evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Делай хорошо своим"

Оригинал взят у snowps


Что же есть мораль на самом деле?
Как ни удивительно, её суть можно выразить всего тремя словами: "делай хорошо своим".
Наиболее важным является то, по каким именно правилам определяется множество маркируемых принадлежностью к своим; сами дела при этом вторичны, поскольку зависят от субъективных представляений о позитивности (однако не стоит приуменьшать само наличие действий - позиция "я не мешаю" не может служить отправной точкой для оценки приоритетов.

Рациональные правила поведения - это в основном функция контекста, а не опыта, хотя в реальных условиях эмоциональный опыт в подавляющем случае имеет приоритет над аналитической оценкой обстоятельств.


Мораль и этика - разные вещи, поскольку этика - аналитический процесс, а мораль - набор аксиом; мораль по сути ближе к этикету.

Вообще самыми яркими примерами дифференцированности морали являются среды с наивысшей долей конкуренции, такие как торговля и политика.

У людей часто возникает желание применить нормы морали одного социального подмножества (своего) на другое (конкурирующее) в лоб - это практически всегда приводит к конфликтным ситуациям, которые, в свою очередь, в большинстве случаев пытаются разрешить способом, очень сильно зависящим от конвенциональных представлениях участников конфликта о хороших методах (например в африканских и арабских странах люди легко переходят на вооружённое противостояние, в Европе - на невооружённое, а в Северной Америке - бесконечно судятся друг с другом).

При этом почти всегда претензии к конкурирующей стороне, базирующиеся на несоблюдением ею морали, служат поводом для требования неадекватных условий компенсации.

Глубинной целью является не стабильность социума в целом или его анклава (когда приносятся жертвы ради непонятной перспективы), а стабильность состояния каждого человека (в этом стабилизация социума является автоматическим побочным позитивным эффектом).
Понятно, что в абсолюте это утопия, но социальный анклав с развитой конфронтационной компонентой никогда не позволит достичь составляющим его личностям того уровня комфорта, который достижим в бесконфликтной среде. Именно поэтому маскулинность так популярна - агрессия позволяет создать иллюзию влияния на итоговый результат, который в реальности слабо контролируется агрессором.


Таким образом социальное понятие морали - это в основном механизм консолидации сил для достижения определённых целей, и в большинстве случаев целью является доминирования собственного анклава.

Даже психологи с превалированием маскулинного подхода (типа Кольберга) выделяют в высших стадиях развития моральной парадигмы субъекта отдельные этапы для селекции определённых социальных соглашений (конвенциональной морали) и построения собственной этической модели, не говоря уже о более взвешенных подходах ряда их оппонентов.

Красноречивая иллюстрация из исследования, отражающая экспериментально полученное соответствие вероятности нечестных действий людей в конкурентной и кооперативной среде в зависимости от того, насколько они озабочены честностью коллег.
Отсутствие конкурентных противоречий со средой чаще всего приводит к улучшению моральной обстановки.

Мораль: не надо бездумно сражаться за своё представление о морали, поскольку это чаще всего приводит к увеличению аморальности.






Tags: Общество, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Карта будущего» | Часть №3

    «Карта будущего» | Часть №1 «Карта будущего» | Часть №2 Зарабатывать на политических прогнозах люди начали задолго до появления рынков…

  • О случайных событиях

    Оригинал взят у alexander_konev В средневековых спорах о том, есть ли контингентные события, или же всё происходит по необходимости,…

  • Социобиоадаптивная система

    Оригинал взят у magpie73 СИСТЕМА - (от греческого systema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов,…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments