evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Взлет и падение видов



Идея о том, что таксоны (виды, роды, семейства и т. д.) проходят в своем развитии закономерные стадии молодости, зрелости и старости, высказывалась многократно начиная еще с XIX века.


Исследователи выбрали для своего анализа 140 видов кайнозойских моллюсков, данные по которым оказались наиболее достоверными и подробными. Все эти виды появились и вымерли примерно от 40 до 3 млн лет назад. Были использованы только вымершие виды, чтобы можно было проследить всю их судьбу целиком — от рождения до смерти.

Для каждого вида была вычислена его «встречаемость» или «распространенность» (occupancy) на каждом этапе его существования, то есть отдельно для каждого века, в котором существовал вид. В качестве меры «встречаемости» использовали просто-напросто долю коллекций данного возраста, в которых присутствует данный вид.
Авторы показали, что эта мера коррелирует с площадью видового ареала (что вполне естественно). Кроме того, сравнивая коллекции современных и ископаемых новозеландских моллюсков и «встречаемость» в них одних и тех же видов, исследователи показали, что палеонтологическая «встречаемость» очень хорошо коррелирует с современной.


Динамика «встречаемости» 140 ископаемых видов новозеландских моллюсков в течение их жизни. Каждая диаграмма соответствует одному виду, каждый столбик диаграммы — одному веку, время идет слева направо. Все диаграммы для наглядности «растянуты» до одной и той же ширины, хотя реальное время существования видов было различным. Цифры слева и справа от диаграммы показывают время появления и вымирания вида в миллионах лет назад.

Оказалось, что 56% видов демонстрируют схожую динамику встречаемости: в начале своей истории они сравнительно редки, потом в какой-то момент достигают максимальной встречаемости, а затем снова становятся более редкими. Иными словами, имеется один выраженный кратковременный пик встречаемости, не совпадающий ни с первым, ни с последним веком существования вида. Диаграммы, соответствующие этим видам, на рисунке выделены черным. Лишь 16% видов достигли максимального распространения в самый первый век своей жизни, 14% — в последний, а по остальным 14% видов результаты получились неопределенные (либо вообще нет выраженного пика, либо их два и т. п.).

Затем авторы объединили все 140 диаграмм в один обобщенный график, показывающий усредненную динамику развития вида; аналогичная работа была проделана и на уровне родов. Получился самый типичный «эволюционный цикл» с ростом, коротким расцветом и упадком, который для изученных 140 видов неизменно заканчивался вымиранием.
На родовом уровне картина получилась точно такая же. Впрочем, на родовом и семейственном уровнях такие картинки были получены и раньше (в качестве меры «встречаемости», за неимением данных по отдельным находкам, использовалось видовое или родовое разнообразие таксона).


Развитие «усредненного» рода и вида:
- По горизонтальной оси — условное время, выраженное в долях от общей продолжительности жизни рода (вида).
- По вертикальной оси — доля палеонтологических коллекций данного геологического возраста, в которых присутствует род.


✔️ Полученные результаты, не подтвердили предположение о том, что виды достигают максимального расцвета (наибольшего географического распространения, численности, биомассы и т. д.) вскоре после своего появления, то есть еще в «ранней молодости». Такое мнение было основано, в частности, на некоторых современных наблюдениях, когда под воздействием человека отдельные виды (например, случайно занесенные из другого региона) стремительно распространялись по огромным территориям. В природе, по-видимому, такое происходит редко, и новому виду обычно требуется несколько миллионов лет, чтобы полностью реализовать свой эволюционно-экологический потенциал, то есть реально заселить все места, которые он в принципе способен заселить.

✔️ Другой важный вывод состоит в том, что виды редко вымирают внезапно, находясь на пике своего развития. Вымиранию обычно предшествует довольно долгий период упадка. Это значит, что палеонтологическая история вида позволяет судить о вероятности его вымирания в наши дни: наибольшей опасности подвергаются те виды, которые уже миновали пик своего развития и находятся в фазе упадка.

✔️ Полученные данные противоречат также распространенному мнению о том, что в эволюции должны чередоваться короткие периоды «становления» и долгие периоды «стазиса». В действительности виды, по-видимому, почти не задерживаются на максимальном достигнутом уровне и практически сразу переходят от роста к упадку.

/Источник/




Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Длинные вечера...

    Оригинал взят у synthesizer И тепло ласковое, почти летнее, и листва пышная, почти зеленая, и дождь тонкий, нитяной, почти веселый,…

  • "Бессмертие"

    Оригинал взят у ivanov_petrov Смерть связана с... верой в смерть. Старость - это болезнь. Молекулярные механизмы старения…

  • Человек никогда не был животным | Часть №4

    Оригинал взят у andeadd Человек никогда не был животным | Часть №1 Человек никогда не был животным | Часть №2 Человек никогда не…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments