evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Справедливость"

Оригинал взят у krylov


Какой-нибудь XXIII век. Действие происходит на планете N. Её населяют симпатичные двуногие существа, напоминающие больших ящериц, только разноцветных.
На земной взгляд – забавные и симпатичные.
Белковые, дышат кислородом, вообще близки к земной жизни. Питаются мухами, например.
Или лишайниками. Или вообще вегетарианцы.


Государств у них нет, но есть вожди и руководители разных пород – Голубых, Фиолетовых, Зелёных и т.п.
Все как-то уживаются.
Не то чтобы они очень добрые, у них даже войны бывали, но в принципе этого не любят и предпочитают не ссориться. Интеллект на уровне человеческого, но при этом без отклонений в разные стороны. Почти нет идиотов и совсем нет гениев. Из-за этого прогресс идёт очень медленно. Цивилизация на уровне середины нашего двадцатого века. Причём она такая уже лет триста. Планета богата полезными ископаемыми, так что «могут себе позволить». Хотя не дураки и понимают, что когда-нибудь нефть и уголь кончатся.
Но что делать дальше – непонятно.

В описываемый момент на N началось нечто странное.
Почему-то все ящерицы с какого-то момента (полтора века назад примерно) дружно невзлюбили одну определённую породу ящериц – а именно, розовую разновидность. Ничем особенным от прочих ящериц они не отличаются, хотя есть культурные особенности, свой язык и т.п. Особо не локализованы, живут везде. В общем, ящерицы как ящерицы.

Однако с какого-то момента их почему-то начинают представлять исчадиями ада и всячески травить. Характерно, что это делают абсолютно все. То есть по прочим вопросам остаются трения, но вот чтобы гнобить и щемить розовых – тут какой-то полнейшний консенсус. То есть про них можно говорить любые гадости, отказывать им во всех правах, преследовать, всячески щемить, унижать и дискриминировать. И всеми силами – снижать численность. Дело дошло до того, что розовых стравили с бледно-розовыми, которые всегда считались разновидностью розовых. Причём дело идёт к войне (чего на планете давно не было). Искусственный характер конфликта многим ясен.

Но почему?
Зачем?

Главный герой – розовый ящер Х – пытается понять причину такого отношения. И видит, что никакой рациональной причины для такого поведения нет. Единственное, что ему понятно – что антирозовые настроения нагнетаются местными правительствами.
Причём всеми.
Почему? – а хрен знает.

Однажды Х-у везёт: он случайно спасает жизнь престарелому политику Голубых (очень влиятельная группа). И просит в качестве награды объяснить ему, за что же розовых гнобят. Тот кряхтит, мнётся, и в конце концов говорит, что это очень страшная тайна. Но так уж получилось, розовые являются единственной помехой на пути ко всеобщему счастью. Причём они в этом не виноваты, совсем. Но пока розовые существуют, счастья не будет. Более того, лет через двести цивилизация погибнет от нехватки ресурсов. Поэтому принято решение розовых извести. Чтобы их в принципе не было. А поскольку они ни в чём не виноваты, их приходится всячески демонизировать, приписывать им несуществующие грехи и преступления, и так далее. Это всё очень неприятно, даже отвратительно, но другого выхода нет. И ничего более конкретного на этот счёт он сказать не может. Потому что тайна очень страшная.

Х не успокаивается и продолжает свои изыскания.
Погружается в пучину конспирологии. Выясняет интересные вещи. Например, что сто пятьдесят назад полностью исчезли редкие тёмно-багровые ящерицы. Их, правда, и было-то всего полмиллиона, но как-то уж очень быстро они вымерли. Без всяких причин. И главное – никто этим не интересуется, тема как бы табуирована. Единственные, кто её обсуждает – филологи: они до сих пор изучают язык тёмно-багровых, и очень жалеют, что носителей не осталось.

Выясняются и другие интересные подробности. В частности, именно сто пятьдесят назад в течении очень короткого времени было сделано множество открытий и изобретений, от ДВС до вычислительной техники. Внедрялись они постепенно и плавно, но появились именно тогда.

Открываются и другие факты. Из которых Х делает вывод: сто пятьдесят лет назад имел место контакт планеты N с иной цивилизацией, скорее всего – космической. И более того – эти контакты продолжаются. И это имеет какое-то отношение к гноблению розовых.

Дальше идут всякие приключения, в конце концов наш герой вычисляет место контакта. Там всё суперзасекречено и всячески ограждено, но ему удаётся пробраться внутрь. Где он обнаруживает лагерь пришельцев. Которые его удивительно быстро ловят.



Это земляне.

Нашему герою они кажутся милыми и симпатичными, а вот он им – нет. Они с ним обращаются скверно – сажают в камеру, общаются только по телевизору.

Тут-то он и узнаётся страшную правду.

Земля – давно вышедшая на просторы Галактики – полтора века назад обнаружила планету N и вступила с ней в контакт. Да, все эти изобретения – подарки землян. Более того, земляне в принципе не против того, чтобы контакт оформить официально. Сделать на планете своё представительство, разрешить туризм, совместный бизнес и всё такое. После чего планета N расцветёт и запахнет.

Но есть нюанс. Связанный именно с запахом.

Оказывается, у землян по-другому устроено обоняние. Для них ящерицы пахнут. И сильно по-разному. Запах Голубых, к примеру, им приятен, напоминает аромат свежескошенного сена. Фиолетовые – так себе, что-то вроде лака для ногтей. Оранжевые – как очень сильно разбавленный ацетон, но в общем тоже приемлемо. А вот розовые пахнут ТОШНОТВОРНО. Что-то вроде запаха тухлой крови. То есть любой землянин, оказавшись в обществе розового, тут же начинает блевать. И с этим ничего не поделаешь – физиология.

Поэтому земляне извинились и объяснили – вы нас, конечно, простите, но вот от вас ВОНЯЕТ. Не от всех, а вот от этих розовых. Но наткнуться на розового можно в любом месте. Так что по вашей планете мы можем ходить только в противогазах. А это нам неинтересно.

Вот тут-то все правительства всех пород и приняли решение: избавиться от розовых. Чтобы земляне всё-таки завели с ними близкие контакты. Во имя светлого будущего.

Руководители розовых тоже об этом знают. Но им объяснили, что они должны принести великую жертву, положить свой народ на алтарь цивилизации и т.п. К тому же им самим предложили ассимиляцию – мы вам дадим много денег и ништяков, спрячем на отдалённом острове, и дадим синих и голубых баб, чтобы вы с ними скрещивались. Так что ваши внуки вонять не будут.

Земляне, узнав о таких планах контрагентов, сначала сказали «ну вы и резкие ребята». Однако сама идея избавиться от вонючек им вроде как понравилась. Это ж хорошо, если люди смогут жить на N, не блюя от отвращения. Ну а как уж там они разберутся с вонючками – это дело аборигенов.

«На том и сошлись».

Заодно выясняется и история с тёмно-багровыми. Те тоже воняли, причём покруче розовых, поэтому их всех тихо истребили. За что получили от землян ништяки – то есть технологии.

Х сидит в камере и размышляет. Логика ему понятна, обоняние-то у ящеров есть. И что такое «непереносимая вонь», он понимает.

И думает: а ведь никто не виноват. Планета в цивилизационном тупике. Контакт с пришельцами был бы выходом. Да, приходится кем-то жертвовать. Ну, что поделать. И придётся смириться даже с тем, что пожертвуют именно его народом. «Не мы такие, жизнь такая».

Однако в какой-то момент он думает: ну хорошо, вот пожертвовали нами. А чем ещё придётся жертвовать дальше? Дорожка-то какая-то скользкая.

И говорит землянам: вот я бы на месте наших разумных и гуманных правительств на такое не пошёл. Не стал бы изводить ни в чём не виновных существ, чтобы понравиться пришельцам. Впрочем, вам это без разницы, что я думаю – так что просто имейте в виду. И вешается в камере.

Однако через какое-то время он приходит в себя. И узнаёт, что его вытащили из петли и заморозили на сто лет.

Выясняется, что его народ, розовых, за эти сто лет окончательно затравили и извели. В основном руками бледно-розовых. Потом бледно-розовых уже вполне официально уничтожили за геноцид розовых. Так что вопрос решён кардинально. Теперь Х – последний представитель своего народа. Зато Земля и планета N в самых наилучших отношениях.

Но что удивительно, земляне с ним общаются лично, никакого отвращения не выказывают и т.п. Охотно возят его по краю родному и показывают, как всё изменилось.

А изменилось сильно. Планета N покрыта мясокомбинатами, причём сырьём служат те самые ящерицы. Их подращивают до десятилетнего возраста и отправляют на убой, пока мясцо нежненькое. Никакой цивилизации, естественно, нет – так, остатки какие-то дотлевают.

Х в ужасе. И спрашивает у землян, почему они так поступили.

И земляне отвечают: видите ли, мы существа нравственные. И обращаемся с каждой расой так, как она того заслуживает. Существа, убившие ни в чём не повинных собратьев только для того, чтобы понравиться чужакам – это СКОТЫ. Даже ниже скотов. А значит, с ними можно и нужно обращаться как со скотами. Например, их кушать. Вот вы, ящерицы, для нас, людей, очень вкусные. Ну и теперь мы вас едим. Вы это заслужили.

А разговоры про непереносимую вонь - это была проверка на вшивость. На самом деле тут была проблема не с запахом, а с вкусом.

Розовые для нас невкусные, а вот голубые и фиолетовые - мням-мням.






Tags: Интересное, Притчи, Сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боги азбучных истин

    Ув. deep_econom напомнил мне о замечательном стихотворении моего любимого поэта Редьярда Киплинга "Боги азбучных истин". Нашел в Сети…

  • Выгода

    Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды. /Иммануил Кант/ Человек может стать…

  • Мы создаем "это"

    Оригинал взят у ivanov_petrov Мне же кажется, что власть идеологий самого разного характера чрезвычайно велика. Она начинается с…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments