evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Чудеса

Оригинал взят у anairos


В разное время многие мыслители выдвигали аргументы против чудес. И если внимательно вчитаться в их рассуждения, мы увидим, что все они, так или иначе, опираются на одно и то же фундаментальное положение.

Начнем с Баруха Спинозы, также известного под именем Бенедикт. Спиноза был последователем ньютоновской картины мира. В природе есть незыблемые законы, «а потому ничто не может происходить в природе в обход или нарушение этих законов... ибо она поддерживает единый и непреложный порядок».


✔️ Доводы Спинозы можно подытожить так:

1) Чудо есть нарушение законов природы.
2) Законы природы нерушимы и неизменны.
3) Невозможно, чтобы неизменный закон оказался нарушен.
4) Следовательно, чудеса логически невозможны.

Легко заметить, что в этом списке ключевой пункт – второй. А откуда мы знаем, что законы природы нерушимы? Спиноза был дедуктивным рационалистом, но у этого тезиса есть эмпирическое обоснование: повторяющиеся научные наблюдения. Нам неизвестно ни одно исключение из закона Ньютона. Чудо было бы исключением. Следовательно, возможность чуда противоречит наблюдениям.

В том же духе рассуждал и Дэвид Юм. Он писал, что нашел универсальный довод, позволяющий проверить достоверность любых рассказов о чудесах.

✔️ Довод Юма примерно таков:

1) «Чудо есть нарушение законов природы».
2) «Твердый и неизменный опыт установил эти законы».
3) «Мудрец отмеряет свою веру пропорционально надежности свидетельства».
4) Следовательно, «довод против любых чудес... настолько окончателен, насколько вообще можно апеллировать к опыту».

В другом месте Юм уточняет: «ни одно событие не считается чудесным, если оно хоть раз случалось в природном порядке вещей».

И здесь снова ключевой пункт – второй. Законы природы вытекают из нашего повторяющегося, симметричного опыта.

Разница между Юмом и Спинозой в том, что для второго законы природы неизменны, и потому чудеса невозможны. Для первого же опыт человечества симметричен, и потому чудеса в принципе возможны, но невероятны: логичнее не верить в них, чем верить.

✔️ Интересный поворот получило это рассуждение в одной из работ Иммануила Канта. Не буду пересказывать здесь его пространные доводы, а сразу сформулирую их в виде списка:

1) Все в нашей жизни подчиняется здравому смыслу.
2) Здравый смысл оперирует в соответствии с законами природы.
3) Чудеса случаются либо постоянно, либо редко, либо никогда.
4) Если они происходят постоянно, то это не чудеса, а проявление законов природы.
5) События, происходящие редко, не подчиняются никаким законам.
6) Но научное знание подчиняется здравому смыслу, то есть должно оперировать в соответствии с законами природы.
7) Следовательно, мы с необходимостью заключаем, что чудеса не происходят никогда.

Таким образом, для Канта чудеса возможны логически, но невозможны на практике. Мы должны жить так, как если бы они никогда не происходили. Любой другой вариант есть отказ от разума и всех его благодеяний, на которых строится общество. Он подрывает основы науки и морали.

Здесь, как и во многих других случаях, мы видим, что рассуждение стоит на представлении о повторяемости и регулярности природных событий. Наука держится на симметричном опыте, а не на аномалиях. Следовательно, наука никогда не примет ничего чудесного.

И в самом деле, основа научного метода: наблюдение и повторение.
Чтобы ученый мог что-то утверждать, вначале он должен что-то наблюдать. Не обязательно своими глазами: приборы тоже сгодятся. Не обязательно само явление: можно наблюдать его более заметные следствия. Но в любом случае что-то должно быть, и в нем должен быть какой-то паттерн.

События прошлого мы наблюдать не можем. Но зато можем наблюдать их следы в настоящем, а также похожие события, происходящие сейчас. Требование симметрии заставляет ученого исходить из мысли, что прошлое подобно настоящему, и что тогда события происходили так же, как сейчас, если нет наблюдений, свидетельствующих об обратном.

✔️ Некий мыслитель, рассуждая о чудесах, облек свои мысли в намеренно провокационную форму:

1) Ни одно событие невозможно приписать разумному сознательному действию, если оно не повторяется регулярно.
2) Чудеса по определению не повторяются и не регулярны.
3) Следовательно, мы не можем объявить чудеса действием разумной сознательной силы (то есть Бога).

В этом есть логика.

Пока событие не повторяется, мы ничего не можем сказать о его причине. Допустим, гольфист загнал мяч в лунку с одного удара. Пока он не сделает это еще хотя бы несколько раз, мы не знаем, вызвано ли это попадание его мастерством, или же ему просто повезло.

Но в случае чудес именно это условие регулярности и повторяемости не может быть выполнено, потому что чудеса по определению уникальны. А уникальные события не могут быть предметом рассмотрения в науке.

То, что чудеса не повторяются, не значит, что они не происходят. В конце концов, даже самые маловероятные события рано или поздно обязательно случаются. Кто-то загоняет мяч одним ударом в лунку, кто-то с первого лотерейного билета срывает главный приз.

Однако, стоит присмотреться к рациональному аргументу против чудес, он слишком силен – под его удар попадают не только чудеса, но и уникальные явления, признаваемые сейчас вполне научными фактами.

Например, теория Большого Взрыва, со всеми ее нынешними дополнениями вроде гипотезы инфляции, до сих пор считается самым правдоподобным сценарием начала вселенной. Между тем это событие произошло один раз и больше не повторялось.
Или некогда жизнь зародилась из неживой материи. Произошло это на Земле или далеко в космосе, но где-то все же должно было случиться. У нас нет свидетельств, что это происходило неоднократно – весь опыт говорит, что это было единичное, уникальное событие.
То же относится и к макроэволюции. Рыбы лишь один раз выбрались на сушу и стали рептилиями. Динозавры лишь раз превратились в птиц. Древние гоминиды лишь один раз эволюционировали в людей. Каждое достижение эволюции уникально.

На самом деле, конечно же, у науки есть метод изучения уникальных событий прошлого. Мы постигаем их, пользуясь повторяющимися событиями настоящего. Это следствие того же самого принципа симметричности.

Если мы видим, что в настоящем только одна причина всегда вызывает определенный тип следствий, то даже единственного такого следствия в прошлом будет достаточно, чтобы предположить там участие той же причины.

Таков общий принцип: познавать уникальные вещи, пользуясь похожими, но повторяющимися.

/Norman Geisler | "Miracles and Modern Scientific Thought"/




Tags: Интересное, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Точка зрения

    Привычно считать, что тело является агентом (мыслителем), а биоэлектрические паттерны - это его морфологические мысли. Но, что если…

  • Адаптация

    В новой работе "Why Is Anything Conscious?", авторам удается связать происхождение сознания с естественным отбором. • Сознание — это…

  • Осязаемая неопределенность

    «Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами —…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Точка зрения

    Привычно считать, что тело является агентом (мыслителем), а биоэлектрические паттерны - это его морфологические мысли. Но, что если…

  • Адаптация

    В новой работе "Why Is Anything Conscious?", авторам удается связать происхождение сознания с естественным отбором. • Сознание — это…

  • Осязаемая неопределенность

    «Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами —…