evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Феноменальное сознание

Оригинал взят у mikeura


Сознание Митио Каку определяет, как процесс создания модели мира с использованием множества обратных связей по различным параметрам (к примеру, по температуре, положению в пространстве, времени и отношению к окружающим) с целью достижения определенных целей (к примеру, поиска пары, пищи, убежища).

То есть о сознании можно говорить всегда, когда происходит не непосредственная реакция (обожгло руку - отдернул), а опосредованная - через те или иные репрезентации.
Характер же репрезентации и уровень ее сложности определяется теми обратными связями, которые ее формируют.


1) Минимальный, самый низкий уровень сознания - уровень 0 - возникает в том случае, когда организм неподвижен или обладает ограниченной подвижностью и создает модель места своего обитания с использованием обратных связей всего по нескольким параметрам (к примеру, по температуре).

В этом смысле можно говорить о сознании даже простейших механических приборов, например, - термостата, который автоматически, без посторонней помощи, включает кондиционер или обогреватель, помогающий поддерживать в комнате заданную температуру. Основная его черта - петля обратной связи, которая включает нужный прибор, если в комнате становится слишком жарко или слишком холодно. Изменение температуры влияет на длину металлической полоски, репрезентируется в ней, а полоска уже непосредственно воздействует на включение или выключение устройства. Каждая петля обратной связи регистрирует "одну единицу сознания". Так термостат имел бы одну единицу сознания нулевого уровня, или уровень 0:1.

Таким способом мы можем описать любое сознание, отталкиваясь от количества и сложности контуров обратной связи, используемых при построении модели мира. К примеру, у бактерий или цветка намного больше обратных связей, чем у термостата, поэтому они обладают более развитым сознанием уровня 0.
Так, цветок с десятью обратными связями (реагирующий на температуру, влажность,солнечный цвет, тяготение и т.д.) имел бы уровень сознания 0:10.

2) При переходе сознания на уровень I, судя по всему, возникают ментальные представления, то есть появляется феноменальное сознание.
Это сознание подвижных организмов с центральной нервной системой включающее в себя дополнительный набор параметров, позволяющих отслеживать текущее положение в пространстве.
Пример сознания I - пресмыкающиеся.
У рептилий так много контуров обратной связи, что для управления ими пришлось сформировать центральную нервную систему. Мозг пресмыкающегося содержит ориентировочно сотню или немного больше петель обратной связи (отвечающих за обоняние, равновесие, осязание, кровяное давление и т.д.). Причем каждая из них содержит и внутренние обратные связи. К примеру достаточно много обратных связей задействовано в зрительном восприятии - ведь глаз способен распознавать цвет, движение, форму, интенсивность света и тени. В совокупности все эти обратные связи формируют ментальную картину мира и положение в нем самой рептилии, а также других животных (к примеру, добычи).

Кстати, и у человека сознание уровня I управляется по большей части рептильным мозгом, расположенным в центральной и задней части головы.


С возникновением центральной нервной системы появляются ментальные, то есть виртуальные презентации!
Эволюция порождает субъективный опыт.
Для появления феноменального опыта оказывается достаточно мозга рептилий. Пресмыкающимся для ориентации в пространстве в режиме он-лайн было необходимо учитывать уже очень много информации, поступающей по разным каналам (органам чувств) и поэтому была настоятельная необходимость свести всю эту информацию воедино. То есть реагировать уже не на каждый отдельный сигнал, а на их интегральную характеристику.

Феноменальное сознание и есть результат такой интегрирующей обработки информации, поступающей по петлям обратной связи.
Эта информация должна была быть представлена в такой форме, чтобы обеспечить точность двигательных реакций по преследованию добычи и т.п.

Что и было сделано, судя потому, что пресмыкающиеся выжили и породили потомство, то есть нас с вами.



Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Blackberry Smoke - One Horse Town David Gilmour - No Way Shawn James- Ain't No Sunshine Sara Bareilles - She Used To Be Mine

  • Длинные вечера...

    Оригинал взят у synthesizer И тепло ласковое, почти летнее, и листва пышная, почти зеленая, и дождь тонкий, нитяной, почти веселый,…

  • "Бессмертие"

    Оригинал взят у ivanov_petrov Смерть связана с... верой в смерть. Старость - это болезнь. Молекулярные механизмы старения…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments