evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Выйди из зоны комфорта»...

Оригинал взят у anairos


Раньше некоторые вещи были людям понятнее, потому что нагляднее.

Когда твои силы уходят на выживание, не будешь тратить их на то, что выживанию не способствует. Большинство навыков люди усваивали именно так: в процессе их активного использования, чтобы не сдохнуть.

Потом начали уже целенаправленно учиться. Но тоже тому, что способно пригодиться в жизни.
Принцип простой – оно должно помогать, на выбор:
– немного лучше предсказывать поведение мира;
– немного эффективнее влиять на мир;
– немного лучше сопротивляться влиянию мира.


В общем,умение ценно, если оно дает знания либо силу. Лучше всего – и то, и другое сразу. Это общий принцип жизни: если у тебя есть излишек ресурсов, вложи его в то, что принесет тебе со временем больше.


Человек – существо деятельное и любопытное.
Нам хочется все немедленно проверить. Научился чему-то – примени на деле. Иначе непонятно, зачем ты тратил время и силы на освоение всего этого добра. А пока ты не проверил себя в деле – откуда тебе знать, что ты вообще чему-то научился?

Знания это тоже касается.
Узнавать что-то чисто из любопытства – приятно. Но настоящее знание – то, которое меняет тебя. Узнав это, ты уже не сможешь жить как раньше, а будешь учитывать то, что тебе открылось.

Кое-кому мало и этого.
Им хочется проверять себя в экстремальном режиме, на пределе возможностей. В конце концов, как гласит второй закон Кларка, есть только один способ обнаружить границы возможного – перешагнуть через них.

Ученому нельзя без такой склонности. В идеале он должен подвергать каждую свою идею все более и более суровым испытаниям. Выдержала – значит, близка к истине. Не выдержала – нужно искать другую, которая сможет устоять и перед этим.

Есть и другая сторона, более философская, что ли.

Способность влиять на мир и сопротивляться влиянию – определение реальности. Что способно – то и реально. Значит, обучаясь чему-то, что дает тебе силу, ты становишься более настоящим. Без таких умений тебя попросту нет.

Мы живем в благополучное время, нам нужно думать не о том, как выжить, а о том, как сделать свою жизнь более приятной и разнообразной.

Мы уже можем себе позволить что-то узнавать не для того, чтобы применить знания в деле, а чтобы гордиться, что мы это знаем.
Умения тоже могут служить поднятию самооценки – и чаще всего служат.

Но тут возникает сложность. Умение не сможет поднимать тебе самооценку, если ты не в состоянии его продемонстрировать восхищенной публике. Но, с другой стороны, подвергать себя испытаниям тоже не хочется – а вдруг не получится? Тогда будет печально, и самооценка, наоборот, пострадает.

Поэтому современные «мастера» часто делают так. Они находят условия, в которых у них все получается, и никогда в жизни по собственной воле их не покидают.

Под это дело они даже создали интересную идеологию. Согласно ей, желание применять знания на практике – признак невежества и непросвещенности. Тот, кто так делает, идет на поводу у окружающих – ведь это они требуют от него продемонстрировать умение. Настоящий мастер никому ничем не обязан, и показывает свои умения только тем, кто уже готов восхититься ими и ни за что не станет критиковать мастера.

Слоган начала двадцать первого века – «Выйди из зоны комфорта».
Ирония в том, что те, кто его произносит, обычно пытаются загнать вас из вашей зоны комфорта в свою собственную, откуда они не выходят и выходить не собираются.




Tags: Интересное, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир не иллюзия, а конкуренция иллюзий

    В продолжение темы: Predictive coding. Знаменитый Калифорнийский институт технологий (Caltech) предъявил миру новую гениально простую «Иллюзию…

  • Человек - это комплекс

    Оригинал взят у andeadd Простой пример на основе смены глобальных парадигм по Карлу Густаву Юнгу. Можно ли одной фразой выразить,…

  • Что-то другое

    Оригинал взят у freez Искать первых в искусстве - всё равно что сказать: зачем нам всё дерево? - нам макушку подавай! Имея в виду,…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments