evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Отпечаток мозга»



Сканирование радужки с отпечатками пальчиков успели уйдут в прошлое. Биометрические данные, конечно, уникальны, однако защищённые такими паролями устройства взламываются довольно легко. Устройство, сканирующее радужку, поддаётся надувательству контактными линзами. А сканер отпечатков — фотографиями пальчиков. Хакеры даже выучились «надевать» лица других людей.

Пароль будущего — электроэнцефалограмма пользователя.


Инженеры Университета штата Нью-Йорк предложили использовать в роли паролей человеческие реакции.
Поясним: ими станут вызванные мозговые потенциалы. Данные волны мозг испускает, отвечая на внешние раздражители, вроде изображения или текста. Потенциалы эти для каждого из нас уникальны, более того – не осознанны. Так что их просто невозможно подделать.

Наиболее доступным способом записи активности мозга является электроэнцефалография, в которой используются электроды для измерения уникальных характеристик электрической активности мозга.

Для своей системы авторы переконфигурировали гарнитуру виртуальной реальности, уменьшив количество электродов до шести. Три для записи мозговой деятельности, два служат основанием, а последний действует как контрольная точка. Как правило, эти гарнитуры имеют от 32 до 64 электродов.



Производится запись мозговой активности трех областей:
- The intraparietal sulcus (находящийся в теменных доле головного мозга, управляет декларативной памятью),
- the inferior parietal lobule (процессы распознавания лиц),
- the temporo parietal junction (понимание прочитанного).


Исследователи выбрали конкретные типы изображений, чтобы стимулировать каждую область мозга:
- Изображения животных для внутрипариетальной борозды, потому что память о некоем животном может быть очень индивидуализирована.
Например, у человека, перенесшего укус паука, будет специфическая реакция.
- Для нижней теменной доли исследователи предложили тест на узнавание знаменитостей.
- Для височно-теменного перехода они использовали поощряющие фразы.


Как работает пароль мозга.

Почти двум сотням подопытных они демонстрировали комплекты из изображений разного рода: картинка с животным, краткая фраза и фотография знаменитости. На цикл демонстрации трёх картинок уходило чуть больше секунды. Повторяли его 4 раза. А затем полученный при этом потенциал записывали в качестве пароля. На всю процедуру требовалось не больше 5 секунд.

Пароль нового типа проверяли на долговечность и стойкость ко взлому. Чтобы проверить надёжность, испытуемым демонстрировали несколько комплектов изображений, получая при этом набор паролей. Один сохранялся в качестве рабочего. Далее подопытный пытался войти в систему, пользуясь иными комплектами картинок.

Проверяя пароли на долговечность, добровольцам демонстрировали те же самые наборы изображений с интервалом сперва в 5 дней, затем в 5 месяцев. Надёжность их оказалась довольно высокой, запоминаемость — в 95%.

/Источник/




Tags: stimmhorn, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments