evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Пространство смыслов

Оригинал взят у egatiro


В продолжение темы:
Онтика.
Ламарк и Дарвин. На пути к синтезу.

Можно рассуждать так - по А. Лосеву, платоновская идея есть смысл вещи. А все эти идеи имеют отдельное существование. То есть такой мир идей-смыслов.

Например, идея воды. Идея футбольного мяча. И т.п.

Доступ к этому миру имеет только разум. Он по предназначению должен видеть истинные смыслы вещей. Это и есть здоровый ум в чистом пространстве смыслов.
Но у человека по разным причинам это пространство деформировано.

Как будто кто-то подменил смыслы, перемешал все.


Аномия - это фактически насильственное перемешивание привычных смыслов в процессе разрушения таких структур как страна, государство, идеология.
Нельзя сказать, что привычные смыслы истинные. Они могут быть неверными.
Но в процессе аномии перемешивание может еще сильнее деформировать пространство смыслов.

Но какие-то пути есть.

Вот возьмем пример с новой звездой 1604 года.
Ее неожиданное появление на небе в октябре совпало с началом деятельности Рысьей академии в Неаполе. Галилей, хотя еще не член академии, понял что происходит идеологически важное событие. А именно - рушится вся стройная космология Аристотеля и Птолемея, а если взять поглубже - то Августина и Фомы Аквинского. То есть на небе вдруг появилось нечто, что грозило двум важнейшим идеологическим структурам.

Галилей измерил параллакс новой звезды и пришел к выводу, что это не комета, не планета, не спутник, а действительно звезда. А это значило минимум что надлунный мир, который по учению перипатетиков и томистов был вечным и неизменным, не такой уж и неизменный. В то же время орден иезуитов из кожи вон лез, выставив свои лучшие умы, с тем чтобы доказать что ничего нового нет, просто эту звезду раньше не замечали, а на небе она была всегда.

Нет никаких сфер в надлунном мире, да и самого надлунного мира нет, а на Солнце есть пятна.


Значит, Галилею удалось приблизить свое пространство смыслов к истинному пространству смыслов. И сделано это было благодаря не метафизике, которой хватало у томистов, а благодаря геометрии (измерение параллакса и расчет расстояния до новой звезды). Стало быть, Галилей нам подсказывает, что истинное пространство смыслов ищется не в туманной метафизике аристотелевых зарослей, а в том что Вигнер назвал "непостижимой эффективностью математики". И, по-видимому, интуицией.
Ведь Галилею нужна была сильная интуиция, чтобы снять с глаз привычное покрывало томизма и птолемеевой космологии.





Tags: Картина мира, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантазия спасёт мир

    Оригинал взят у ivanov_petrov ✔️ Искусство - это форма, только форма в искусстве способна сохранить суть. ✔️ Простота является…

  • Знак

    Оригинал взят у papalagi О ГОСУДАРСТВЕ • О том, что ослабляет или ведет государство к распаду. Ибо если зрителям кажутся смешными…

  • Геометричностное

    Оригинал взят у _moss Функция нашей трехмерной вселенной граничная: худо-бедно разделять два подпространства – четырехмерного…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments