evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Чувство справедливости



Есть ли универсальная нейро-программа управления чувством справедливости?
Масштабное исследование в 4х странах: США, Британия, Индия и Израиль, показало — нет такого универсального чувства у человека.

Оно — своего рода галлюцинация, продуцируемая тремя параллельно работающими нейро-запрограммированными инстинктами.


Первый— инстинкт сострадания, сложившийся в результате тонкой эволюционной настройки. Наши предки жили в мире без социального или медицинского страхования, и единственное, что им помогало выжить, была взаимопомощь. Если ваш сосед голодает, и у вас есть еда, вы можете спасти ему жизнь, поделившись с ним. Позже, когда ситуация изменится на противоположную, он поделится с вами едой, и ваша жизнь будет спасена.

Второй— инстинкт корысти, эволюционно развивавшийся параллельно с состраданием. Люди, способные действовать вопреки инстинкту сострадания, отбирались в ходе эволюции. Их личные интересы (корысть) не только ограничивали сострадание, но и усиливали их аппетит к тому, что есть у других.

Третий— зависть к тем, кто лучше или богаче вас. В этой нейро-программе эволюция превзошла сама себя, создав уникальный алгоритм, отсутствующий еще где-либо в живой природе. Он способен мотивировать индивида даже на вред самому себе, если только это нанесет вред тому, кто ему кажется богаче, сильнее, способней … Пословиц и поговорок про зависть у человечества больше, чем про большинство других чувств.

Так вот, теперь про нейро-алгоритм, наводящий галлюцинацию чувства справедливости.

В человека «запаяна» чрезвычайно простая троичная оценка себя и себе подобных, используемая при выстраивании отношений.
Это:

— такой, как я сам;
— лучше/богаче меня;
— хуже/беднее меня.


Как только появляется малейшая возможность перераспределения, начинают работать 3 нейро-программы.
В качестве ключевого объекта исследования чувства справедливости авторы выбрали самый однозначный и понятный — чувство справедливости по отношению к распределению богатств и необходимости его перераспределения.

Посредством опросов участников исследования, исследователи сопоставили и статистически препарировали их отношение к конкретным актам перераспределения, выясняя и замеряя при этом их скрытую (неявную) мотивацию:

— проявить сострадание, к тем, кто беднее меня;
— удовлетворить свою корысть, лично воспользовавшись результатами перераспределения;
— удовлетворить свою зависть, по отношению к тем, кто богаче меня.


Статистическая обработка результатов показала следующее.

✔️ Никакой такой справедливости у человека в сознании просто нет (и даже места для такого понятия среди запаянных в нас нейро-программ нет).

✔️ Все проявления мотивации (а затем и поведения) людей по отношению к перераспределению с исчерпывающей точностью описываются сочетанием сострадания, корысти и зависти.

✔️ Ощущение справедливости подобно послевкусию к чувству справедливости. Но самого такого чувства у человека нет. Наиболее близкие аналоги — это галлюцинация, или фантомная боль, или ощущение утренней радости/печали в результате просмотренного сна.

Чувство справедливость — всего лишь галлюцинация.
Она порождается работой трех нейро-программ: сострадания, зависти и корысти.

/Источник/




Tags: Общество, Сознание, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Основы психологии познания | Часть №7

    Основы психологии познания | Часть №1 Основы психологии познания | Часть №2 Основы психологии познания | Часть №3 Основы психологии познания…

  • Гея 2.0

    Всего несколько лет назад Гипотеза Геи (Gaia hypothesis) многими считалась псевдонаучной. А в прошлом году ее практически подтвердили результаты…

  • Фантазия спасёт мир

    Оригинал взят у ivanov_petrov ✔️ Искусство - это форма, только форма в искусстве способна сохранить суть. ✔️ Простота является…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments