evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Эволюционная теория красоты

Оригинал взят у shakko_kitsune



Элегантность цветка.
О красоте.
Красота человека.
Красота.
Еще о красоте.


Красота субъективна, то, что вы считаете прекрасным, и есть красота.

Однако любовь к прекрасному, как в природе, так и в искусстве не знает культурных преград. Музыку Бетховена ценят в Японии, перуанцы любят японские гравюры на дереве, скульптуры инков считаются жемчужинами коллекций британских музеев, а пьесы Шекспира переведены на все основные языки мира.

Как же объяснить эту универсальность?


Красота — это механизм приспособления, который мы развиваем, и усиливаем, создавая и наслаждаясь произведениями искусства.

Красота — это одно из эволюционных приспособлений, которое пробуждает и поддерживает интерес или увлечение, или даже одержимость, воодушевляя нас принимать решения, наиболее способствующие выживанию и продолжению рода.

Другими словами, с помощью красоты природа действует опосредованно.

Я хочу сказать, нельзя ожидать что красивый пейзаж заменит вам пищу. Нет, и вы не накормите этим ребенка или возлюбленного. И природа тут проявляет хитрость, делая этот пейзаж красивым, наделяя его особой притягательностью, так что простое любование им доставляет удовольствие.

А как же быть с красотой в искусстве?
Разве ее восприятие не обусловлено исключительно культурой?

Нет, я думаю, это не так.

Считается, что самыми ранними произведениями искусства были изумляющие своим мастерством наскальные изображения, в пещерах Ласко и Шове. Находкам в Шове примерно 32 000 лет, наряду рисунками к ним относятся маленькие реалистичные фигурки женщин и животных.



Но самые впечатляющие образцы доисторического искусства еще старше. Я имею в виду так называемые ашельские топоры. Самые древние каменные орудия труда — из ущелья Олдувай в Восточной Африке. Они были сделаны около двух с половиной миллионов лет назад. Эти грубые инструменты просуществовали несколько сот тысяч лет, до примерно около 1 миллиона 400 тысяч лет назад, когда Homo erectus начал использовать тонкие каменные резцы иногда закругленной, овальной формы, но чаще, что для нас привычнее, в форме симметричного заостренного листа или слезинки.

Появление каменных топоров стало эволюционным прорывом в истории человека: орудия труда были изготовлены так, чтобы проявлять признаками приспособленности, иначе говоря, они использовались для демонстрации, как хвост павлина, только без перьев и пуха, того, что топоры - результат осознанный деятельности человека. Искусно изготовленные топоры говорили о наличии у мастера привлекательных качеств: интеллекта, отличной моторике, способности к планированию, усидчивости и в некоторых случаях, доступа к редким материалам. Сменялись десятки тысяч поколений, а значительность этих навыков только укрепляла статус тех, кто ими обладал и становилась их конкурентным преимуществом в половом отборе.



Есть один старый прием, который до сих пор срабатывает: «Почему бы тебе не зайти ко мне в пещеру, я бы показал тебе мои топоры?!»

В нашем современном мире виртуозная техника используются для создания воображаемых миров в литературе и кино, для выражения сильных переживаний в живописи, музыке и танце. Но до сих пор главным свойством нашей пра-личности, определяющим наши эстетические предпочтения является то, что красота для нас в мастерстве исполнения.



Мы находим красоту в том что хорошо сделано.



Поэтому, проходя в следующий раз мимо витрины ювелирного магазина и увидев прекрасно обработанный камень в форме слезинки, не будьте так уверены в том, что это ваша культура убеждает вас, что он красив.
Ваши далекие предки любовались этой формой и видели красоту в мастерстве исполнителя еще до того, как появились слова, которые могли бы выразить эти чувства.





Так что же, восприятие красоты зависит от конкретного человека?

Нет, красота имеет глубокие корни в природе человека. Это богатство, дарованное нам разумом и насыщенной переживаниями жизнью наших самых далеких предков. Глубокие реакции на изображения, на выражении эмоций в искусстве, будут вызывать сильнейший отклик будут с нами и нашими потомками пока существует род человеческий.


Деннис Даттон: эволюционная теория красоты




Tags: Интересное, Красота, Культура, Технологии, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Формула сознания

    Оригинал взят у alexander_xom - Эми, самый главный вопрос - что такое сознание?... - Это достаточно просто. - Как просто? Не может…

  • Властные группы

    Оригинал взят у navigator011 ✔️ Структура властной группы. Какие бы иллюзии не питали окружающие о демократии и коллегиальности, но…

  • C'est La Vie

    Оригинал взят у tmish Вот принесло мне в ленту обрывок рассуждения на малознакомую мне тему: ...Человек на это согласен из-за…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments