evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Космос Человеческий.

Оригинал взят у k_kedrov


Считается, что после Коперника и Джордано Бруно нам не приходится сомневаться в своём местоположении в Солнечной системе...
А ведь когда-то думали, что Земля в центре мира. И, согласитесь, человеку на такой земле, пусть даже плоской, стоящей на слонах или плывущей на трёх китах в океане, было куда комфортнее. Небо, кстати, было твёрдой хрустальной полусферой с надёжно впаянными звёздами и планетами.

Устройство это со временем усложнялось, но принцип - Земля с человеком в центре - оставался неизменным в течение многих столетий.

Пришёл Коперник и забросил нас из центра на окраину мира. Потом Джордано Бруно разбил хрустальный купол небес, и мы зависли вместе со всей Землёй в бесконечности. Земля затерялась среди бесконечного множества миров, как песчинка среди песчинок в пустыне.

А уж о человеке и говорить не приходится.



Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублён,
Теряюсь, мысльми утомлён!

/Михаил Ломоносов/

Ну, мы-то с вами не теряемся. Что нам эта бесконечность...
Мы её просто не видим. Вернее, мы на неё не смотрим. Разве что философы и космологи устремляют туда свой мысленный взор.

Мне посчастливилось ещё в юности ощутить бесконечность как своё тело. Я вышел на крыльцо одноэтажного дома - взглянул на звёзды и вдруг почувствовал, что звезда - по всей видимости, Сириус, самая яркая на небе, - такая же часть моего тела, как, скажем, ноготь мизинца или кончик носа.
В 14 лет мои познания о космосе были минимальны, как у всех детей. Я, правда, знал, что космос бесконечен, и меня несколько удивляло, что эту бесконечность можно охватить взором, глядя на звёздное небо.
Если бы звёздное небо было видно где-то в одной точке земли, туда бы толпами стекались паломники. Но звёздное небо общедоступно, поэтому мы на него не смотрим, как многие парижане не ходят в Лувр...
Я не просто увидел Сириус - почувствовал во рту его горьковато-сладкий вкус, а кроме того, произошло нечто необычное. Луч, идущий от звёзды, каким-то непостижимым образом одновременно вернулся изнутри меня всё к тому же Сириусу.
Это очень похоже на нервный сигнал, мгновенно проходящий по телу. Только телом стало всё звёздное небо именно благодаря этому мгновенно пронзающему сигналу.


Банальное утверждение космологов и философов, что человек есть неотъемлемая часть всей Вселенной, вероятно, было мне уже известно. Но одно дело знать, а другое - чувствовать.

Кроме того, что значит часть?

Ноготь тоже часть, но отрезал его - и до свидания. А вот можно ли человека отрезать от Вселенной?

Нет, нельзя.

Без человека не будет нашей Вселенной. Так гласит знаменитый антропный принцип мироздания, открытый физиками и космологами в середине 70-х годов прошлого века.

Первым начал подбираться к нему физик Поль Дирак ещё в тридцатых. Он первый задался вопросом: почему все постоянные физические константы именно таковы?
И что будет, если их изменить?

Выяснилось, что если изменить, не будет прежде всего нас с вами.

Получается, что только в такой Вселенной возможен и даже неизбежен человек, её познающий. Это так называемый слабый антропный принцип. А космолог Рис Дэвис пошёл ещё дальше. Он заявил: "Вселенная такова, какова она есть, потому что, познавая, мы придаём ей именно такие свойства".

Правы оказались субъективные идеалисты Фихте и Шеллинг - однокашники и сокурсники Гегеля по Йенскому университету. Не будет человека-субъекта, исчезнет и всё мироздание.

Но это всё философия, космология, физика. Всё это мне лишь предстояло узнать. А тогда на крылечке я всё это почувствовал своим телом. Весь космос - моё бессмертное тело.
Всё во мне, и я во всём...
Позднее то, что я почувствовал, назвал "выворачивание".
Я не просто ощутил небо как свою кожу. Произошла переориентация внутреннего и внешнего.



Незыблемая истина: мы внутри Вселенной.

Моя модель совсем другая: "Человек - это изнанка неба. Небо - это изнанка человека".

При выворачивании самый минимальный объект может вместить в себя всю бесконечность. Зёрнышко выворачивается в колос, а колос в небо. Небо становится частью зёрнышка, частью колоса. А человеку и выворачиваться не надо. Мысленно он может поменять внутреннее на внешнее, то есть нутро на космос, и внешнее на внутреннее, то есть космос на нутро.
Видимо, это и произошло со мной в детстве.

Обретение внутренне-внешнего, внешне-внутреннего пространства.

Когда-то, до Джордано Бруно, мы ничего не знали о бесконечности. Понятие такое было, а ощущения не было.

Теперь пришло время для человека вместить эту бесконечность в себя не только на понятийном, но и на чувственном уровне. Разумеется, выворачивание стало бы грандиозным прорывом. Но, скорее всего, для освоения внутренневнешней перспективы понадобятся ещё несколько десятилетий. Люди с трудом привыкают к новому.

Даже Иммануил Кант забуксовал перед внутренне-внешним миром. Он первый задал такой вопрос: если во Вселенной повиснет перчатка с левой руки, можно ли как-либо повернуть эту перчатку, чтобы она стала правой?

Чтобы превратить левую перчатку в правую, её достаточно вывернуть наизнанку.

У математиков в разделе топология - есть "теорема выворачивания".
Как вывернуть тело наизнанку, не повреждая его поверхности?
Мысль и чувство с лёгкостью может вывернуть наизнанку Вселенную, полностью вместив её в человека, и одновременно вывернуть во Вселенную человека, образуя двуединое тело человек-космос.

Я назвал это существо Homo Cosmikus - Человек Космический.

Но правильно было бы и наоборот - Космос Человеческий.

Мир, в котором живу я, и мир, который живёт во мне, резко отличаются от традиционных схем. Здесь человек и Вселенная - единое существо человек-вселенная.
Эта человековселенная вся одушевлена, хотя бы мной в момент выворачивания, не говоря уже о других людях, переживших выворачивание.
Здесь человек не внутри Вселенной, а как бы вокруг неё.
Он обхватывает её собой, как бутон обхватывает цветок.


Откровенно говоря, после всех космологических переворотов всё оставалось, как было. Ведь не посыпались люди вниз головой, когда узнали, что Земля шар.
Но мы ведь и Землю воспринимали и чувствовали как плоскость на протяжении многих тысячелетий. До сих пор говорим, что Солнце всходит и заходит, хотя отлично знаем, что не Солнце восходит, а Земля поворачивается вокруг своей оси.

Вот так же предстоит со временем отказаться от иллюзии, будто мы пылинки внутри бесконечного мироздания.

Нет, всё бесконечное мироздание - это мы.

/Константин Кедров/






Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переговоры. Часть №26

    Оригинал взят у odin_na_ldine Наша речь – это океан возможностей. Но едва ли мы используем весь свой багаж знаний и умений. Замечали…

  • Музыкальная пауза

    Lateralus - (Tool Cover) ft. Samuel Hope and Suphala P.S. The HU - Yuve Yuve Yu

  • «Парижская декларация»

    Год назад группа европейских интеллектуалов первой величины (учёные с мировым и европейским именем в соответствующих областях наук) издала…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments