evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Анализ цифровых следов в сети



Карьерный успех теперь можно предсказать по цифровым следам, 1-я профессия, для которой это стало возможно — музыканты.

Музыканты оказались, в этом смысле, уникальной профессией:
- они максимально «следят» в сети;
- их успех довольно просто замерять всего по 2м параметрам.


Большинство музыкантов, от начинающих до признанных артистов, для продвижения и популяризации своей музыки, в основном, выступают с турами живых концертов.

Практически все такие туры рекламируются на музыкальных онлайн платформах (типа Songkick), используемых поклонниками для отслеживания дат туров любимых музыкантов и своевременной покупки билетов без переплаты.


Авторы нового исследования Лаборатории машинного интеллекта и науки о данных Института информационных наук при Университете Южной Калифорнии задались вопросом:

✔️ а вдруг, музыканты — это как раз та профессия, для которой можно прогнозировать будущую карьеру на основе анализа цифровых следов в сети, оставляемых каждым музыкантом?

И вот ведь удача, они угадали!

Однако, помимо удачи, авторам потребовалась креативность и филигранное умение работать с большими данными.

- Во-первых, был построен новый набор данных, содержащий перекрестные ссылки между данными разных онлайн платформ (14К музыкантов, 650К концертов, 11К площадок с 2007 по 2017 гг.)
- Затем этот новый набор данных был увязан с базой данных Discogs одной из крупнейших баз музыкальных исполнителей и их изданий от различных музыкальных компаний (вкл. дискографию музыкантов).
- Затем разработали «формулу успеха» — оперативное определение успеха музыканта на основе подписываемых им контрактов с крупными лейблами и/или их дочерними компаниями.
- После этого с помощью аналитики больших данных авторам удалось показать, как путем майнинга созданного набора данных о цифровых следах артиста можно прогнозировать поворотные пункты его будущей карьеры — подписание очередного контракта с крупным лейблом и/или выступление на очередной престижной площадке.
- Наконец, был построен темпоральный (учитывающий временную динамику) двудольный граф музыкантов и площадок, на которых они выступают.
- К этому графу был применен алгоритм BiRank (модификация алгоритма PageRank для двудольных графов). Он итеративно перерасчитывает престижность площадок в зависимости от того, насколько крутые исполнители на них выступают. Одновременно алгоритм модифицирует крутость исполнителей, мониторя их выступления по престижным площадкам.
- В итоге BiRank позволяет рассчитать Рейтинг Популярности каждого музыканта, а также количественно и качественно прогнозировать будущие траектории их успехов.




Интересно пофантазировать:

✔️ как это теперь будет отражаться на динамике популярности музыкантов (шутка ли — предсказуемая карьерная траектория)?

✔️ какая профессия будет следующей (чтоб в сети густо следили и успех однозначно измерялся — N.B. зарплата не годится)?

/Источник/




Tags: Общество, Технологии, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Формула сознания

    Оригинал взят у alexander_xom - Эми, самый главный вопрос - что такое сознание?... - Это достаточно просто. - Как просто? Не может…

  • Властные группы

    Оригинал взят у navigator011 ✔️ Структура властной группы. Какие бы иллюзии не питали окружающие о демократии и коллегиальности, но…

  • C'est La Vie

    Оригинал взят у tmish Вот принесло мне в ленту обрывок рассуждения на малознакомую мне тему: ...Человек на это согласен из-за…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments