evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Embodied cognition



В продолжение темы: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД.

Преднамеренный процесс, который мы называем рассуждением, является самым тонким слоем человеческой мысли, эффективным только потому, что он поддерживается гораздо более старым и мощным, хотя обычно и бессознательным сенсомоторным знанием.

/Hans Moravec/

Embodied cognition или «воплощенное познание», суть этого подхода, заключается в том, что считалось, будто наша внутренняя реальность не очень связана с нашим телесным опытом, с тем, что наша психика, сознание привязано к телу, к мозгу с его особенностями, что входная и выходная информация (скажем, моторный ответ) не очень привязана к тому, как мы внутри эту информацию перерабатываем, преобразуем и используем.

Примерно 30 лет назад были предложены альтернативные точки зрения, которые утверждают прямо противоположное: мы существа, сознание которых укоренено в теле, и поэтому свойства этого тела (тела — в буквальном смысле слова), наших движений, моторики, устройства рук, ног безумно важны для того, как мы видим этот мир, как мы его понимаем, как мы в нем себя ведем.


Теория выбора нейронной группы Gerald Edelman, также известная как "нейронный дарвинизм", имеет три основных принципа:

✔️ Выбор развития - формирование грубой анатомии мозга контролируется генетическими факторами. У любого человека связь между нейронами на синаптическом уровне и их организация в функциональные нейронные группы определяется соматическим отбором во время роста и развития. Этот процесс порождает огромную изменчивость в нейронных схемах, никакие два человека не будут иметь точно такие же синаптические структуры в любой сопоставимой области мозговой ткани. Их высокая степень функциональной пластичности и необычайная плотность их взаимосвязи позволяют нейронным группам самоорганизовываться во множество сложных и адаптируемых «модулей». Они состоят из множества различных типов нейронов, которые обычно более тесно и плотно связаны друг с другом, чем с нейронами в других группах.

✔️ Экспериментальный отбор - уравновешивая начальный рост и развитие мозга
в разнообразных репертуарах нейронных групп происходит непрерывный процесс синаптического отбора. Этот процесс может усилить или ослабить связи между группами нейронов. Он ограничен сигналами ценности, которые возникают из-за активности восходящих систем головного мозга, которые постоянно изменяются успешным выходом.
Экспериментальный выбор генерирует динамические системы, которые могут «отображать» сложные пространственно-временные события от сенсорных органов, систем организма и других нейронных групп мозга к другим выбранным группам нейронов. Этот динамический избирательный процесс непосредственно аналогичен процессам отбора, которые действуют на популяции индивидуумов у видов.


✔️ Возвращение - концепция реентерабельной сигнализации между группами нейронов. Он определяет повторное включение как непрерывный рекурсивный динамический обмен сигналов, который происходит параллельно между картами мозга и который непрерывно связывает эти карты друг с другом во времени и пространстве. Edelman описывает возвращение в качестве «формы продолжающегося выбора более высокого порядка ... который кажется уникальным для мозгов животных» и что «нет другого объекта в известной вселенной, который полностью отличается реентерабельной схемой как человеческий мозг».



Margaret Wilson, выделяет шесть аспектов воплощённого познания:

✔️ Познание укоренено в среде. Когнитивная деятельность происходит в контексте реальной окружающей среды и по своей сути включает в себя восприятие и действие. Такое познание является базовым.
✔️ Познание работает в условиях дефицита времени. Познание должно пониматься в терминах того, как оно функционирует под давлением взаимодействия в реальном времени с окружающей средой. При отсутствии давления решение может быть принято иначе.
✔️ Из-за ограничений наших способностей к обработке информации (например, ограничений внимания и рабочей памяти) мы используем среду для снижения когнитивной нагрузки. Справочники, словари, компьютерные файлы и пр. — все это можно считать приспособлениями, помогающими избегать запоминания лишней информации.
✔️ Окружающая среда — часть когнитивной системы. Информационный поток между умом и миром настолько плотный и непрерывный, что для ученых, изучающих природу познавательной деятельности, только ум не является значимой единицей анализа. Производство познавательной деятельности происходит не от ума, а скорее от взаимодействия ума и окружающей среды, в которой мы находимся. Эти взаимодействия становятся частью наших когнитивных систем.
✔️ Познание - это действие. Задача познания — управлять действием. Нужно изучать когнитивные процессы c точки зрения их влияния на поведение, соответствующее определенной ситуации. Функция ума заключается в том, чтобы направлять действие и такие вещи, как восприятие и память, должны пониматься с точки зрения их вклада в поведение, соответствующее ситуации. Даже когда оно отделено от окружающей среды, деятельность ума основана на механизмах, которые развивались для взаимодействия с окружающей средой, то есть с механизмами сенсорной обработки и управления.

Было бы ошибкой, предполагать, что познание состоит в том, чтобы просто построить максимально точное представление входной информации ... получение знаний - это шаг к достижению более непосредственной цели - руководства поведением в ответ на меняющееся окружение системы.

/Marcin Miłkowski | Explaining the Computational Mind/

В подходе, именуемом embodied cognition, различают два типа планирования:
Один вид планирования будущих действий называется offline — это когда вы действительно где-то во внутреннем плане продумываете ваши будущие действия, то есть вам нужно остановиться для этого и посчитать варианты вперед или прикинуть.
Второй вариант планирования, он называется online — планирование по ходу выполнения действия. В этом случае вам придется немного замедлить выполнение, но при этом вы не будете останавливаться.

Исследования показали:
Успешные испытуемые будут отличаться online-планированием.
В решающий момент решения, то есть на последнем этапе решения, различий в offline-планировании у успешных и неуспешных испытуемых нет никаких.
А вот различия в online-планировании как раз очень значимые и в пользу успешных.


Выходит, что теории embodied cognition описывают реальность нашей психики, что наша моторика и наша перцепция включены в работу сознания, причем включены не как незваные гости, а как полноценные хозяева — не единственные, но хозяева.



Картинка кликабельна



Tags: Мироустройство, Мнение, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…