evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О цветоформе



Говоря о соотношении цвета и формы, и о том какой цвет соответствует какой форме, в разных источниках мы встречаем разные выводы. Если взять к примеру круг, то В.Кандинский в книге «Точка и линия на плоскости» говорил, что круг — синий.
М.Матюшин в книге «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний» писал, что кругу соответствует оранжевый.
А.Микула — один из преподавателей Киевского государственного института декоративно прикладного искусства и дизайна им. Бойчука, говорил, что круг - жёлтый.

Разбираясь в этом вопросе важно обратить внимание на то, что они приходят к своим выводам используя разную аргументацию:


✔️ Кандинский пишет: «Тупой угол постепенно лишается агрессии, остроты, тепла, и в этом он отдаленно сродни не имеющей углов линии, которая, как будет показано позже, образует третью первичную схематическую форму плоскости — круг. А пассивное начало тупого угла, практически утраченная устремленность вперед, придаёт этому углу легкий синий оттенок.
...Поскольку типичные углы, развиваясь, могут превращаться в плоскость, естественно проявляется дальнейшее отношение между линией — плоскостью — цветом. Так можно выстроить следующую схематическую версию линеарно-плоскостно-цветовых взаимоотношений.
Тупой угол ⇒ Круг ⇒ Синий»
.

✔️ М.Матюшин приходит к своим выводам путём лабораторных исследований: «Исходя из предположения, что круг есть нейтральная форма для цвета, мы наблюдали цвет на моделях круга, окрашенных во все цвета спектра. Оказалось, что разноокрашенные круги заметно и разно деформируются, отходя от первоначальной формы. Так красный круг начинает плющиться по горизонтали и как бы набухать; оранжевый удерживает спокойную форму круга, набухая слабее красного; жёлтый вытягивается в овал по вертикали, как бы распространяя лучистость вокруг себя; зелёный, несколько сужаясь, даёт грани; зелёно-синий, то же сужаясь, даёт 8-угольную форму; голубой — 6-угольную; синий становится ромбом и как бы втягивает в себя свои лучи в глубину к центру; фиолетовый становится многоугольником как бы выпукло шероховатым и т.д..».
То есть, по Матюшину, если мы хотим подчеркнуть форму круга мы должны покрасить его в оранжевый цвет.

✔️ А.Микула говорил, что круг символизирует солнце и соответственно должен быть жёлтым.

Мне кажется важным вопрос: «На основе какого признака мы устанавливаем взаимосвязь цвета и формы?». Спросить: «Какой цвет подчёркивает эту форму?» — это совсем не то же самое, что спросить: «Какой цвет у вас ассоциируется с этой формой?».
Проводя подобный эксперимент, я думаю, что в зависимости от постановки вопроса результаты могут значительно отличаться.

Иоханнес Иттен говорил, что «эстетические аспекты цвета могут быть изучены по трём направлениям:
- чувственно-оптическому (импрессивному);
- психическому (экспрессивному);
- интеллектуально-символическому (конструктивному).


Цвет может выполнять различные функции: он может использоваться для достижения натуралистического эффекта, может нести символическое значение, может служить для передачи эмоционального состояния, для подчеркивания или нивелирования формы и т.д.

То есть, если мы поставим вопрос: «Какой цвет подчёркивает форму круга?». Тогда мы согласимся с Матюшиным, что круг — оранжевый.
Если спросим: «Какой цвет ассоциируется с кругом?».Тогда возможно окажется прав Кандинский, который говорил, что круг — синий.
Если мы берём символический аспект и говорим, что круг символизирует солнце, тогда можно согласится, что он жёлтый.

Пару лет назад мы провели небольшой опрос, он не может претендовать на какую-либо научность или репрезентативность, но тем не менее. Вопрос дословно был сформулирован так: «Укажите какое сочетание цвета и формы на ваш взгляд наиболее оптимальное?». Предлагалось выбрать из шести цветов первого порядка и раскрасить ими круг, квадрат и треугольник.

У нас получились результаты отличные от всех вышеупомянутых авторов:
- Круг получился цвета циан (ярко голубой),
- Треугольник — красный,
- Квадрат разделился поровну на красный и циан.


Интересно ещё и другое.

Подобного рода эксперименты проводил так же и К. Малевич: «Делая опыты над художниками, мы показывали, каждому из них рисунок упрощенного геометрического вида на предмет вызова у них цветных ассоциаций.
У целого ряда художников опыты дали приблизительно одинаковую ассоциацию оцвечивания.

Таким образом, мы получили некоторую основу того, что форма имеет свойственную только ей окраску.

Рассматривая незначительное несовпадение ассоциаций при одном и том же рисунке формы, мы заметили, что они расходились лишь в перемещении тонов и их сочетании и интенсивности, но в основном были сходны.
После этого мы сделали целый ряд индивидуальных спектров с произведений одной живописной системы, которые дали нам ту же основную протекающую оцветку и небольшое различие в остальных цветах. Дальше мы сделали выборку из всех спектров и получили вывод, что форма имеет свою оцветку, все же приблизительную, ибо каждый спектр одной системы различался с другими системами резко. Индивидуальные спектры всегда состояли в одной гамме, с небольшими различиями.

Эти различия для нас должны играть важную роль, ибо неточность ассоциаций будет нам говорить о том, что форма не является законом для цвета и что зависимость формы от цвета, обратно, свободна.

/Источник/



Дэвид Хокни : Секретное знание.
Солнце "сильно" красного цвета.
Люди не видели синий цвет до недавнего времени.
Все цвета спектра.
Калиброванные глаза для вас, дальтоники!
Ну и на последок Вызов цвета.



Иллюзии.
Красивая иллюзия.
Да я сам видел! своими глазами!
Невозможные цвета.
СТО лет цвета.
Сочетание.
Язык цветов.
Оптическая активность «живой» природы.
Психология цвета.
… о композиции и Композиции.




Tags: Интересное, Культура, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments