evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Сознание Вселенной

Оригинал взят у magpie73



Сознание из вакуума.
Сознательная вселенная.
Теория пыли.
ПИРРОН ОСТАНЕТСЯ.
Сила мироздания.
Обучающеяся вселенная.
Вселенная - сознание.
Сознание - состояние материи.
Агент с ограниченной силой.
Панпсихизм.


Панпсихизм - теория, что вся вселенная сознательна, отнюдь не является новой идеей.

Утверждение панпсихизма о том, что разум наполняет вселенную, представляет собой фундаментальный и резкий контраст с его основным соперником, эвентентизмом, который утверждает, что ум появляется только в определенное время, в определенных местах под определенными - вероятно, очень особенными и очень редкими условиями.

Пытаясь более точно объяснить ключевые термины панпсихизма, получается несколько разных версий. Кардинальное различие заключается в том, что по одной из них, сознание есть повсюду, а по другой, во вселенной существует какая-то бессознательная форма ментальности (часто обозначаемая прото-ментальность).

Есть вероятность, что хотя бы один из трех аргументов заставит вас изменить взгляд на окружающий мир:


✔️ Integrated Information Theory

Подход, известный как Интегрированная Теория информации, говорит, что мы можем классифицировать сознание с точки зрения общих факторов, разделяемых всеми вещами, которые имеют сознание.
Все они обладают определенными свойствами - они собирают информацию и интегрируют ее.


Предложение заключается в том, что сознание определяется интегрированной информацией, которую оно может обработать и как следствие, уровень сознания определяется объёмом интегрированной информации. Теория предполагает, что сознание возникает как особое свойство физической системы – её интегрированная информация, которая определяется таким образом, что она может быть измерена количественно с помощью математических уравнений.

Следствие теории - Возникающая причинность.

Здесь ситуация становится немного странной. Очевидно, что это определение включает животных и людей, но оно также включает машины, по крайней мере теоретически, такие вещи, как интернет, могут быть сознательными.
Еще страннее, ведь существует гораздо более обширная система, которая собирает и объединяет информацию: сама вселенная.
В каждый момент времени все количество «данных» интегрируется во вселенной, от атомных взаимодействий к сложным крупномасштабным химическим реакциям.

✔️ Квантовое сознание

William Lycan предложил, как может возникнуть сознание: «one little monitor does make for a little bit of consciousness. More monitors and better integration and control make for more and fuller consciousness».

В этом случае William Lycan рассматривает «мониторинг» и «интеграцию» как основные компоненты сознания.

Именно поэтому одной из центральных особенностей квантовой механики является наличие информационных, но не причинно-следственных связей между элементами систем. Эти отношения не являются причинами, поскольку они мгновенно модулируются на любом расстоянии и не связаны с передачей энергии между частями системы. Но они информативны в том смысле, что изменения состояния одной части системы каким-то образом передаются другому.

Существует много способов формирования квантово-панпсихистского аргумента, один из которых - это «контроль» и «интегрирование».

Рассмотрим квантовое свойство, называемое «запутыванием», в котором могут наблюдаться два фотона с корреляционными поляризациями. Поляризация одного фотона влияет на другой, независимо от того, насколько далеко друг от друга, что означает, что в самом реальном смысле каждый фотон «контролирует» другой.

Из этого следует, что «немного сознания», на самом деле может существовать на квантовом уровне, происходящее в очень маленьком масштабе повсюду во Вселенной.

По-видимому вселенная находится в одном чрезвычайно сложном запутанном состоянии. Учитывая связь между сознанием, мониторингом и обменом информацией, это приводит к мнению, очень напоминающему монадологию Лейбница, с центрами (возможно, рудиментарного) сознания или по крайней мере, разума, в основе мира.

✔️ Non-Emergentism

Предыдущие два аргумента утверждают, что сознание может возникнуть из интегрированных информационных систем, но есть другая теория о том, что сознание вообще не может возникнуть.
Теория основанна на идее о том, что возникающих свойств не существует.
Это означает, что основные свойства сложных систем можно свести к простейшим компонентам этих систем. Другими словами, ничто не приходит из ничего, и сознание должно быть найдено не только в целых системах, но и в их основных элементах: частицах материи.
Эта теория устанавливает сознание как универсальное свойство материи и, как результат, означает, что сознание присутствует во всей материальной вселенной.

Математик и философ William Kingdon Clifford утверждал, что эволюция - это процесс, который создает сложные системы из более простых, но не генерирует «совершенно новые» свойства, такие как сознание. Естественно, это означает, что простые компоненты биологических систем должны содержать те же свойства, что и во всей системе: сознание.

Может быть полезно подумать об этом аргументе, окинув взглядом нашу собственную наследственную шкалу времени.
В какой момент наши предки развили сознание?
С появлением нашего вида?
Это маловероятно, учитывая, что у наших предков был сложный мозг и нервная система.
А как насчет появления позвоночных животных?
Это также кажется маловероятным, учитывая исключительный интеллект многих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги.
Даже в отношении интегрированной теории информации организмы с одной клеткой выполняют свои собственные процессы ввода-вывода при хранении, обработке и интеграции данных, которые вполне могут быть эквивалентны форме сознания.



Хотя эти теории не идеальны и, по крайней мере, не являются окончательными, они указывают на некоторые убедительные возможности.

/Источник/




Tags: Вселенная, Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нет никого, важнее себя

    Мне кажется, самые несчастливые люди - это те, кто не понимают истинных своих размеров. Не понимают своих сил. Не чувствуют своего личного…

  • Переговоры. Часть №26

    Оригинал взят у odin_na_ldine Наша речь – это океан возможностей. Но едва ли мы используем весь свой багаж знаний и умений. Замечали…

  • Музыкальная пауза

    Lateralus - (Tool Cover) ft. Samuel Hope and Suphala P.S. The HU - Yuve Yuve Yu

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments