evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Формула войны»



До сих пор все модели распространения массовых конфликтов (чаще всего, это войны) представлялись в виде эдаких эпидемий: одни агрессивные люди «заражают» других и заставляют их присоединяться к конфликту.

В таких моделях время, необходимое для ликвидации «эпидемии», будет увеличиваться с каждым новым «зараженным». Другими словами, каждый новый участник добавляет что-то к общей длительности войны.
И получается линейный рост длительности: сотни людей воюют — война длится, например, 3 мес., тысячи — 30 мес. и т.д.


Новое исследование тщательно изучило динамику конфликтов в обществе обезьян (в смысле массовых конфликтов они мало чем от нас отличаются) и обнаружило:

Длительность войны растет существенно быстрее, чем рост ее участников.

Реальная модель совсем не такая, как в случае эпидемий. Это похоже, скорее, на званную вечеринку, назначенную на 19:00. Как долго она продлится в зависимости от числа откликнувшихся на приглашение?

Все гости — люди занятые, и приезжают кто когда сможет: одни к 19, другие к 24. И будучи людьми культурными, больше часа никто в гостях не задерживается.
Тогда получается, что каждый новый приехавший гость просто увеличивает длительность вечеринки на некоторое время. Т.о. длительность вечеринки растет линейно.


Так вот, — у обезьян (и людей) все не так.

Представьте, что каждому из гостей обязательно нужно переговорить со всеми другими гостями.

Поняли, что получится?

Точно!

Длительность вечеринки будет расти сверхлинейно. По новой модели получается, будто для окончания боевых действий каждой паре комбатантов нужно обязательно додраться между собой?

Не так!

В качестве переменной в «формуле продолжительности войны» стоит продолжительность первых боевых действий.

Т.о. продолжительности войны определяется сверхлинейной формулой и зависит от продолжительность первых боевых действий и общего числа комбатантов.

Совсем коротко, о мерах предотвращения и ограничения:
— для уменьшения длительности первой схватки, нужно провоцировать «малые конфликты» на ранней стадии (типа использования «малых пожаров», чтоб прорядить лес);
— поскольку затянувшаяся первоначальная драка порождает т.н. «сигнатуру коллективной памяти» (т.е. продолжительность конфликта определяется не отдельными лицами, самостоятельно решающими, продолжать ли сражаться, а через совместную память о прошлых коллективных решениях), крайне важно:
а) ненагнетание отрицательной коллективной памяти (ака ТВ и СМИ);
б) своевременное подключение невовлеченных сторонних сил («голубых касок ООН и т.п.);


/Источник/



О войне и государстве
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №1
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №2
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №3
Homo homini lupus est
Тайна войны
Der totale Krieg
Первая ВОЙНА
Война - это Мир.
Солиуненсиус.
О Третьей мировой.
В защиту флотофобии.




Tags: Война, Мнение, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Blackberry Smoke - One Horse Town David Gilmour - No Way Shawn James- Ain't No Sunshine Sara Bareilles - She Used To Be Mine

  • Длинные вечера...

    Оригинал взят у synthesizer И тепло ласковое, почти летнее, и листва пышная, почти зеленая, и дождь тонкий, нитяной, почти веселый,…

  • "Бессмертие"

    Оригинал взят у ivanov_petrov Смерть связана с... верой в смерть. Старость - это болезнь. Молекулярные механизмы старения…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments