evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Жисьборьба

Оригинал взят у hugan


В продолжение темы: О цели воспитания детей.

В разных слоях культуры и в самых неожиданных местах мне все время попадаются элементы того образа мысли, что «жизнь борьба», «игра с нулевой суммой» и пр.
Есть картина мира, в которой люди делят между собой некий внешний по отношению к ним «ресурс», являясь его конкурирующими потребителями. В этой картине вокруг человека образуется локальная ресурсная «ямка».


Если бы картина борьбы за «ресурсы» была верна, это означало бы, что люди производят в среднем меньше чем потребляют, и уровень их жизни с течением времени снижался бы.
Если же уровень жизни растет, вокруг среднего человека образуется избыток «ресурсов», а не их дефицит, и, тем самым, бороться за них нет смысла.

Вместо этого имеет смысл искать способ общеполезного применения себя, что не предполагает борьбы в прямом смысле слова, требует не действий против людей, а наоборот, заставляет искать их признания и быть для них полезным.


Импульс к контролю/борьбе — не проявление благополучия и силы, «от хорошей жизни» он не возникает.




Tags: Картина мира, Мнение, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments