evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Карта будущего» | Часть №4



«Карта будущего» | Часть №1
«Карта будущего» | Часть №2
«Карта будущего» | Часть №3

Самым эффективным среди известных науке и реализуемых при нынешнем технологическом уровне методов повышения точности предсказаний будущего, являются рынки предсказаний.
За последние 10 лет все развитые государства мира, в той или иной мере, последовали инициативе США, поставив «игру на деньги в Интернете» вне закона, что практически остановило реальное применение и развитие технологий рынков предсказаний.
Никакое государство не захочет делиться с кем-либо своими эксклюзивными правами:

- совершать насилие,
- эмитировать деньги,
- прозревать будущее лучше, чем кто-либо еще (ибо только в этом случае «кнут» (насилие) и «пряник» (деньги) могут использоваться государством для достижения нужных ему, а не кому-либо еще, целей.



Только при сохранении контроля над потоками информации, могут эффективно использоваться власть и деньги. А наиболее точное предсказание будущих событий и есть квинтэссенция такого контроля.

Крайне важным дополнением к задаче предсказания будущего сейчас стало т.н. «предсказание настоящего» — выделение из медийного селевого потока реальных важных фактов, искажаемых и затмеваемых обилием умышленных и неумышленных фейков.

Эта новая задача, похоже, становится важнейшим элементом предсказания будущего. И ее решение становится первостепенно важным для всех развитых государств.



Появление технологии BlockChain изменило все в технологиях обработки информации, открыв новую эру построения децентрализованных систем. У любой такой системы просто нет единственного владельца/управленца/рулевого, способного самолично и единовластно управлять ее работой.

А раз так, значит никто не в силах такую систему прихлопнуть по собственному пожеланию. Даже если это желание правительства супердержавы.

Кроме того, сетевая организация и децентрализованная база для записей заказов на покупку или продажу контрактов-прогнозов, делает децентрализованные рынки предсказаний (ДРП) более гибкими и безопасными, а также дает ряд дополнительных преимуществ.

Вот инфографика, позволяющая на пальцах показать основные отличия традиционных централизованных рынков предсказаний (типа Intrade или PredictIt) и ДРП.



Помимо:
1) децентрализованной книги для записей заказов на покупку или продажу контрактов-прогнозов, ДПР должен располагать
2) децентрализованной системой покупки и управления исполнением контрактов-прогнозов и
3) децентрализованной системой арбитража (свершилось событие или нет).

Подробное изложение отличий традиционных рынков предсказаний от ДРП в видео-лекции Bitcoin — Prediction Markets & Real World Data Feeds.

Т.е. если, например, попробовать в лоб надстроить ДРП над программным обеспечением, реализующим самую распространенную криптовалюту Bitcoin, то ничего хорошего не получится: встроенной децентрализованной книги для записей заказов у Bitcoin нет, а системы покупки и управления исполнением, равно как и система арбитража довольно кривые для использования в ДРП.

Отсюда понятен вывод — ДРП нужно строить на основе каких-то других криптовалют — Альткоинов.

И такие ДРП уже вовсю строятся, проходя в настоящее время тестовую эксплуатацию и усовершенствования.

Обстоятельный, но лаконичный обзор ДРП (Augur, Gnosis, Stox and Hivemind):

Первые три из названных ДРП числятся в лидерах среди ДРП:

Augur основан на блокчейне Ethereum и работает на собственном токене REP с текущей капитализацией $379 млн.
Gnosis основан на блокчейне Ethereum и работает на собственном токене GNO с текущей капитализацией $56 млн.
Stox основан на блокчейне Ethereum и работает на собственном токене STX с текущей капитализацией $9 млн.
Четвертой лидирующей платформой является китайская Bodhi, основанная на блокчейне Qtum и работающая на собственном токене BOT с текущей капитализацией $10 млн.

Абсолютным лидером среди является Augur. Это первая в мире платформа для реализации распределенного оракула и рынков предсказаний.

Здесь не место вдаваться в подробности того, что такое распределенный оракул.
Скажу лишь, что в крипто-технологиях оракулы необходимы для преодоления неотъемлемого ограничение протоколов Blockchain: невозможность для таких децентрализованных сетей (и приложений/смарт-контрактов, построенных поверх них) взаимодействовать с внешним контекстом.
Для рынков предсказаний оракулы — это процессы, ответственные за провозглашение официального исхода события в момент его завершения.

Аналитики называют такие фундаментальные структурные преимущества Augur перед конкурентами:
- глобальная ликвидность;
- потенциально лучшая структура сборов (более низкие фиксированные затраты);
- отсутствие риска контрагента.


Для нас же самое главное в следующем:

✔️ Если Bitcoin дает возможность использовать децентрализованную крипто-валюту,
✔️ Если Ethereum предоставляет платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов,
✔️ То Augur предоставляет платформу децентрализованного оракула и децентрализованного рынка предсказаний, позволяющих создавать децентрализованные финансовую систему.

И возможно, именно сегодняшний день — 9 июля 2018 года — станет поворотным моментом в движении человечества. Как только сегодня с 18:01 UTC Augur заработает вживую на Ethereum уже не в тестовом режиме, а в промэксплуатации (mainnet), наступит не просто новый этап в развитии рынков предсказаний — этап ДРП.

По сути, начнется новая эра децентрализованных финансовых систем, способных обеспечить качественный скачок в прогнозировании будущего на основе интеграции всей доступной информации.



Мне видятся три возможный сценария:

✔️ ДРП победят в борьбе с Государствами и произойдет переход на новый эволюционный этап развития человечества.

ДРП, подобные Augur, запустят процессы изменения мировых финансовых рынков и широкой демократизация финансов.
Качественный скачок возможностей человечества по предсказанию будущего станет в этом сценарии следствием перехода к наиболее совершенному способу интеграции информации, содержащейся в коллективном интеллекте тысяч, миллионов и миллиардов людей.

Это будет подобно фазовому переходу, который превратит человека из Наблюдателя, необходимого мирозданию для осознания его текущего бытия, в Вершителя, прозревающего будущее мироздания в динамике и тем самым осознающего и понимающего его развитие.

Ведь среди большинства существующих концепций человеческого разума, при всех их различиях, существует единство в том, что: главной эволюционной целью развития разума индивида является улучшение качества его предсказаний будущего, обеспечивающее максимальные шансы на выживание и потомство.

А если предположить, что и на следующем уровне — коллективного/социального разума — цель эволюции не изменится (а с чего бы это?), то качественный скачок возможностей предсказания будущего уже не индивидуальным, а коллективным разумом стал бы для человечества очередным подвидовым (а может, и видовым) скачком, наподобие возникновения Homo sapiens sapiens из предыдущего подвида рода Homo.

Такое возможно.

Но возможен и второй сценарий.

✔️ Государства победят в борьбе с ДРП и тогда нечего подобного человечеству долго не видать.

Государство (хотя бы временно) окажется сильнее эволюции и не отдаст свою монополию на самый ценный из ресурсов цифровой цивилизации, оставаясь единственным централизованным интегратором инфопотоков, обеспечивающих наиболее точное прогнозирование будущих событий.

В этом сценарии правительства придумают и примут законы и подзаконные акты, блокирующие развитие децентрализованных рынков предсказаний, как это уже было сделано для традиционных.

И сделают они это, как только доля ДРП станет хоть как-то заметной (скажем, превысит 1%) в совокупном рынке прогнозов (только рынок онлайн-гэмблинга составит к 2021 более $1 трлн, тогда как каждый из рынков политических, экономических, военных, экологических и пр. прогнозов вполне соизмерим с этой цифрой).

Впрочем, аналогичный сценарий, скорее всего, ждет любую попытку вырвать из под госмонополии эмиссионные и торговые валютные операции. И даже без какой-либо привязки к ДРП, как только капитализация какой-то из крипто-валют станет заметной в совокупном объеме денежного обращения, государства найдут способ прихлопнуть эту крипто-валюту, а то и все крипто-валюты, как класс.

Как это можно сделать, не убив Интернета, — не знаю. Но думаю, что если правительства очень захотят, то найдут способ. А что в результате будет с Интернетом, их вряд ли беспокоит.

✔️ Произойдет радикальная трансформация Государства, как монополии управления финансами и информацией, с последующим переходом к первому сценарию.

Каким образом могла бы произойти подобная трансформация государства — тема отдельного серьезного обсуждения.

Поэтому лишь замечу, что третий сценарий видится наиболее вероятным среди названных.

До 18:01 UTC, когда запуск платформы Augur в промэксплуатацию откроет новую эру ДРП, еще сталось несколько часов.

Да и вряд ли многие заметят наступление новой эры. Государства — точно не заметят.



Продолжение следует.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments