evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

"Дар Гермеса"

Оригинал взят у rencus


В продолжение тем:
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА.
Истина.

Когда действительно открывается истина чего-то, что озадачивало, мучило и ставило в тупик долгое время, становятся понятны древние метафоры, которые артикулируют этот момент на дискурсе в чисто оптических терминах - просветление, алетейя, momento de verdad и прочее такое.


Истина действительно зрелище, оче-видность, in-sight, а вовсе не результат каких-то правильных и понятных действий, скорее классический "дар Гермеса", нежели зарплата наёмного работника, она открывается как дверь в чужое жилище или вход в пещеру с сокровищами, её невозможно ни доказать, ни опровергнуть, можно только продемонстрировать и увидеть - или не увидеть, в зависимости от красноречия человека, узревшего, наконец, истину, и желаний или установок его публики...




Tags: Истина, Мнение, Притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель самого себя

    Эволюция способности к моделированию, очевидно, привела в конечном итоге к субъективному осознанию. Почему это должно было произойти,…

  • Особенности человеческого интелекта

    Может показатся, что ключевыми особенностями интеллекта человека являются его биологическая основа и пройденный эволюционный путь, создавший за…

  • Элита и обыватели

    Представителей элиты от человека обыкновенного ("обывателя") отличают три критически важных признака: - гораздо более высокий, нежели у…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments