evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Самоделкин в стиле биопанк

Оригинал взят у alex_rozoff


Джошуа Зайнер – биохакер, выступил на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско с докладом «Пошаговое руководство по генетическому изменению себя с помощью CRISPR».

Если вы хотите генетически модифицировать себя - это не обязательно сложно. Зайнер объяснил, что ему потребовалось около пяти минут, чтобы сделать ДНК, которую он привёз на презентацию…


Сказанное может показаться неосновательным, однако Зайнер - квалифицированный персонаж, он имеет докторскую степень по молекулярной биофизике Университета Чикаго, и с 2013 года работал в NASA по программе синтетической биологии.

Никто из специалистов, высказывавшихся по поводу тезисов и работ д-ра Зайнера, не говорил, что предлагаемые им методы «кухонного» редактирования собственных генов нереальны. И (кстати) поскольку д-р. Зайнер проводит соответствующие эксперименты, критикам с позиции науки пришлось бы спорить с фактами, а факты - упрямая штука.

Критика работ д-ра Зайнера опирается только на соображения безопасности для людей, которые рискнут что-то редактировать в своем геноме. В такой критике безусловно есть здравый смысл. Методика в каждом «кухонном» случае заведомо не будет всесторонне проверенной по стандартам медицины, значит, пользователь - генетический самоделкин может (в случае невезения) поменять в своем организме что-то, после чего сможет играть в зомби-триллере без грима.

На это у автора генетического DIY есть ответ:

«Люди должны иметь возможность самостоятельно экспериментировать, если захотят; мы меняем нашу ДНК, когда пьём алкоголь или курим сигареты, или дышим грязным городским воздухом. Многие действия, санкционированные обществом, более опасны… Мы жертвуем, возможно, миллион людей в год автомобильным богам. Если вы спросите кого-нибудь: Не могли бы вы избавиться от автомобилей? – нет».


Тут можно добавить: в мире миллионы людей с тяжелыми генетическими заболевания. Теоретически, у них есть надежда на официальную медицину (которая пользуется, по существу, теми же методами, что д-р Зайнер). Но жернова медицинской апробации, как известно, мелют медленно – циклы клинических тестов занимают много лет, а допуск к лечению получают лишь методики с очень малыми побочными эффектами и рисками. Получается, что для многих людей (которые считают, что терять им уже нечего) метод Зайнера может стать вариантом рискового решения – за отсутствием лучшего.

Разумеется, есть еще возражение: доступность «кухонной» генной инженерии человека может вдохновить многих здоровых людей к тому, чтобы заняться (например) своей внешностью, или (тоже например) попыткой генетически усилить свой интеллект. Тут можно привести контраргумент: глупец всегда найдет себе проблемы, Так, легальная пластическая хирургия, или разнообразные биохимические омолаживающие методики оказываются весьма небезвредны. Тем не менее, активисты биоэтики не стараются добиться запрета этих средств. Все их силы направлены на борьбу против любых генных манипуляций – будь то редактирование генома. Или репродуктивное клонирование.

Примечательно (а может, символично), что в конце 2015 года произошли сразу два важных события в области:
✔️ В ноябре редактирование генома спасло ребенка от фатальной лейкемии.
✔️ В декабре на представительной конференции по биоэтики некие авторитетные деятели рассказывали, что недопустимо применять генную инженерию к детям.

С аргументацией обеих сторон спора о доступности методов редактирования генома человека легко ознакомиться. А дальше – «каждый выбирает для себя», какую сторону принять в этом споре.

Ссылки для интересующихся деталями:
«Изменение собственных генов всего лишь одной инъекциeй если, конечно, вы везучи»
Статья в википедии о перспективной технологии редактирования генома CRISPR-Cas:
«Биоинженеры боятся открыть ящик Пандоры».
Подборка на сайте «Hi-News» по технологии редактирования генома человека.
The ODIN (Open Discovery Institute) - небольшой частный институт, директор которого: Джошуа Зейнер (биохакер, автор kit-наборов для редактирования генов «на кухне»).
DIY Human CRISPR (Инструкция по редактированию своих генов «на кухне»)
Личный блог Джошуа Зейнера – биохакера и директора «The ODIN».
«3D-принтер для воссоздания ДНК».
«3D-печать жизнеспособных молекул ДНК способна возродить эру Юрского Периода».



Картинка кликабельна



Tags: Здоровье, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Blackberry Smoke - One Horse Town David Gilmour - No Way Shawn James- Ain't No Sunshine Sara Bareilles - She Used To Be Mine

  • Длинные вечера...

    Оригинал взят у synthesizer И тепло ласковое, почти летнее, и листва пышная, почти зеленая, и дождь тонкий, нитяной, почти веселый,…

  • "Бессмертие"

    Оригинал взят у ivanov_petrov Смерть связана с... верой в смерть. Старость - это болезнь. Молекулярные механизмы старения…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments