evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Философия зоологии"

Оригинал взят у papalagi


Я позволю себе привести еще одну выписку из книги Блэнвилля, так как она хорошо характеризует склад ума Ламарка и приемы его работы.

По природе гения Ламарка очевидно a priori, что аутоптическое, прямое, непосредственное наблюдение было необходимой основой его первых работ, что часто также для этого ему служило наблюдение других, но что главным источником истин или принципов, введенных им в науку, а также ошибочных дедукций, к которым он был приведен, являлось размышление над фактами, наблюдавшимися им самим или принятыми и оцененными на свой лад.


Действительно, люди его закала, ума, когда они не наблюдают сами, охотно берут факты, данные другими, но принимают однако только те факты, которые им подходят, или же насилуют их, а иногда даже искажают, чтобы лучше приладить их к своим рамкам. Выводы же, которые они делают из этих фактов, принадлежат всецело им. Между тем умы эклектические делают всегда противоположное: они не могут подняться до систематической концепции, они остаются всегда привязанными к фактам, часто даже неполным, совершенно не замечая этого; они могут копировать, могут заимствовать от других, заимствуют даже в силу необходимости,— этого не могут никогда делать умы, подобные Ламарку.

Здесь опять-таки дается точная характеристика «аутистического мышления» и в то же время правильно освещается вопрос о заимствованиях со стороны подобных лиц.

/Комаров В. Л. Предисловие/

Философия зоологии.

✔️ И вот, заметив, что движения животных никогда не происходят путем передачи, но всегда вызваны раздражением, я понял, что природа, вынужденная вначале заимствовать от окружающей среды возбудительную силу для жизненных движений и действий несовершенных животных, сумела, все более и более усложняя животную организацию, перенести эту силу внутрь самих существ и сумела наконец передать ее в распоряжение особи.

✔️ Итак, в действительности положительными истинами для человека—истинами, на которые он может твердо положиться — являются только доступные его наблюдению факты, но отнюдь не выводимые из них следствия; только природа, дающая ему эти факты, как и законы движения ж изменения ее составных частей. Вне этого — одна неуверенность, хотя известные следствия, теории, мнения и т. д. и могут иметь большую степень вероятности, чем другие.

✔️ Моя цель будет достигнута, если любители естественных наук найдут в этой работе несколько полезных для себя взглядов и принципов; если приведенные здесь наблюдения, принадлежащие лично мне, будут подтверждены и одобрены лицами, имевшими случай заниматься теми же предметами; если зародившиеся под влиянием этих наблюдений идеи — каковы бы они ни были —подвинут вперед наши познания или поставят нас на пути к открытию неизвестных истин.

/Ламарк Жан Батист (1744-1829) | "Философия зоологии" 1810 Т.1./




Tags: Картина мира, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment