуться, заговорить, похлопать по плечу, т. е. войти в прямой контакт или отправить кого-то или что-то для выполнения этой задачи. На каждом этапе этого пути что-то должно напрямую контактировать с чем-то еще.

Проще говоря, отделимость определяет сущность объектов, а локальное воздействие — их поведение.

Так, теория относительности гласит, что ни один материальный объект не может двигаться быстрее света. Без такого ограничения скорости объекты могли бы двигаться бесконечно быстро и расстояние потеряло бы свой смысл.
Все силы природы должны преодолевать пространство, а не перепрыгивать его, как раньше считали физики.
Таким образом, теория относительности дает нам меру отдаленности отдельных объектов и обеспечивает их отличимость друг от друга.


Локальность - еще один драконовский закон, разрушающий наши мечты о сверхсветовых космических кораблях и экстрасенсорных способностях. Локальность убивает свойственную болельщикам надежду на то, что, скрестив пальцы или проревев какой-нибудь мудрый комментарий из своего кресла, они могут поддержать свою любимую команду на поле. К сожалению, если ваша любимая команда проигрывает, а вы серьезно хотите поддержать ее, вам придется встать и добраться до стадиона.



Теория квантовой механики выросла из догадки о том, что атомы и частицы не могут быть просто уменьшенными версиями тех вещей, которые мы видим вокруг себя. Если бы они были таковыми — то есть вели себя в соответствии с классическими законами физики, сформулированными Исааком Ньютоном и другими физиками, — мир бы самоуничтожился. Тот факт, что мы еще живы, означает, что материя должна подчиняться какому-то новому набору законов.

Среди этих свойств была нелокальность.

Квантовая механика предсказывает, что две частицы могут стать побратимами.
Из-за отсутствия связывающего механизма частицы вроде бы полностью автономны, и все же воздействие на одну из них означает воздействие и на вторую, как будто бы расстояние для них ничего не значит.
Частицы имеют совместные свойства, которые нельзя обнаружить, если смотреть на каждую из них по очереди, — нужно наблюдать за ними одновременно.

Принцип локальности — а вместе с ним и наше понимание пространства — может быть ошибочным.
Проведенные эксперименты показали, что нелокальность — это не теоретический курьез, а правда жизни.

Настоящее волшебство мира состоит в том, что он не волшебный.

Локальность — необходимое условие нашего существования. Любая нелокальность должна оставаться надежно спрятанной и возникать только при определенных условиях, иначе наша Вселенная была бы непригодна для жизни. Нелокальность дает нам нечто гораздо более впечатляющее, чем паранормальные явления: возможность взглянуть на истинную природу физической реальности.
Если воздействия могут пересекать пространство так, словно его на самом деле нет, то из этого следует естественный вывод: пространства на самом деле нет.
Нелокальные связи показывают нам, что пространство совсем не такое, как мы думали раньше.

Какое же оно тогда?

Многие физики теперь считают, что пространство и время обречены: они являются не фундаментальными элементами физического мира, но следствием первозданного состояния отсутствия пространства.
Пространство похоже на ковер с обтрепанными краями и залысинами.
Подобно тому как разглядывание залысин позволяет нам увидеть основу ковра, изучение проявлений нелокальности может пролить свет на то, как пространство строится из беспространственных составляющих.

«Мир — это не просто набор отдельно существующих локализованных объектов, связанных внешне только пространством и временем. Что-то более глубокое, более таинственное связывает воедино ткань мироздания».
/Тим Модлин/

Подобное, заставляет нас выходить за рамки самых глубоко укоренившихся представлений о пространстве и времени, что-то, требующее постижения, если мы хотим узнать, как возникла Вселенная и как физический мир образует одно совершенное целое.

Если локальность нарушается, значит ли это, что наш мир в конечном счете непостижим?


/Джордж Массер | "Нелокальность"/




Tags: Мироустройство, Ноосферогенез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуализм Северной Европы

    Оригинал взят у kot_de_azur 10 правил — так называемый закон Янте (Janteloven) — в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель…

  • Apocalyptica

    Оригинал взят у shma11 В продолжение темы: Деконструктивизм. Взгляд человека обращенный в будущее, пытается высмотреть и определить…

  • Интересные таблички

    Оригинал взят у mikeura Интересные таблички из книги Карла Сагана "Драконы Эдема", транскрибирующие место человека в общем ходе…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments