evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Как возникла пустыня Сахара. Рабочая гипотеза.

Оригинал взят у mylnikovdm в Как возникла пустыня Сахара. Рабочая гипотеза.
Недавно мне попалась ссылка на статью "глобальный смыв" http://papadsolnuh.livejournal.com/1762.html

В ней автор делает предположение, что был нанесён удар неким крупным объектом, который привёл к катастрофическим последствиям. в частности к гигантскому цунами, которое он и назвал "глобальный смыв".

Удар, по его мнению, был нанесн так, как показано на схеме:


В целом ход рассуждений в статье мне понравился, что-то в этом было, но, увы, когда я более внимательно посмотрел на место предполагаемого удара, то никаких следов на поверхности, которые должны были остаться от подобного воздействия, там и близко нет.

Но, вместо этого я обнаружил совсем другие следы, которые натолкнули меня на то, что точка удара была определена неверно. Во время одного из обсуждений автор журнала http://axsmyth.livejournal.com/, где много статей про удары метеоритов, указал на то, что овальная пустыня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая также имеет мететоритное происхождение. Но в этом случае вырисовывается совсем другая картина!


01 зона поражения_1
На данной схеме (кликабельно) я попытался отобразить то, как на мой взгляд произошла данная катастрофа.
Овальная область на северо-западе Китая имеет размер примерно 930 на 370 км. Маленьким кружком я обозначил педполагаемую точку касания, а большим центр максимальной мощности взрыва. Судя по размерам следа, размер объекта мог быть в районе 100 км в поперечнике. Это, в свою очередь, означает как огромный вес, так и колоссальную мощность взрыва и гигантское количество энерегии, которая должна была выделиться при подобной ударе. Я не очень большой специалист, чтобы точно расчитать все параметры, но из тех данных, что приводил axsmyth, эта мощность во много раз превышает обычный ядерный взрыв и соизмерима со взрывом нескольких термоядерных зарядов.

При подобных взрывах возникает очень сильная ударная волна, которая приводит к тому, что вещество, которое находится на поределённом расстоянии от эпицентра взрыва, теряет свою кристалическую структуру и превращается в пыль и песок.
Также при подобном взрыве часть вещества будет выброшено в околоземное пространство, после чего упадёт обратно на Землю. При этом часть разлетится по сторонам, а вот большая часть должна будет полететь дальше по траектории падения мететорита.

На схеме я отобразил линией траекторию, а также отметил точками с номерами весьма характерные образования на поверхности Земли вдоль этой траектории.

03 следы разброса 01
Объекты в точке 1. Круглые образования, как будто кто-то бросил комки грязи на асфальт. Вот только размер у верхнего около 15 км, а у нижнего больше 20 км.

03 следы разброса 02
Объекты в точке 2. Опять группа круглых и овальных плоских возвышенностей, диаметром от 30 до 8 км.

03 следы разброса 03
Объект в точке 3 крупно.

03 следы разброса 03а
И общий вид объектов в точке 3.

03 следы разброса 04
Общий вид объектов в точке 4.

03 следы разброса 04а
Один из объектов в точке 4 крупно. Размер 8 на 10 км.

03 следы разброса 04б
А это центральное пятно из тчоки 4 крупно. Видно множество круглых мелких кратеров, диаметром от 200 метров до 1 км.

03 следы разброса 05
Общий вид объектов в точке 5.

03 следы разброса 05а рельеф
Изображение рельефа верхнего пятна в точке 5.

03 следы разброса 05а
И само пятно более крупно. На изображении рельефа возникает ощущение, что кто-то накапал строительного раствора на ровынй пол. Диаметр круглых образований от 300 метров до 1 км.

Все эти объекты не похожи на обычные ударные кратеры от метеоритов. При этом у меня возникло очень чёткое ощущение, что вещество в момен падения было жидким, и застыло уже потом. Потому и форма кругляшей такая плоская.

Я предполагаю, что часть вещества при взрыве метеорита не превратилась в песок и пыль, а нагрелась и расплавилась, в таком состоянии было выброшено в верх, пролетело по баллистической траектории и упала на территории Африки. При этом при прохождении плотных слоёв атмосферы вещество дополнителльно нагревалось и в каких-то случаях дробилось на более мелкие фракции.

Также мы видим, что зона заыпанная песком идёт не вдоль указанной траектории, а вдоль линии экватора. Я предполагаю, что это вызвано тем, что песок после того, как был выброшен в околоземное пространство, вел себя не так, как крупные фрагменты, а опускался вниз более медленно. То есть, на траекторию распространения песка наложилось суточное вращение Земли вокруг своей оси. При этом он выпал не только на севере Африки, но и на Арравийском полуострове.

На первый взгляд кажется, что песка сликом много, больше, чем могло образоваться, если смотреть по размеру следа. На самом деле это не совсем так, поскольку песок в пустынях, во-первых, распределён достаточно тонким слоем, а во вторых, далеко не полностью покрывает территорию пустынь. Мне приходилось бывать в Кара-Кумах, и там настоящие песчаные дюны занимают, которые нам показывают в кино, занимают не дольше 15% площади. Остальное глинянные или каменные поверхности.

В тоже время, вполне вероятно, что на месте непосредственного падения объекта находился достаточно большой горный массив, в котором достаточно вещества для образования необходимого количетства песка.

На изображении рельефа данной территории очень хорошо видно как овал врезается в горный массив.
04 рельеф
Если учесть, что высота гор там достигает 6-7 км, а самые высокие вершины первышают 8 км, то в случае толщины песка в в 100 метров, площадь, которую можно будет покрыть песком, полученным из горной породы тощиной порядка 3 км будет в 30 раз больше площади пятна.

Что касается напрвлений, в которых двигалась вода по мнению автора исходной статьи papadsolnuh, то я проверил с помощью програмы Google Eart куда будет направлен импульс от удара подобного метеорита в поверхность, при этом вода должна начать ечь в обратном направлении. Так вот если сориентировать глобус так, чтобы траектория удара метеорита стала горизонтальной, а потом начать его поворачивать в направлении удара, то есть, против направления суточного вращения, то мы будем двигаться вслед за водой и в Тихом океане упрёмся как раз в Южную Америку. Достигнув её волна не сразу пойдёт назад, а в начале начнёт расхоится в стороны вдоль берега, поскольку спереди Анды, через которые вода если и перейдёт, то не везде, а с сзади напирает вся масса воды Тихого океана, которая пришла в движение. Соответственно, вдоль берегов при этом должны наблюдаться глубокие промоины, что отлично видно на карте, а в проливах между материками быдыт намывы из вынесеных туда осадочных пород, которые вода собрала со всего дна Тихого океана. И подобные намывы отлично видны и в проливе между Южной Америков и Антарктидой, и в разрыве между Южной и Северной Америками, поскольку волна должна была легко перевалиться через узкий перешеек в районе Панамы и Коста-рики.
А после, как уже писал автор обсуждаемой статьи, волна должна была пойти в обратную сторону, вызывая все те пследствия, которые он описывает.

С чем я не согласен, так вот с этой схемой:



Вряд ли волна могла идти по напарвлениям, указанным стрелками, поскольку в этом случае ей ришлось бы перемахнуть через горные системы Гималаев и Памира.
При этом очевидно, что вода из Индийского океана также должна была пойти гигантским цунами на берег, но там она, опять же, упрётся в горы, после чего должна откатиться назад, смывая и унося в океан всё на своём пути.




И наконец, поскольку мы наблюдаем на территории Северной Африки и засыпанные города, и вот такие объекты http://sibved.livejournal.com/45824.html то это означает, что данная катастрофа произошла не миллионы лет назад, а сравнительно недавно, скорее всего в последнюю тысячу лет. Вполне возможно, что этой же катастрофой можн объяснить и те факты, которые сегодня пытаются объяснить или гипотезой о "фарерской астроблеме" или совершенно несостоятельной теорией о сдвиге географических полюсов и "перевороте" Земли за счёт так называемого "эффекта Джанибекова". То есть, вполне возможно, что всё это произошло примерно 700 лет назад (предположительная дата образования "фарерской астроблемы").

На данный момент я также предполагаю, что в Торе,Ветхом Завете и Коране именно эта катастрофа описана как "Всемирный потоп". Тем более, что мне в своё время попадалось толкование Торы, где говорилось, что во время всемирного потопа не только была высокая вода, но и "огненный дождь лился с небес, а вода закипала". А когда Ной после потопа причалил к берегу, то обнаружил, что вся земля вызженна и бесплодна, после чего он обратился к "Господу" и тот пообещал ему, что больше не будет устраивать подобных катаклизмов.

Какие у кого будут мысли по этому поводу?

Tags: Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments