evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Фреймовая логика

Оригинал взят у magpie73


В продолжение темы: Понятие фрейма у Гоффмана.

Что значит "фрейм" в социологии?
Это - структура ситуации, это - жесткий каркас человеческого взаимодействия.

Грегори Бейтсон вводит термин "фрейм" для исследования поведения животных. Знаменитая работа: он приходит в зоопарк Флейшхакера и наблюдает за тем, как выдры играют друг с другом. Это исследование выдр положило начало изучению людей.


Бейтсон приходит туда, будучи глубоко убежденным, что структура ситуаций в мире животных, как он говорит, "однослойная".
То есть в них нет некоторых скрытых уровней абстракции, нет иронии, нет метафоры, нет возможности того, что позднее Ирвинг Гоффман назовет "транспонированием" - переигрыванием какого-то взаимодействия в соседней октаве.

Бейтсон приходит к выводу о том, что ошибается фактически сразу, потому что видит, что выдры играют.
Игра - это фрагмент взаимодействия, который перенесен в смежную октаву, который переигран в иной системе координат.
Потому что изначально это - драка, и выдры хорошо понимают, что такое драка, у них есть довольно сложная система коммуникаций, которая позволяет одной выдре сообщить другой выдре, что сейчас она ее укусит. Но когда выдры начинают играть в драку, они посылают друг другу сообщения.
Эти сообщения производят перенастройку фрейма, как раз это и называется транспонированием (перенос).

Фреймовая логика анализа переносится в новые и новые области исследования. Например, фреймы взаимодействий с телевизором активно изучаются в исследованиях медиа. Потому что нам уже мало построить people-meter и посмотреть, сколько людей смотрят какой канал, мы изучаем режим вовлеченности, мы изучаем сами структуры взаимодействий с коммуникативным объектом. Везде, где есть непосредственное взаимодействие людей друг с другом или с объектами, есть теория фреймов, потому что она позволяет понять нам, каковы структуры повседневных коммуникаций, и по каким законам они транспонируются.

/Источник/




Tags: Общество, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments