evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Умение плавать



В продолжение темы: Информационно-мусорная цивилизация.

Голоцен — эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности.

Новая эпоха, высокомерно названная Антропоцен, — это руины цивилизации Голоцена.
Вот на этих руинах мы теперь и живем.
Точнее, мы дрейфуем на обломках когда-то роскошного лайнера и в обломках покрупнее еще сохраняются его блеск и комфорт.


Оттуда слышатся музыка, гомон голосов и звон бокалов. Люди с обломков поменьше взирают в ночи на светящиеся иллюминаторы дрейфующих рядом больших обломков с горькой завистью, переходящей в злобу. Некоторые пытаются подгрести поближе, взбираются по крутым бортам. Кто-то срывается вниз и тонет. Других ловят счастливчики с больших обломков и запирают в клетках или выкидывают за борт, лениво обсуждая, какое решение гуманнее.

Прогресс остановился, но остались стражи, которые любой ценой пытаются сохранить статус-кво, которого больше нет.
Или только делают вид, что пытаются.


Стражи — это политики принимающие решения, призванные остановить катастрофу, которая уже случилась.
Стражи — это Билл Гейтс и Стивен Пинкер, превозносящие на каждом углу достижения прогресса, который уже остановился.
Стражи — это “волшебники”, которые как Рэй Курцвейл провозглашают скорое и неизбежное наступление технической сингулярности, когда технологии мигом решат за нас все наши проблемы.
Стражи — это “пророки”, предвещающие скорое наступление катастрофы, которая уже произошла, и призывающие ее предотвратить.

Мы живем в условиях экологической катастрофы, которую больше нельзя предотвратить потому что она уже произошла.
Завтра не будет лучше.
Ущерб, нанесенный сегодня, уже нельзя будет исправить потом.


В условиях катастрофы хороших решений не бывает, но бывают решения лучше или хуже. Стоять на страже того, чего больше нет, это, наверное, самое идиотское решение. И оно лишает стражей во власти легитимности и права управлять нами. Да они и сами это понимают. Холодная паника охватывает все большее число стражей и простых людей, порождая апатию, смирение, нежелание видеть очевидное.



Гайя — первозданная природа — мать неопределенности, которой, как верховной богине, поклонялись наши далекие и дикие предки, как айсберг, пропорола днище корабля цивилизации, экологической ниши современного человека.

Сопротивляться ее вторжению смысла нет.

Когда корабль развалился на обломки, умение плавать становится намного важнее, чем умение управлять кораблем, но учиться плавать уже поздно.

Что же делать?

Умение плавать, в нашем случае, способность к исследовательскому и кооперативному поведению, заложено в человеке от рождения генами наших “водоплавающих” предков. Надо просто прыгнуть в воду и грести, положившись на инстинкт.
Или не прыгать, а попивать шампанское на крупном твердом обломке и посмеиваться над нелепо барахтающимися за бортом людьми. Можно пытаться переплыть на более крепкий обломок.

Возможностей — море.

Можно даже закрыть глаза и представить, что прекрасный белоснежный лайнер прогресса продолжает скользить по лазурной глади моря, но в подсознании будет скрести и биться холодная паника. А вдруг наш обломок пойдет ко дну уже при моей жизни? А вдруг его захватят мигранты, осатаневшие от прошлых неудачных попыток? Надо бы пулеметов побольше. Или уснуть, чтобы увидеть сон о прекрасном настоящем, которого больше нет, и не просыпаться больше никогда.

Не хочется верить, что я прав. Но ведь то, что предлагается делать, принесет пользу, независимо от того, действительно ли катастрофа уже случилась или еще нет.

/Источник/






Tags: Общество, Технологии, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба

    Оригинал взят у tasha_bang Рыба - это последнее существо, которое обнаружило воду...

  • Science of Success

    Развитие аналитики больших данных в последние года породило несколько новых метанаук. Особое место среди них заняла Вычислительная социология,…

  • Защитные механизмы

    Оригинал взят у chispa1707 В продолжение темы: Призрак в доспехах. Каждому человеку присуща потребность в самоуважении; в том, чтобы…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments