evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Агенты и субъекты



В продолжение темы: Принцип мембраны.

Процессы. происходящие в теле человека, и в мозгу (в мозге), - отражения, проекции, результаты действий человека, всего его тела с другими людьми, средой обитания, всей вселенной. Часть процессов является эндогенными, "врожденными" (генотипические, номинальные), сформированными всей предыдущей эволюцией живого вещества Земли (предками конкретного субъекта), взаимодействиями предыдущими, предшествующими актуальному опыту, другая часть является экзогенными (фенотипические, феноменальные), проявлениями актуальной действительности (жизни), деятельности субъекта.


Процессы также можно разделить на восприятие - физическое взаимодействие тела человека со средой, и сознание - логическое взаимодействие.
И то, и другое представляют собой двунаправленные процессы коммуникационные, которые в отличие от обычных процессов связи, формируют, образуют само "приемо-передающее устройство". воспринимающего и осознающего субъекта, его "тело" и "органы". Обращение к предыдущему опыту, телесному, генетическому, общему, личному и т.д. - также коммуникации, такие же двунаправленные и также формирующие, образующие физические связи, не обязательно "нейронные" или какие-либо другие, средой передачи может быть в принципе все, что обеспечивает перемещение "информации", то есть приемо-передачу "данных", необходимых для деятельности субъекта восприятия-сознания.

Сам по себе "мозг", "тело", "орган" не являются источниками "ума", "сознания", "интеллекта".

Субъект восприятия-сознания ограничен возможностями сформировавшегося "тела", наличием или отсутствием разных органов, возможностями пользоваться адаптерами к ненативно ощущаемым средам (вроде радиосвязи или пращи для удаленного действия) и т.п.
Нет никакого отдельного "ноогенеза", физически нет такого процесса, это логическое построение (умозрительная модель), также как не существует никакой физической "ноосферы", есть планета и достаточно узкий поверхностный слой "живого" вещества, в котором происходят биологические процессы, восприятие в которых основано на преобразованиях белковых соединений в клетке, заключенной в мембрану.

Именно мембрана клетки, ее "конструкция", сформированная в процессе "эволюции" (тоже двунаправленном, когда "одновременно идет" и прогресс и регресс) является "основой" физического восприятия "живого" вещества (в отличие от "неживого", где нет восприятия, вернее оно другое, без преобразования мембраной, а есть "прямые" процессы отражения, поглощения и т.п.). Соответственно, опыт формирования тел (память, как следы взаимодействий разных форм и уровней) создает "я", "субъекта", оператора опыта...

Без такого субъекта не существует никакого "интеллекта". Сам физический процесс "сборки", соединения множественных процессов извлечения из памяти и сравнения с актуальностью (реальной деятельностью тела субъекта) - и есть процесс восприятия (то, что называется "концентрация внимания", то есть собирание всех чувств тела для исполнения некоего действия). Понятно, что никакие "роботы" не осуществляют этот процесс, они созданы для копирования логики, "верхнего слоя" сознания, они лишены доступа к (бесконечному) опыту физического тела человека, которое непрерывно обновляется, от первого появления чего-то подобного клетке на планете Земля через поколения (волны) живого "вещества".

Понятно, что "атомисты" ищут и находят "частицы", "колебательники" склонны во всем видеть "волны", а "нейрофизиологи" пришли к "коннектомам" и прочим "чудесным" образованиям в "мозге", как причине.
Но причиной ветра не является колебания деревьев.

Другими словами, - нет никаких "агентов", "носителей" "интеллекта", есть субъекты (восприятия как физического процесса и сознания как социальной коммуникации), которые воспринимают и осознают, и обмениваются знаками (индикаторами) состояний (результатов опыта, действия).

/Источник/




Tags: Ноосферогенез, Сознание, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Blackberry Smoke - One Horse Town David Gilmour - No Way Shawn James- Ain't No Sunshine Sara Bareilles - She Used To Be Mine

  • Длинные вечера...

    Оригинал взят у synthesizer И тепло ласковое, почти летнее, и листва пышная, почти зеленая, и дождь тонкий, нитяной, почти веселый,…

  • "Бессмертие"

    Оригинал взят у ivanov_petrov Смерть связана с... верой в смерть. Старость - это болезнь. Молекулярные механизмы старения…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments