evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Квантовый мистицизм

Оригинал взят у magpie73


Квантовая физика конкретно показала, что сознание Наблюдателя может влиять на результаты физических опытов. А если сознание Наблюдателя может влиять на результаты физичесих опытов, то насколько же сильно оно может влить на нашу психику и работу нашего сознания?
Правда, у человека эффект наблюдателя связан не с квантовой физикой, а с эффектом психологии социального животного.


Излучение мысленной энергии индуцирует материальную реализацию варианта. Подтверждением этого служат не только факты из обыденной жизни, но и опыты в квантовой физике. Для удобства мы будем просто полагать, что излучение мысленной энергии "подсвечивает" определенный сектор реализации вариантов, в результате чего вариант получает свое материалное воплощение.
/Вадим Зеланд | Трансерфинг Реальности/

Сознание окружает нас, как магнитное поле, внутри которого наш центр энергии поворачивается, как игла компаса, и настоящая форма сознания влияет на последующие.
/Вольфганг Паули/


Но самое интересное, что приведенное полумистическое высказывание Паули в свете последних исследований по нейрофизиологии и пластичности нейронов получает не мистический а вполне реальный вероятностный смысл, выражающийся в поведении актора, реагирующего на стимул со стороны окружающей среды.

Если следовать тому определению информации, что дал основоположник кибернетики Норберт Винер : «Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабления к нему нас и наших чувств.»
и добавить положение Шеннона: "Мера энтропии выражает неуверенность реализации случайной переменной. Таким образом, энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении и той части информации, которая точно известна в сообщении."

Получается, что усложнение допускаемого фреймом материальной реальности поведения актора в ответ на стимул со стороны внешней среды - т.е. на тот же стресс нарушения динамического равновесия со средой в результате каких-либо изменений, через усложнение системы регулировки системы - т.е. через получение большего объема информации о работе сложной системы - не приводит к повышению энтропии.

Наоборот, неопределенность уменьшается.

А фиксируется материально этот вид информации через нейросвязи в мозгу, влияя затем на поведение актора.
На основе переработки входящей энергии в энергию поведения вовлеченных в систему обмена информацией акторов формируется динамика сложной адаптивной системы, которая и производит "оценку" соответствия новой поведенческой информации материальным и социальным условиям окружающей среды
, как это неплохо разбрано в работе Дугласа Хаббарда "Как измерить всё, что угодно".




Tags: Мироустройство, Ноосферогенез, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Основы психологии познания | Часть №7

    Основы психологии познания | Часть №1 Основы психологии познания | Часть №2 Основы психологии познания | Часть №3 Основы психологии познания…

  • Гея 2.0

    Всего несколько лет назад Гипотеза Геи (Gaia hypothesis) многими считалась псевдонаучной. А в прошлом году ее практически подтвердили результаты…

  • Фантазия спасёт мир

    Оригинал взят у ivanov_petrov ✔️ Искусство - это форма, только форма в искусстве способна сохранить суть. ✔️ Простота является…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments