evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Эффект бабочки» для сетей

Оригинал взят у Сергей Карелов


В XXI веке понимание мироустройства кардинально изменилось: повсюду обнаруживаются сложные сетевые системы (электрические, информационные, нейронные, генетические и пр.) динамика которых нелинейна.

✔️ Есть ли граница управляемости для таких систем?
✔️ Или их сложность такова, что они в принципе неуправляемы (т.е. их внутренний хаос непобедим)?


Новая работа Такаши Нишикава рассматривает вопрос чувствительности динамики сетей к малейшим изменениям их структуры, в контексте возможностей управления такими сетями и возникновения в них аналога хаоса.

Открытие авторов этой работы в том, что они показали, как мизерное изменение структуры сети может кардинально поменять её динамику (особенно, если структура сети оптимизирована под обеспечение стабильности выполняемых ею функций).

Вот гениальный пример, позволяющий через визуализацию понять:
— о чем вообще речь?
— и насколько это важно?


А) «Дилемма заключенного» (Prisoner’s dilemma) — это проблема выбора оптимального решения в условиях, когда результат зависит от взаимосвязанных решений различных агентов.
Б) «Повторяющаяся дилемма заключенного» ( Iterated Prisoner’s dilemma) — это когда участники делают выбор снова раз за разом и помнят предыдущие результаты.
B) Допустим есть сеть агентов, каждый из которых может следовать либо «кооперативной стратегии» (кооператор — cooperator), либо «стратегии перебежчика» (перебежчик- defector).
Г) Так вот. Изменение ВСЕГО ОДНОЙ связи в структуре сети (показана на рисунке красной) может привести к тому, что ВСЕ агенты в итоге станут либо кооператорами, либо перебежчиками.



Поразительный и страшный результат, поскольку показывает:
— сколь неуправляем наш мир;
— и сколь чувствителен к малейшим манипуляциям, того, кто их способен предпринять.


Это можно назвать «Эффект бабочки» для сетей.

А ведь речь идет практически обо всем важном: от электросетей до мозга.

/Источник/




Tags: Картина мира, Общество, Технологии, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments