evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Бледнокожий



В новом исследовании, посвящённом генетическим особенностям жителей Центральной и Западной Азии, задействовано 59 тыс. образцов из более чем 40 популяций, охватывающих всю Евразию. Объектами внимания авторов стали гипервариабельный участок митохондриальной ДНК, а также 2 очень известных гена — меланокортиновый рецептор 1 типа (MC1R) и ген CCR5, точнее, его вариант с «выпавшими» 32 парами нуклеотидов CCR5-Δ32.

А чем интересен MC1R?

Этот маленький ген связан с пигментацией и «прославился» тем, что мутации, нарушающие его функцию, приводят к появлению рыжих волос и бледной веснушчатой кожи.


Популяции, населяющие Центральную и Западную Азию, разделились на несколько групп: тюркские народы — киргизы, казахи, каракалпаки — по распределению гаплогрупп больше походят на жителей Восточной Азии.
Кавказские группы тяготеют к Европе, а узбеки и таджики оказались промежуточными. Большинство гаплотипов, характерных для населения Центральной Азии, встречаются и в Европе, и на Востоке, из чего исследователи делают выводы о позднем заселении региона и о метисном характере нынешних популяций, представляющих собой смесь европеоидов, восточных и южных азиатов.

Смешанный характер подтверждается и тем, что популяции Центральной Азии оказались наиболее генетически разнообразными среди всех евразийцев. По этому показателю лидируют казахи, за которыми следуют таджики и иранцы. Кстати, русские очутились на втором месте с конца, перед азербайджанцами.



Интересней всего то, как распределились 5 вариантов MC1R, чьи частоты анализировали исследователи. Аллели разделились на 2 группы — имеющие высокую частоту в Европе (три аллеля) и те, у которых частоты максимальны в Восточной Азии — два варианта. Один из этих восточных аллелей (p.Arg163Gln) достигает у некоторых популяций частоты более 50%. Авторы отмечают в связи с этим необычно высокую частоту этого аллеля у двух европейских групп — у финнов (30%) и саамов (15%) — это говорит о потоке генов с востока.

Все 5 рассмотренных аллелей связаны со светлой кожей и очень редко встречаются на юге Азии — этим южные азиаты заметно отличаются от других популяций.

Очевидно, что дело в высоком уровне ультрафиолетового излучения — обитателям субэкваториальных широт снижать уровень пигмента в коже ни к чему. Центральноазиатские популяции по частотам вариантов MC1R больше похожи на восточных азиатов, чем на европейцев. Внутри Европы встречаемость двух «европейских» вариантов MC1R хорошо коррелирует с широтой (и с интенсивностью ультрафиолета) — чем дальше от экватора, тем частота этих аллелей выше.

Логично, ведь северные европейцы самые бледнокожие в мире.

Резкое различие частот разных вариантов MC1R на западе и на востоке подтверждает выдвигавшуюся ранее гипотезу, согласно которой европейцы и восточные азиаты приобрели светлую кожу независимо.

Движущим фактором этого процесса был, судя по всему, естественный отбор. Почему исследователи так считают?

- Во-первых, об этом говорит очень высокое разнообразие вариантов для такого маленького гена (целых 55 снипов на 951 пару нуклеотидов).
- Во-вторых, география этого разнообразия: 44 снипа в Европе и только 11 — в Африке, причём среди европейских мутаций преобладают несинонимичные — приводящие к изменению аминокислоты, в отличие от африканских.


Наконец, как довод в пользу роли отбора авторы вспоминают неандертальский вариант MC1R, связанный с бледной кожей, обнаруженный в 2007 году!

Значит, эволюция неандертальцев шла тем же путём, что и у предков нынешних евразийцев.

Итак, убедительно доказано, что эволюция светлокожести происходила конвергентно (независимо) в разных частях Евразии.

Авторы подтвердили вывод, сделанный их предшественниками более 10 лет назад.

/Источник/



Архитектура, а не размер.
WGD.
Альтернативное развитие разума.
Фазовый переход.
Где наша родина ?
Stenonychosaurus inequalis.
Прототип - водная обьезьяна.
Еще один неизвестный предок.
Человек разумный.
Уникальный проект.
Неандертальцам здесь не место.
Происхождение человека.
Люди без сомнений.
Сотрудничество и конкуренция.
Битва за Европу.
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №1
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №2
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №3
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №4



Родство
Педоморфность.
Выживет только один
Как шакалы обезьян приручили
О говорящих обезьянах
Племя Пираха
Человек после смерти попадает в Европу
Человеческая бесконечность
Проторелигия
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Традиционная семья
Семья - всему голова.
О семейных ценностях.
Социальную жизнь людям дал дофамин.
«Высшая раса».
Личностный стиль.
Прогресс.



Зеркальные нейроны.
"Одна Плоть"
Искусство синхронизации.
Люди выбирают друг друга.
Эффект настройки.




Tags: Наука, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Математика 21 века

    Albert-László Barabási открыл и математически обосновал безмасштабные сети (scale-free network). Подробнее в посте: Баланс восприятия.…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Второй закон информационной динамики

    Информация является пятой формой материи, наряду с твердым телом, жидкостью, газом и плазмой. Информация имеет массу и все элементарные частицы -…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments