evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Внутренняя сложность

Оригинал взят у mikeura


Сознание действует тогда, когда требуется умышленный, а не автоматический контроль или вмешательство.
/Роберт Орнстейн/

Сознание связано с опосредованием реакций мозга.
Есть те цепи рефлексов, которые мозг спокойненько переключает без всякой реакции сознания. Мы тогда все это относим к подсознанию или бессознательному. В этом случае мозг действует на автоматизме.

Сознание же очевидным образом опосредует автоматизмы.


Происходит некоторое "зависание" программ исполнения.

Что же происходит при этом "зависании"?

Меняется формат данных, - мы начинаем видеть, слышать, осязать, мыслить. Наше сознание интенционально. Мы фиксируемся, к примеру, на мысли и ... ждем новой мысли. Или мы фиксируемся на картине и ... ждем мысли по ее поводу. Или мы представляем себе другого человека ... и что-то думаем о нем.

То есть сознание нужно для того, чтобы мозг смог зафиксировать некий объект и подобрать реакцию на него.

Психо-физиологический процесс виртуально объективирует себя в мышлении и ждет реакции мозга.

Понятно, что все происходящее в мозгу процессуально. В сознании же создается некоторая локальная виртуальная стабилизация неких процессов и эта виртуальная стабилизация сохраняется на какое-то время, необходимое для просчета мозгом ситуации и выработки реакции.
Поэтому сознание всегда связано с ситуацией выбора.
Правда выбираете не вы, а мозг.

Важнейшее различие между мозгом у различных организмов состоит в степени их контроля над гибкостью поведения.

Если лягушка окажется перед поваленным деревом, то, в силу узкоспециализированности ее сенсорной системы и мозга, она, вероятно, не заметит дерева пока не наткнется на него. Человек может срубить дерево, качаться на нем, перекинув через бревно доску, сделать из него стол, даже сделать бумагу для книги. Эта большая гибкость поведения, характерная для человеческой адаптации, обусловлена большим объемом мозга и значительно большим числом клеток коры головного мозга.
При наличии большого количества альтернатив мозгу ничего не остается как фиксировать восприятие в качестве интенционального объекта и запускать свою вычислительную систему для определении того, какой цепи рефлексов следует отдать предпочтение.

То есть сознание есть результат внутренней сложности, которую не удается свести к однозначным схемам.



Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуализм Северной Европы

    Оригинал взят у kot_de_azur 10 правил — так называемый закон Янте (Janteloven) — в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель…

  • Apocalyptica

    Оригинал взят у shma11 В продолжение темы: Деконструктивизм. Взгляд человека обращенный в будущее, пытается высмотреть и определить…

  • Интересные таблички

    Оригинал взят у mikeura Интересные таблички из книги Карла Сагана "Драконы Эдема", транскрибирующие место человека в общем ходе…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments