evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Predictive coding




Реальность как она есть.
Реальная реальность.
О природе реальности.
Реальность vs действительность.
Наша реальность.
Чужие сны.
Вся реальность.
О различии Реальности vs Действительности.


Вся многовековая история политики, религии и социологии с философией – есть попытка спрятать от большинства один простой постулат: «Всем что происходит, происходило, и будет происходить - управляет СОВОКУПНОЕ представление всех людей о той реальности, в которой они живут».

Больше ничего нет.



Вот, например, ваш мозг считает, что элементы этой статичной картинки должны двигаться. И вы никуда не денетесь, — увидите движущуюся картинку. А ведь это, как не трудно догадаться, — всего лишь иллюзия, подсовываемая мозгом вашему сознанию.

Еще в 19-ом столетии Гельмгольц предположил, что мозг – это машина прогнозирования.
А то, что мы видим, слышим и ощущаем, является не чем иным, как предположениями мозга о причинах сигналов на его сенсорных входах.
Ведь мозг заперт в костном черепе. И все, что он получает - это неоднозначные и шумные сенсорные сигналы, которые только косвенно связаны с объектами окружающего мира. Следовательно, восприятие должно быть процессом вывода, в котором неопределенные сенсорные сигналы сочетаются с предыдущими ожиданиями или «убеждениями» о том, как устроен мир.

Цель этого процесса - формировать оптимальные гипотезы мозга о причинах поступающих в него сенсорных сигналов. Т.е. то, что мы осознаем - это «результирующее предположение» мозга о том, каков мир вокруг нас.

Все, что мы переживаем - даже если это основано на трезвом расчете - всего лишь своего рода «контролируемая галлюцинация» очень своеобразного вида. Наше восприятие - это просто «разумное» предположение мозга о том, что происходит, базируясь на поступающих сенсорных сигналах. И если, как это бывает в большинстве случаев, мы соглашаемся друг с другом о наших «галлюцинациях», то мы называем их реальностью.

В основе этих представлений — набирающая популярность Теория/Гипотеза прогнозирующего кодирования (Predictive coding).
В 2012 это была лишь теоретическая гипотеза.
А сегодня эта теория уже вовсю используется для программирования ИИ.

Суть Теории прогнозирующего кодирования, в двух словах, такова:

✔️ Наше восприятие генерируется мозгом и лишь корректируется внешней информацией от органов чувств. В противном случае ему пришлось бы обрабатывать слишком много данных, а это нерационально.
✔️ Поэтому эволюция нашла для мозга обходной путь. Мозг постоянно прогнозирует, строя модель окружающего мира, и непрерывно сравнивая совпадает ли поступающая сенсорная информация с его прогнозом.
✔️ Если совпадает — отлично (значит модель мира хороша).
✔️ Если же нет, — приходится менять:
— либо прогноз (переделывать модель), что накладно и потому редко,
— либо саму информацию (подключать другие органы чувств), что, например, для картинки и не сделаешь;
—либо менять свои представления.


Информация из внешнего мира поступает к нам через узкое окно Восприятия и формирует наши Убеждения. Но затем эти Убеждения действуют подобно линзе: фокусируясь на том, что им нужно увидеть, а не на том, что видится в реальности.

В результате, мы видим не реальность, а то, что «хочет» видеть наш мозг.



До сих пор удавалось получить экспериментальное подтверждение «галлюцинотворчества мозга», лишь по отношению к восприятию статических изображений.

Новое исследование Национального института естественных наук Японии позволило научить ИИ (а именно, алгоритм распознавания картинок):
- не только распознавать наличие на картинке оптической иллюзии,
- определять, с какой скоростью и в какую сторону будет двигаться та или иная часть статической картинки.


ИИ научили отличать картинки, содержащие иллюзии, от картинок, не содержащих иллюзии.



Это делается с использованием свойств оптического потока путем вычисления т.н. векторов оптического потока.

На картинке, не содержащей иллюзии, эти векторы смотрятся точками — см. красные точки на рисунке справа.

Если же картинка содержит иллюзию, то векторы (красные отрезки на картинке слева) смотрятся тем длиннее, чем сильнее иллюзия движения — т.е. выше скорость иллюзорного движения.



Если объединить:
- теорию прогнозирующего кодирования,
- вышеописанную практику «галлюцинотворчества мозга»,
- теорию сенсомоторного вывода ,

получается, что ВСЕ наши представления о реальности (вырабатываемые на основе ВСЕХ органов чувств) — всего лишь галлюцинация.

N.B. Термин “галлюцинация” использован мною в связке с термином “иллюзия” в том смысле, что наши представления о реальности не есть то же самое, что эта реальность (“dreams, hallucinations and visual illusions clearly indicate that the world of experience is not the same thing as the world itself”).

/Источник/



Картинки кликабельны



Tags: Картина мира, Мнение, Сознание
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments