evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Утилитарное решение

Оригинал взят у egovoru


Джошуа Грин уподобляет мораль фотокамере с двумя режимами: автоматическим, для стандартных ситуаций, и ручным, позволяющим произвольно менять настройки.

Иными словами, у нас есть набор готовых моральных решений и способность принимать решения логически.

Автоматическая мораль – не обязательно биологические инстинкты; это могут быть и представления, усвоенные в детстве с молоком матери, полученные в школе и т.д. Важно не их происхождение, а то, что они представляют собой легкие для применения готовые формулы.

Эти формулы – результат приспособления к жизни в своем кругу и потому не годятся для урегулирования конфликтов между разными сообществами; последнее требует применения логики.


А рассуждая логически, продолжает Грин, мы должны признать, что принципом метаморали, способной решить проблему «Мы и Они», служит утилитаризм.

- Почему, например, Бог не годится на эту роль?
Потому что священные тексты допускают разные интерпретации, а в личное, субъективное Откровение трудно заставить поверить других.
- Почему не кантианский «чистый разум»?
Потому что любое логическое построение покоится на аксиомах, а у нас не получается выбрать аксиомы, самоочевидные для всех. (От себя замечу: некоторый успех на этом пути все-таки есть – права человека постепенно становятся такой аксиомой, хотя до единодушного их признания еще далеко).
- Почему, наконец, не биологическая эволюция?
Потому что не все, что «естественно», непременно хорошо.


Разницу между автоматическим и логическим моральным суждением отчетливо выявляют мысленные эксперименты с вагонеткой. Если для спасения жизни пятерых людей требуется просто перевести стрелку на путь с одним рабочим, большинство людей выбирает пожертвовать этим одним. Но если нужно лично сбросить этого одного на пути, большинство отказывается это делать – хотя, казалось бы, какая разница?

А интереснее всего, что, если предложить испытуемым решать эту задачу, одновременно удерживая в голове последовательность цифр (то есть, затруднив их способность рационально мыслить), то процент тех, кто выбирает пожертвовать одним для спасения пятерых, еще уменьшается.
Иными словами, утилитарное решение таки требует "напряжения мозгов"...


The Trolley Problem




Tags: Мнение, Общество, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments