evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Закон природы

Оригинал взят у papalagi


Следовательно, либо люди от природы равны между собой, и тогда следует признать это равенство, либо они не равны, и в таком случае, поскольку они будут бороться за власть, необходимо для достижения мира между ними считать их равными. Поэтому восьмым пунктом естественного закона предписывается, чтобы каждый считался по природе равным любому другому. Противоположный этому закон есть высокомерие.

Whether therefore men be equal by nature, the equality is to be acknowledged ; or whether unequal, because they are like to contest for dominion, it is necessary for the obtaining of peace, that they be esteemed as equal ; and therefore it is in the eighth place a precept of the law of nature, that every man be accounted by nature equal to another ; the contrary to which law is pride.


Поскольку законы природы есть не что иное, как требование истинного разума, и соблюдать законы природы может только тот, кто сохраняет способность к здравому суждению, то ясно, что тот, кто добровольно и сознательно разрушает или ослабляет свои мыслительные способности, тот добровольно и сознательно нарушает закон природы.
Ибо нет никакой разницы, поступил ли кто-нибудь вопреки своему долгу, или он сознательно сделал нечто, что могло бы помешать исполнению им своего долга. Люди разрушают или ослабляют способность разумно мыслить, когда совершают действия, приводящие к утрате разумом своего естественного состояния.

Поскольку же большинство людей из-за неправедного стремления к сиюминутной выгоде совершенно не способны соблюдать эти законы, сколь бы хорошо они их ни знали, даже если бы вдруг некоторые более скромные, чем остальные, и попытались осуществить те самые равенство и пользу, которые подсказывает разум, то, поскольку остальные не делали бы ничего подобного, они поступали бы отнюдь не разумно.

Они готовили бы себе не мир, но более скорый конец и, соблюдая закон, становились бы добычей не соблюдающих его. Поэтому не следует полагать, что природа, то есть разум, обязывает людей исполнять все эти законы в тех обстоятельствах, когда они не исполняются остальными людьми. Однако же мы обязаны стремиться исполнять их, когда станет очевидным, что исполнение их ведет к той цели, для которой они созданы.

Поэтому неизбежен вывод, что закон природы является обязательным всюду и всегда перед судом внутренним, то есть на суде совести, перед внешним же судом — не всегда, а только тогда, когда это не может повлечь за собой опасности.

/Томас Гоббс (1588—1679) | Основ философии. Часть третья. О гражданине/



О человечестве.
Идея равенства.
Прекрасное далёко …
Интеллект: сегрегация.




Tags: Общество, Сегригация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про эпохи

    Оригинал взят у andeadd В продолжение тем: Будни эпохи. Три вида времени. Траектория. Сейчас все, кому не лень, оперируют…

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments