
«Временная несогласованность» - тенденция мозга человека ценить немедленную награду выше, чем отложенную.
Когда вы строите планы для себя – ставите цель потерять вес, написать книгу, выучить язык – вы строите планы для будущего себя. Вы представляете, какую жизнь хотите для себя в будущем, и когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность действий, обладающих долговременными преимуществами.
Но когда приходит время сделать выбор, вы уже действуете не для будущего себя. Вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг думает о вас настоящем.
Текущее «Я» любит мгновенные вознаграждения, а не долговременные преимущества.
Поэтому вы можете ложиться спать с мотивацией изменить свою жизнь, а когда просыпаетесь, то чувствуете, как погружаетесь в старую схему действий. Ваш мозг ценит долгосрочные преимущества, когда они находятся в будущем, но мгновенное вознаграждение, когда речь идёт о настоящем.
Это одна из причин, по которым способность откладывать вознаграждение хорошо предсказывает успех в жизни.
Понимание того, как сопротивляться соблазну мгновенного вознаграждения – хотя бы иногда – может помочь вам перейти от того состояния, в котором вы находитесь, к тому, где вы хотите оказаться.
Три способа преодолеть акрасию, победить прокрастинацию, и следовать своим планам:
✔️ Стратегия №1: проработайте ваши будущие действия
Методы самоограничения – это стратегии, помогающие улучшать ваше поведение через увеличение препятствий или стоимости неправильного поведения, или через уменьшение усилий, которые необходимо потратить на правильное поведение.
Обстоятельства меняются, но смысл остаётся: методы самоограничения могут помочь вам планировать ваши действия в будущем.
Найдите способ автоматизации поведения заранее, вместо того, чтобы полагаться на силу воли в нужный момент. Выстраивайте свои будущие действия, вместо того, чтобы становиться их жертвой.
✔️ Стратегия №2: уменьшите трение на старте
Чувство вины и раздражение из-за прокрастинации обычно сильнее недовольства от выполнения работы.
«С точки зрения текущего момента, находиться в работе обычно не так неприятно, как находиться в прокрастинации».
/Eliezer Yudkowsky/
Почему же мы занимаемся прокрастинацией?
Тяжело не находиться в работе, а начинать её. Сила трения, мешающая нам приступить к действиям, обычно связана с тем, чтобы начать что-то делать.
Необходимо постоянно уменьшать размер привычек. Направьте все усилия и энергию на построение ритуала, и сделайте так, чтобы начинать было как можно проще. Не волнуйтесь по поводу результатов, пока не достигли совершенства в том, чтобы начинать работу.
✔️ Стратегия №3: используйте намерение к осуществлению
Намерение к осуществлению – это ваше заявление о намерении выказывать определённое поведение в определённое время в будущем.
К примеру: «Я буду заниматься не менее 30 минут такого-то числа в таком-то месте во столько-то».
Сотни успешных исследований демонстрируют, как намерения к осуществлению положительно влияют на всё, от привычек заниматься физкультурой до прививок от гриппа. В исследовании касательно прививок учёные работали с группой из 3272 сотрудников американской компании, и обнаружили, что те сотрудники, которые записали определённую дату и время для планируемой прививки от гриппа, получали эту прививку с гораздо большей вероятностью через несколько недель.
Заявление о том, что планирование вещей заранее может как-то влиять на них, кажется простым, но доказано, что намерение к осуществлению может увеличить вероятность выполнения действия в будущем от 2 до 3 раз.

Наш мозг предпочитает моментальное вознаграждение отложенному.
Это следствие работы нашего сознания.
Аристотель придумал термин «энкратия» в противовес акрасии.
Акрасия говорит о нашей склонности становиться жертвой прокрастинации, энкратия означает быть «во власти над самим собой».
Проработка будущих действий, уменьшение трения в начале правильного поведения, и использование намерений к осуществлению – простые шаги, которые могут помочь вам прожить жизнь в энкратии, а не в акрасии.
/Источник/
Journal information