evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

В поисках ножниц.

Оригинал взят у genntal в В поисках ножниц.
Когда не хватает фактов мыслями руководит подозрение.
Английская пословица.

Национальный костюм, это прежде всего рациональное средство защиты тела, а уж во вторую редь – всё остальное, вроде половой, религиозной и классовой дифференциации. Обычно я так и отношусь к национальной одежде - чукчам – «кухлянки», папуасам – «катэки», японцам – «епанча». Так вот дальше немного потреплю эту «епанчу» с разновидностями, которая «кимоно».

люди в кимоно
Кто так шьёт, кто так пришивает рукава? – спрашивала я себя, разглядывая складки на кимоно на многочисленных старинных фотографиях с японцами.
поищем следы ножницCollapse )
Двести шестьдесят пять лет Эдо Япония была закрыта для агрессивных восточных и югово-сточных империй. Не знаю и представить не могу, как это масса японских островов, включая Курилы, могла быть изолирована от Камчатки и Сахалина. Достаточно взглянуть на среднестатистического японца, чтобы увидеть поразительное сходство с народами нашего севера. Племена народов севера кочевали с оленями по всей протяжённости арктического побережья и не могли не обмениваться информацией.
Вопрос остаётся - были металлические иглы и ножницы в период Эдо, или не было.

Мой коммент:
Одежда, национальный костюм - целый Клондайк для исследователей! По ней можно судить и о происхождении народов, и об изменениях климата, и о миграциях, и об экономическом уровне развития, и о многом другом.
Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • Качество жизни

    «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments