evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Город - WOW

Оригинал взят у ivanov_p



Города будущего
В поисках идеального города
Город уходит под землю.
ЧАСТНЫЕ МЕГАПОЛИСЫ
Глобальные города


Есть разные языки говорения о городе, которые постоянно друг с другом борются за право определять, каким должен быть город, как он должен развиваться.
В большинстве мегаполисов мира мы найдем два противоборствующих нарратива, которые сложились еще в начале прошлого века. Это противостояние между двумя способами определения, что такое жилище, что такое город в целом, что такое инфраструктура, что такое транспорт и т.д.


✔️ Базовая метафора первого языка: город как машина роста, машина развития.

И, конечно, машина по производству денег, потому что рост здесь понимается, прежде всего, как экономический рост. Это нарратив «высокого урбанизма». Именно в городах концентрируются все основные ресурсы (человеческие, материальные, когнитивные) и именно здесь происходит самый значимый «модернизационный прорыв».

Высокий урбанизм – плоть от плоти высокого модернизма.
Конечно, за модернистским способом мышления о городе стоит классический рационализм Нового времени (Декарт, кстати, писал, что город, созданный с нуля на незаселенной территории и изначально спроектированный как нечто единое, целостное, даст сто очков вперед любому «естественному» городу – неразумному, нерационально устроенному, заложнику архаичных привычек и инерции развития).
Несколько утрируя, я бы сказал, что метафорика высокого урбанизма проходит путь от «Сияющего града» Джона Уинтропа до «Лучезарного города» Ле Корбюзье.



✔️ Второй язык мышления о городе формируется параллельно модернистскому. Назовем его условно антиурбанизмом. Все, что начинается как «машина роста и развития» рано или поздно заканчивается как «Метрополис» в фильме Фрица Ланга. Или – совсем другой сценарий – как город Бразлиа, построенный знаменитыми архитекторами Оскаром Нимейером и Лусио Костой больше для машин, чем для людей.

Модернистский город – машина роста и развития – соединяет в себе мечты таких разных людей как Ле Корбюзье и Роберт Мозес: он динамичен, мобилен, богат и… непригоден для жизни.



Поэтому для антиурбанистов город – это тоже машина, но машина отупления, отчуждения, неравенства и несправедливости.

Возьмем уже упомянутый город Бразилиа. После окончания строительства рабочие не пожелали вернуться в свои городки и деревни (как полагали «свободно парящие» авторы проекта), а создали на окраинах построенного ими города-птицы параллельный город – город трущоб.



Модернистский урбанизм вкладывается в небоскребы и хайвэи, антиурбанизм – в электрификацию трущоб, системы общественного транспорта и развитие локальных сообществ.

История городской политики ХХ века – это история противостояния двух языков описания города (и связанных с ними сценариев развития): высокого и анти урбанизма. К 60-70-м годам эти две модели уже сказали друг другу все, что могли. Не то, чтобы они полностью исчерпали себя – просто их ресурсов оказалось явно недостаточно для понимания того, что происходило с городами.



✔️ Так на авансцене появился третий, самый молодой и самый интересный урбанистический нарратив – назовем его «хипстерским урбанизмом».

Модернисты строят хайвэи, антиурбанисты – доступное жилье, хипстеры – велодорожки, парки и пешеходные зоны.

Хипстерский урбанизм превращает городское пространство в подмостки, город – больше не машина, а сцена.
(То есть, машина совсем иного рода: машина представления, машина удовольствия.)

Он раскрашивает в яркие цвета заборы и устанавливает на каждом углу контейнеры для сортировки мусора. Заброшенные промзоны становятся очагами общественной жизни. Постиндустриальные трущобы оккупируются представителями «креативного класса» и образуют новый творческий «кластер» (еще одно слово, окончательно обессмысленное хипстерским урбанизмом). Несмотря на тщательно культивируемую идеологию «livability», это не про жилье, но и не про рабочие места – это, скорее, про те пространства, где люди могут встречаться и общаться друг с другом (от дворов до центральных парков).



Город – это весело. Город – это ярко. Город – это непрерывная череда событий. Город – это там, где вам есть куда пойти. Город – это «Istanbul the cool» и «I AmSterdam».

Кредо хипстерского урбанизма точно выразил датский архитектор Ян Гейл: «Не спрашивайте меня, сколько людей живет в этом городе – спросите, сколько получают от этого удовольствие».
Говоря о «Городе для людей», создатели этого нового городского нарратива забывают уточнить – для каких именно людей.

Откуда взялся хипстерский язык?

Как реакция на кризис языка.
Вернее, кризис двух уже сильно поистаскавшихся к тому моменту языков – модернистского и антиуранистического.
Так называемый "новый урбанизм" не оправдал ожиданий – он не смог предложить нового взгляда на город. Выяснилось, что современный мегаполис можно сделать эффективным (это показали модернисты), можно сделать его комфортным и приспособленным для жизни простых людей (это показали антиурбанисты), но он все равно останется скучным.

Вдруг становится очевидным, что иногда зрелища важнее хлеба и хайвэев.

И это уже иная очевидность, порожденная иным языком.

«Город-wow», непрерывный «ремонт восторга».

/Источник/






Tags: Архитектура, Мнение, Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments