evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Пришло время рождения?




Что такое Курма.
В состоянии сна.
Гипотеза Геи.
Толчок Земли.
Зов сердца.
Гравитация.
Физика жизни.
Время - взгляд со стороны.
Ну разве она не живая?!
Принцип мембраны.


Цивилизация - антропоцентрическая триада:

Человеческую цивилизацию можно рассматривать как эволюционирующую взаимосвязь между триадой сил: технологиями, средствами массовой информации и человеческими существами.




✔️ Технологии.

Технологии можно рассматривать как расширение или увеличение человеческого тела, совершенное с помощью создания и использования инструментов.
Реальная ценность инструментов и технологий - это билет позволяющий ибежать биологической эволюции и сократить биологическое время.
Все пользователи инструментов по определению являются киборгами.

Традиционное определение киборгов - «организм, к которому добавлены экзогенные компоненты с целью адаптации к новым условиям.
/Amber Case/


Человечество отмечено своего рода «волей к инструменту».
Человеческие существа не единственные животные на этой планете, которые обнаружили чудесную полезность использования и развития инструментов. Тем не менее, никакое другое животное не может соперничать с нашей одержимостью в разработке и использовании инструмента.

Идея технологического импульса, возможно, исключительно присуща лишь людям. Мы действительно заражены вирусом инноваций. Никакое другое животное на планете не чувствует, что оно должно расколоть его геном, или обнаружить следующее простое число, или построить лучшую мышеловку. Мы находимся в каком-то онтологическом кризисе, где чувствуем, что нам нужно создавать и развивать инструменты - и мы делаем это импульсивно.



✔️ Средства массовой информации.

Средства массовой информации можно рассматривать как расширение или увеличение человеческого разума, совершенное путем размещения информационных платформ.

Вышеприведенное определение является немногословным - в сущности медиа - это созданный внешний ум с использованием какого-то формата или платформы.

Когда мы рисуем картину в пещере, мы берем наш внутренний субъективный ум и освещаем его на стене пещеры. Мы делаем это с умыслом. Некоторые формы СМИ включают в себя пещерную роспись, говорящий барабан, дымовые сигналы, иероглифы, тотемные столбы, азбуку Морзе, искусство фетиша, текст, язык, песню, твиты и фильмы.

Средства массовой информации - это способ познать мир.

«Пределы моего языка - это пределы моего мира».
/Ludwig Josef Johann Wittgenstein/

В то время как технология является дополнением и расширением человеческого тела, СМИ можно рассматривать как увеличение и расширение человеческого разума.

Так как человеческие эпохи отмечены эволюцией инструментов (сравните человеческое мышление и поведение между каменным веком и компьютерным веком), так и человеческие эпохи, отмеченные эволюцией СМИ и информационными революциями. Мир иероглифического письма полностью отличается от мира беспроводной связи.
Человек представляет собою абсолютно разных существ, до и после этих информационных революций.

Следует отметить, что средства массовой информации и технологии, неразрывно связаны и что разделение между ними, предложенное в этом эссе, является лишь упрощением в изложении.

✔️ Человеческие существа.

Человеческие существа являются самодостаточными средствами массовой информации и организмами киборгами. Наши средства массовой информации и технология изменяют и укрепляют наши собственные самоподдерживающиеся рассказы и метанарративы, порождая культуры.

Человек привносит два важных фактора в антропоцентрическую триаду:
- развитие и использование средств массовой информации и технологий изменяет как саму человеческую цивилизацию, так и в целом Земную среду;
- Как выразиля Шерри Тюркле: «Мы делаем наши объекты, а они делают нас».


Наши медиа и наши технологии создают и формируют наш ум, наше воображение, нашу культуру, наше самосознание, цель, личность, историю и определяют действия, которые вы можете или не можете выполнять.
Затем все СМИ и технологии объединяются, и в конечном итоге формируют очень своеобразное видение мира, реальности и человечества.

• Каждый инструмент действует как объектив («до этого инструмента я не мог сделать этот проект, но теперь могу»).
• Каждый медиаформат действует как объектив («перед этим носителем я не мог выразить эту идею, но теперь могу»).


Мы разделяем эпохи как: каменный век, эпоху неолита, бронзовый век, железный век, век пара, индустриальный век, век атома, информационный век и т.д. Каждый из них полностью искажен средствами массовой информации и технологическими элементами своего времени, а также историями, мыслями, поведением, повествованиями, мета-нарративами, религией и культурой, которые человек родил из них.

Мы видим мир и себя с помощью инструментов и средств массовой информации, и все три части «нас» находятся в постоянном диалоге.

Человеческая цивилизация - эволюционное взаимодействие и обратная связь между технологиями, средствами массовой информации и людьми.

Эта триада человеческой цивилизации является одновременно жизнеустойчивой, но она также является приложением. Вы не можете видеть сквозь стену человеческой цивилизации; это похоже на попытку увидеть сквозь стену человеческого разума.

Важно понимать, что человек не может избежать человеческой цивилизации.
Мы достигли точки, где нам нужны всевозможные инструменты, чтобы выжить.
Если вы бросите голого человека в лесу, у него не будет выбора, кроме как перетащить с ним цивилизацию и начать развертывать свои инструменты. Изолируйте человека от нашей цивилизации, и он сделает все возможное, чтоб-ы воссоздать ее аспекты для собственного выживания.
После смерти человека остаются кости, но и так же его инструменты - они являются такой же частью нас, как и наше собственное тело.

У нас симбиотические отношения с цивилизацией - мы фактически, одно и то же.



Далее интересный образ: цивилизация человека похожа на утробу матери.

Сельское хозяйство и животноводство являются основными элементами человеческой цивилизации. Вместо охоты и собирательства человек начал одомашнивать растения и животных, поскольку начал одомашнивать себя - превративщись из кочевников в строителя городов.

От проживания в пещерах к хижинам, а затем к зданиям, сооружениям, заборам, дорогам и в конечном итоге, городам и государствам.
Человек защищал как свою ферму, так и себя внутри ограждений.
Все эти стены действуют как ограждения для наших новых искусственных мест обитания. Стены пещеры или стены комнаты или стены окружающие город - это словно стенки матки.

Terence McKenna вразил это в виде метафоры, где Земля является чревом человечества, а мы - плод.

Нет ничего противоестественного в том, что происходит на этой планете, и нет ничего противоестественного или неуместного в отношении нас. Просто мы готовы покинуть матку, и матка находится под угрозой токсемии, если мы ее не покинем. Мы перешли в такое время, когда отделение наших видов от планеты, которая дала нам рождение, является необходимостью для выживания обеих сторон, и как любое рождение, это момент кризиса.

Если пришло время рождения, и этого не происходит, тогда необходима неотложная медицинская помощь, то что называется токсемией. Вот почему мы должны помогать процессу рождения. Ощущение некого конца - это ощущение, что плод, как мне кажется, движется в самое узкое место родового канала.
Навсегда исчезли бесконечные амниотические океаны мира и спокойствия, когда мы могли разграбить, сжечь и исследовать, потому что земля казалась бесконечной по размеру. Теперь у нас такое чувство, что мы не можем дышать, нет кислорода...


/Terence McKenna/

/Источник/






Tags: Картина мира, Мироустройство, Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment