evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Викинги

Оригинал взят у shkrobius


Столько причин предлагалось для внезапного распространения викингов, но странным образом, мне не попадалось на глаза обсуждение военно-экономической основы их экспансии: она как минимум означала милитаризацию и мобилизацию существенной части населения Скандинавии - на фоне (в остальной Европе) ничтожного к общему числу феодальных армий.

Населения Норвегии хватило, чтобы одновременно - и успешно - противостоять ВСЕМ европейским армиям в десятках стран.
Систематический разбой требует систематической же подготовки. Скандинавия была местом, откуда разбой такого масштаба был возможен.


Эпоха викингов - отрезок технологической эпохи, по прихоти историков заканчивающийся германским железным веком.
Викинги не могли появиться раньше 9-го столетия, т.к. до этого не было физической возможности масштабного производства железа и стали, чтобы вооружить не немногочисленных профессионалов, как в остальной Европе, а вчерашних крестьян.



В те времена в Европе железо извлекали, как правило, не из железной руды (которая, в основном, находилась в Германии), а из болотного железа (bog iron), т.е. отложений гидрооксида железа-3 в болотах. В Европе главные запасы такого железа находятся в Скандинавии и России (в последней, как я узнал, такое железо преобладало, пока не начали разрабатывать уральские месторождения).

Поселения викингов концентрируются в местах, где есть доступное болотное железо, их даже ищут по этому признаку.

Почему болотное железо?

Эти руды очень пористые, и позволяют получать железо при более низкой температуре в примитивных условиях. Получающееся железо содержит высокий процент шлаков, но именно по этой причине эти шлаки хорошо отделяются ковкой, а силикаты на поверхности даже препятствуют ржавчине; это железо оптимально на строительство кораблей и изготовлениe топориков.



Болотное железо - продукт бактериального окисления растворенного в воде железа-2 в нерастворимый гидоксид железа-3. Частички гидроксида токсичны для клетки, поэтому она обволакивает их биополимерами и транспортирует к мембране с наружной стороны. Бактерия имеет форму цилиндра, и так образуется трубочка примерно в микрон диаметром и пару десятков нанометров в толщину: бактерия строит трубочку, живет в ней, и в ней же размножается.

Покинутые бактериями трубочки пристают к поверхностям и цементируются друг с другом, образуя пористую массу, которая захватывает минералы. Биополимер, склеивающий частички гидроксида, со временем разлагается, но болотное железо по-прежнему содержит 15% органики. Сочетание пористости, органики и силикатов дают материал, оптимально подходящий под примитивную европейскую металлургию конца железного века.

У таких бактерий (а их видовое разнообразие невелико - это редкий экотип) есть странная особенность, которая мне представляется загадочной.
Электрон, который они отбирают у железа течет по цепи, включающий белок, содержащий медь.
Он существенен для цепи, так как способствует превращению электронов в протоны (клетка "работает" на градиенте протонов). Бактерии процветают там, где болотная вода имеет не только высокое содержание железа, но и меди, а это не очень частая ситуация.
Подходящие болота повторяют очертания самых старых пород (например, архейские породы на русском Севере). Если бы бактерии использовали другой переносчик заряда, они были бы более распространены в Европе и у Скандинавии не было бы сравнительных преимуществ.

Т.е., викинги возникли из-за странных особенностей электронной цепи в подобных бактериях, способствующей отложениям болотного железа там, где жили викинги. Без доступного железа первая волна их распространения не была бы возможна.

Из чего следует, что грозные викинги - продукт высокоразвитой нанотехнологии.




Tags: Интересное, История, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переговоры. Часть №26

    Оригинал взят у odin_na_ldine Наша речь – это океан возможностей. Но едва ли мы используем весь свой багаж знаний и умений. Замечали…

  • Музыкальная пауза

    Lateralus - (Tool Cover) ft. Samuel Hope and Suphala P.S. The HU - Yuve Yuve Yu

  • «Парижская декларация»

    Год назад группа европейских интеллектуалов первой величины (учёные с мировым и европейским именем в соответствующих областях наук) издала…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments