evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Совесть - ключевое эволюционное преимущество



Мозг человека — результат миллионов лет эволюции — интеллектуально мощнее любого из современных компьютеров. Однако, дальнейшее наращивание этой мощи уперлось в физические ограничения (размеры головы и тазовых костей женщины, необходимость последних ходить и бегать от врагов, сила тяжести на земле, прочностные и динамические характеристики тела).

Наращивать интеллект дальше, природа «решила» путем сотрудничества (про-социального поведения, кооперации) людей.
Так родилась культурная эволюция и возникли сообщества, города, цивилизации — все, что выделило человека из живой природы.


Оказывается, чувство вины и «угрызения совести» за свой недостойный поступок (или недостойное неделание поступка) — ключевой элемент для возникновения кооперации между людьми и, шире, — между любыми когнитивными системами.

Люди — это изощренно хитрые и крайне изворотливые эгоисты. Как природа, путем эволюции, сумела их заставить испытывать чувство вины и «муки совести» — эволюционная головоломка.

Для ее решения используется междисциплинарный синтез эволюционной теории игр, эволюционной психологии, теории мультиагентных и когнитивных систем.

В качестве «лабораторного стенда» используется повторяющаяся «Игра на доверие», также известная как Итерационная Дилемма Заключённого:


https://youtu.be/BALTKWBwfOM

Чувство вины моделируют с помощью всего двух параметров - счетчика количества проступков против совести и порога, после которого муки совести нужно облегчить путем извинения или самонаказания.

Новый шаг в решении эволюционной головоломки, работа «Когда хорошо чувствовать себя плохо: эволюционная модель вины и извинения» авторы которой, рассмотрев целый букет «совестливых стратегий» Итерационной Дилеммы Заключённого (кооператоров, перебежчиков, «триггеров вечной кары», лицемерных обманщиков), сумели убедительно показать:

В эволюционных моделях появление и развитие совести происходит автоматически, когда акторы взаимодействуют неоднократно в течение длительных периодов времени, и при условии, что издержки извинения низки или умерены, а проявление чувства вины трудно подделать.

Так и развилась коллективная деятельность людей, приведшая к неостановимой возгонке коллективного интеллекта. А заодно и тончайший механизм чтения чужих эмоций, позволяющий отличать лицемеров и прочих умельцев изображать фейковое чувство вины.

P.S. Сыграть в игру «Эволюция доверия».

/Источник/




Tags: Мнение, Общество, Сознание, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возникновение «Я» в сложных агентах

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? «Я - это не что-то готовое, а что-то постоянно формирующееся в…

  • Почему не бывает красного структурного цвета

    Наш мир полон красок всех мастей, от огненно-красного до морозно-синего. Цвет предметов и окрас живых организмов является результатом ряда…

  • Две системы

    У языков аборигенов Австралии есть очень интересная особенность. Там нет слов направо, налево. Зато есть слова на север, на юг, на восток, на…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments