evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Компенсационная модель

Оригинал взят у snowps


Забавно наблюдать за тем, как подавляющее большинство людей строит свою жизнь на основе схемы, отличающейся очень низким уровнем энергетической эффективности, считая её при этом едва ли не единственно верным методом развития социализированного субъекта.

Если мысленно нарисовать себе график, на горизонтальной оси которого будет отмечено течение жизни, а на вертикальной - уровень и знак эмоционального напряжения, для большинства людей линия настроения будет представлять почти непрерывный процесс взлётов и падений, постоянно пересекающий границу условного нуля.


Этот процесс вполне очевиден многим, но не столь очевидно другое: интеграл по этой кривой (т.е. площадь под графиком выше нуля минус площадь над ним ниже нуля) даёт средний эмоциональный уровень жизни, длина кривой отражает эмоциональную нагрузку на психику, первая производная (скорость изменения эмоционального состояния) - это импульсивность, а вторая производная (ускорение) - напрямую связана с уровнем психологической устойчивости.

Человеческая психика устроена так, что эмоциональные экстремумы запоминаются намного лучше, чем средний уровень, в результате чего человек в основном помнит лишь взлёты и падения, при этом обычный жизненный процесс, покрывающий львиную долю прожитого времени, игнорируется и во внимание не принимается, а зря.

Большинство психологических проблем в отношениях с миром как раз напрямую связано с некорректной экстраполяцией конечного числа экстремумов на общий уровень жизни в рамках персональной компенсационной эмоциональной модели.

Ощущение латентного дискомфорта при вроде бы успешной жизни и карьере, а также проблемы самопозиционирования и сомнения в собственных силах - всё это напрямую зависит от разницы между мнимым уровнем жизни по огибающей положительных экстремумов и реалистичной интегральной оценкой полного эмоционального профиля.

Если попытаться рассмотреть различные варианты течения жизни согласно вышеописанному, то можно прийти к нескольким наблюдениям:

- Во-первых, средний уровень жизни намного сильнее зависит от отсутствия негатива в повседневности, нежели от локальных положительных или отрицательных пиков;
- Во-вторых, эмоциональные экстремумы (как положительные, так и отрицательные) практически всегда приводят в итоге к двукратно бОльшим затратам энергии по сравнению с ожиданиями (поскольку любой пик имеет как фронт, так и спад);
- В-третьих, наличие социальных механизмов рекреации как части (и - одновременно - антипода) трудовой системы является закономерным итогом попыток скомпенсировать превалирующий негатив рабочего процесса;
- В-четвёртых, желание получить экстремальные положительные эмоции (чревоугодие, зрелища, путешествия, всевозможные сексуальные развлечения, алкоголь, а также - в особенно маргинальных случаях - наркотики) обычно является не столько самодостаточным свойством характера или результатом влияния социальной среды, сколько попыткой вывести недостаточный (или вообще отрицательный) средний эмоциональный уровень жизни в положительную область наиболее простым, но и максимально неэффективным брутальным способом с очевидно недолговременным эффектом.


Однако же обычно этому никто значения не придаёт - компенсационная модель столь древна, что бездумное пользование ею уже давно воспринимается критерием нормальности индивидуума, живущего в социуме - но, тем не менее, регулярно возникают попытки объяснить this supposedly legitimate lifetime usage оправданной необходимостью, да и попытку усомниться в полезности умения "жить полной жизнью" люди в большинстве своём воспринимают как причуду, а не как закономерное следствие более глубокого виденья ситуации.




Tags: snowps, Мнение, Общество, Человек
Subscribe

  • Принцип буквальности

    Принцип сей имеет много выражений. Одно из важнейших — следующее: красота художественного произведения принадлежит только и исключительно его…

  • Разгильдяйство

    В развитие темы: Человеческий вид мышления. ...почему так много зашоренных людей, уверенных в своей открытости, именно из программистов? Может…

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments