
В продолжение темы: Понятие фрейма у Гоффмана.
Что значит "фрейм" в социологии?
Это - структура ситуации, это - жесткий каркас человеческого взаимодействия.
Грегори Бейтсон вводит термин "фрейм" для исследования поведения животных. Знаменитая работа: он приходит в зоопарк Флейшхакера и наблюдает за тем, как выдры играют друг с другом. Это исследование выдр положило начало изучению людей.
Бейтсон приходит туда, будучи глубоко убежденным, что структура ситуаций в мире животных, как он говорит, "однослойная".
То есть в них нет некоторых скрытых уровней абстракции, нет иронии, нет метафоры, нет возможности того, что позднее Ирвинг Гоффман назовет "транспонированием" - переигрыванием какого-то взаимодействия в соседней октаве.
Бейтсон приходит к выводу о том, что ошибается фактически сразу, потому что видит, что выдры играют.
Игра - это фрагмент взаимодействия, который перенесен в смежную октаву, который переигран в иной системе координат.
Потому что изначально это - драка, и выдры хорошо понимают, что такое драка, у них есть довольно сложная система коммуникаций, которая позволяет одной выдре сообщить другой выдре, что сейчас она ее укусит. Но когда выдры начинают играть в драку, они посылают друг другу сообщения.
Эти сообщения производят перенастройку фрейма, как раз это и называется транспонированием (перенос).
Фреймовая логика анализа переносится в новые и новые области исследования. Например, фреймы взаимодействий с телевизором активно изучаются в исследованиях медиа. Потому что нам уже мало построить people-meter и посмотреть, сколько людей смотрят какой канал, мы изучаем режим вовлеченности, мы изучаем сами структуры взаимодействий с коммуникативным объектом. Везде, где есть непосредственное взаимодействие людей друг с другом или с объектами, есть теория фреймов, потому что она позволяет понять нам, каковы структуры повседневных коммуникаций, и по каким законам они транспонируются.
/Источник/
Journal information